通车前灯火辉煌的大桥(浅谈下如何拍好大桥夜景)

海边来的? 2015-11-1 14:15 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
大桥通车了 银沙滩旁边的一个小山头每天黄昏后成为摄影人的一个拍摄地
本人在大连拍夜景可能是最多的 积累些经验 最近不怎么忙把这些经验写出来与大家分享
一 关于关于大桥夜景的时间,因大桥灯光装饰很漂亮,如果你想把大桥原来有的灯火辉煌色彩丰富画面拍出来
拍摄时间一定要在黄金半小时内拍,所谓黄金半小时其实就是利用天光能把桥下桥墩暗部细节拍出来这段时间
过了这段时间 就只剩点光源了 天空漆黑一片 暗部细节就拍不来了。
二 测光的位置  就是测光位置一定要在暗部 如果位置在高光或灯光部分暗部的细节很难出来
出的图片整体曝光不均匀 图片显得很干巴 经常听有人说后期调提亮暗部 夜景的暗部很难调出来的
但你要是硬要调 除了损失细节和色彩的自然过渡 照片看着很不自然
三快门和光圈的设置 其实无论在现场还是在论坛经常有人说光圈该设多少快门该设多少
我觉的这些说法都有误导之嫌 光圈和快门没有定式 是和现场测光来决定 比方说
阴天的夜和晴天的夜光圈和快门的数据肯定不一样
但是夜景拍摄也是有有规律的
就是从小光圈几秒的快门逐渐地过渡到稍微大的光圈和十几秒和二十多秒的快门
再说句题外话 就是发片的时候尽量把数据保留上去
因为夜景的片 看数据就能看出你的大概测光位置
这样方便大家交流学习
在论坛发片就是给大家观赏评价交流的
发出删除数据的片 大家又怎么能客观评价学习呢

大神点评22

楼主| 海边来的? 2015-11-1 14:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

hawk2000 2015-11-4 16:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
漂亮,学习了

人做天看 2015-11-7 18:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

guotangfeng 2015-11-9 16:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼主太厉害了  太漂亮了  能求张原图或者1920*1680大小的壁纸吗?

guotangfeng 2015-11-9 16:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
1920*1080

guotangfeng 2015-11-9 16:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼主 能求张原图当壁纸吗?或者1920*1080大小的也行  谢谢了

山中村 2015-11-9 19:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
不错

楼主| 海边来的? 2015-11-11 11:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
guotangfeng 发表于 2015-11-9 16:20
楼主 能求张原图当壁纸吗?或者1920*1080大小的也行  谢谢了

才看见 你留个邮箱吧

guotangfeng 2015-11-11 13:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
razer2010@qq.com谢谢了