大连天健网--天健社区

前几天终于买了学区房,买房经历总结出来分享给大家

小学生

玩乐豆
孩子是06年出生的,自从有了孩子,我就一直潜水于童婴论坛,感觉大家文笔都很好,所以很少发言,只看不说,以至于时间久了,ID的密码都找不到了.
重新注了一个ID,前几日在别的版发图还被版主删贴,希望今晚我辛苦写的内容版主手下留情.:)
在童婴论坛经历了好多,有坚强的妈妈带孩子求医的,有遇负心男人闹离异的,有分享孩子学习经验的,总结一点就是女人敏感,爱分享.我就来分享我的经历吧.
我们是自己带孩子的,孩子进幼儿园后,我就开始物色学区房,久面久之学区房似乎成了我奋斗的目标,现在孩子四年级了,这块大石头终于落下了.
我家楼下就是小学校园,结婚时买房没有考虑过学区问题,那时就觉得上下班方便,交通便利就可以了.针对孩子上学原本不想舍近求远,但学校设施实在太差,不大点的小操场居然经常停车,周围有经验的妈妈都说择校吧,这里不行,进去了再想转出来就难了,在观察一段时间后,我觉得这里确实不适合孩子,于是我一边看学区房,一边为孩子做好择校的准备.
当时西岗中学最好的要数34中吧,这个是在童婴论坛里看到有的妈妈总结的,于是我就开始了可怕的看房之旅.
34中学区房实在太古老了,其中一个一楼的出门就是挡土墙,在当时还一万多一平,这样的老房子是越看越想吐,想想干脆择校吧,孩子如愿进入了实验小学,看房暂告一段落.想等等看看政策会不会有调整,慢慢地政策的导向是就近入学,中学卡得更紧了,指标生了非指标生差几十分.于是我又开始不淡定了.中间又看了一个二楼的南北向,小学是实小,中学是37中,四五十万左右,一室的,带孩子和老公去看了后,老公摇头,这房子这和破怎么住啊,走廊窗破个大洞,北窗了有个大洞,窗户是木头的,最后放弃了,这波过后又是消停了一段时间,说实话真心不想看了,看新房是什么感觉,赏心悦目,老房子是越看越艰难.
这样一晃孩子四年级了,学区房的价格居然水涨船高,今年初我再次把这个任务提到首要位置,在58房产上看了几个感觉价位能接受的就拨打了中介电话,继续看总房款最低的房源,房子依然是很破旧,但心想为了学区我忍了,其中一个四楼的西向的不到36平,49万,还有个较新的前程的房子四十几平56万(黄河路南是实小学区,这个小学是东关小学,没有煤气,电地热),衡量了一下觉得还是多层的实用,前程的没有煤气对于我这个每天早晚饭必做的妈妈来说太痛苦,而且担电磁辐射等等,最终选老房子,本想终于告一段落了,谁想房主又反悔了,不卖了,无奈继续看房.实验小学这边房源很少,看来看去就几个房源来来回回的,这期间有孩子妈妈跟我说过来的经验,千万不要买一室的,除非你租出去,不然一家三口太挤了.于是立下新的目标,最好是两室的,离小学中学都不远,孩子能自己上下学最好,楼层原本希望低楼层,重新想了一下,低楼层较吵,可以考虑稍高一点更利于安静学习.于是把我的新目标告诉中介,中介说目前实在没有什么好房源了,每晚我又开始58和安居客找房源,一个偶然遇到另一个中介,他推荐了一个双南的房型,就冲这南我决定去看了,要知道实验小学这边南向数量有限,东西向的太多了,西向夏天根本没法做饭.这个房子走廊环境差,但进到室内,虽然是老房子,但户型倒还规整,两室,卫生间大小挺好.虽然知道买四十平以下的将来拆迁会补到四十五平,但四十平以下的单价很高,不适合陪读,如果陪读,两室是必须的,在经历这些次经历后,我心里虽然是觉得可以,但表面上要表现出勉强可以,否则后期价就不好讲了,带老公又来看了一次,房子大小老公觉得可以,就是楼层有点高,六楼,于是我进入了失眠期.....

小学生

玩乐豆
几天折腾后,我觉得孩子学习环境最好较安静,六楼倒没什么影响,而且相对干净一些,曾经看了一个五楼的,那个小两室其中一个居然没窗户,里面仅仅能放下一张床,这样的怎么将就也不能住,这个起码都是规矩的房间,而且朝向挺好,地理位置也很好,无论是地铁还是公交车都非常方便,想来想去我觉得这个房子是目前看过房子中性价比最高的了,于是真诚的告诉老公,不定这个我真的会生大病的,老公无耐,定吧!

于是学区房就在我的一半执着一半任性中买下了.
接下来就是砍价环节,老公起了关键作用,在砍价上我完全服从他,能省一点是一点.
中介费、贷款服务费(这项收费也感觉高得离谱)、二套以上3%的税金(这个国家征得太狠了)、公证费目前交了这些费用。中介选的是*家地产(这里避开广告),首付款在中介公司楼下有个民生银行做资金监管,在监管期间,我是一天一个微信催促尽快办理,钱放在那里就不踏实,中介人不错,很耐心,整个流程想得很周到(除了收费贵其他都满意),让卖方出据房屋维修基金,这么老的房子早弄丢了又在房产交易中心重新补开了一张(费用当然是卖方拿)水表电表煤气表数中介已抄好,户口也叮嘱卖房迁出。在等待贷款审核过程中,国家下发利率降2.5,嘿嘿,正好我还没放款,再接着国家又放开二胎政策,心想两孩也够住了,总之是这几夜终于可以踏实睡大觉了。孩子这几天也很卖力,盼望着房子尽快装修好,尽快入住。
总结一下:内部环境可以改造,户型要合理,有可改造的空间,离小学中学要近,交通要方便。
我没有渴望孩子能得到少有的指标生,仅仅是不想她落单,虽然知道上了中学,同班同学一个班分不到几个,但毕竟是大家都统一上了37,在这方面老公不太在意,他认为孩子不象我想的那样,孩了到哪里都会适应的。作为一个母亲,我总觉得能尽所能让孩子在一个好的氛围里学习是一个母亲守护孩子的义务。就如同没有孩子之前我们为了更好的工作环间面努力工作一样,现在我是为了孩子更好的学习环境面努力工作。

这期间有个朋友告诉我有买学区房的钱还不如给孩子送出国,结合自己目前的表况,上有老下有小,经济情况也不允许,再者我觉得中国的教育也在一步一步走向成熟,一切都是为了孩子,量力而行吧。

小学生

玩乐豆
今晚又睡不着了,为了装修,又开始了无尽的憧憬,选择,权衡....
老房子改造要调整的地方太多,换门、换窗、换暖气、总之统统都要换掉,装修费用完全超出了我们的预算。
有认识装修的妈妈们帮忙推荐一下,回贴或私信都可以。

研究生

玩乐豆
为了孩子,没办法啊

大学生

小迷糊

玩乐豆
深有感触啊,我也是最近买的学区房,孩子也是和你一样06年的,看了一堆老房子,越看越郁闷,家里还有老人呢,高楼层不行,一楼也不行,价格还得在我们承受范围之内,真是太操心了

小学生

玩乐豆
一家里总有一个操心的,一个不操心的,我就属于操心那种的,阅了无数房子,老公仅看了几套,他看到的都是我挑出来的,有时就觉得自己就是女汉子,上班、接送孩子、做饭,外加看房,但说实话如果这些事让他去做我还不放心,所以就是操心的命。:),选装修公司也很累,所以就甩手干脆不管了,让孩爸操心吧,结果人家一句“我找你能放心吗?”扔过来我觉得这事还得我来办......

研究生

宝贝公社801号

玩乐豆
我也是今年刚定下来的学区房。我们是靠着主干道吵,灰尘大。反正只能将就着吧。

小学生

玩乐豆
我是一滴水滴 发表于 2015-11-3 10:04
我也是今年刚定下来的学区房。我们是靠着主干道吵,灰尘大。反正只能将就着吧。 ...

据说靠道边容易靠到动迁,最关键是价位一定很实惠吧,我主要是想陪读,所以也看了一个靠道边的,进到楼道里,楼梯是敞开的。

小学生

玩乐豆
所以没选道边,选的带小院的那种,比较静一些,适合陪读。

研究生

玩乐豆
我也在看房的阶段中。。。
深深理解各种不易,就不多说了~
买了就好,买了就舒心了~