丑小鸭芃芃的天鹅之路——今年上一年级了。

孙艺萱 2015-9-26 16:19 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
    儿子是8月份生日,也是纠结和好久还是报名上学了,都说男孩子发育较晚,晚一年上学会更利于孩子成长。但是考虑到孩子上了一年学前班拼音加减法都没有问题,英语报班也坚持了一年半了。不足的是识字能力差,只认识一些简单的字。纠结了好久还是报名了。

大神点评29

楼主| 孙艺萱 2015-9-26 16:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
入学第一天,按照老师的要求带了要带的书及用品,到学校门口后,门口的家长挤得水泄不通。孩子背着书包在操场上有些迷茫,学校的孩子太多了,六个年级 将近一千个孩子。就是没穿校服,走进去后想看到他也是挺难找的。过了一阵老师就出来给孩子们排好队了。入学第一天学校准备了节目,也算是表彰大会,我们班的老师在表彰老师内。一年级的孩子在里面真的太小了,等他们做好了位置,远远的我却准确的看到了孩子的身影,他穿的红衣服,在老师让坐下的时候,动作比所有人慢了半拍我就看见了。入学仪式举行完后,学校让家长可以去给孩子们排个照片,我终于可以走近一下了,他有些感冒,和班里的同学都是坐在操场上的垫子上,看表情还是对新环境很新奇的,看过我之前日记的都知道他刚入幼儿园时哭闹的有多厉害。我到现在为止也不指望他能特别优秀,只要上学学习能差不多跟得上,不哭不闹,情绪稳定就可以了。
    后面的几天就是按部就班的早上不迟到,别的孩子都是老师没出来前,各种跑着玩。他就在站队 的位置站着,后来我告诉他没让站队前可以玩一会 。就这么几天问题也来了,他首先就说了不爱上体育课,老是被点名。他说练习向前看向右看举着手一直不让放下来,太累了。在班里的年龄是最小的,我一直担心在运动方面会差一些。但是相对于同龄的孩子他的身高和体型属于还可以的,个子较高还不胖。但是年龄差一岁在这个年龄还是挺明显的。这几天一直在鼓励他,告诉他奥特曼铠甲勇士还有军人警察,都是经过严格并且辛苦的训练才可以的,他仿佛又重拾信心了。
       有天他说其他的同学家长中午都过去看了,然后我也就去了,看到他在操场上各种跑,还是和以前学前班的好朋友一起玩,挺开心,结果放学接他时,他说他哭了,问他怎么回事,他说中午在操场上玩完回去找不到教室了就哭了。我和他爸爸就说你不认识字吗?在说问别的同学也可以啊,他说怕别的同学老师不让讲话。还是老师给领进去了。

楼主| 孙艺萱 2015-9-26 16:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
这个月底老师进行了唯一的一次拼音测试,就是声母默写和念词写拼音,他写的字不算好,好在还算仔细一个没错。孩子老师家里也有一个同龄的孩子,所以在教育上有自己独到的心得,别的班一直是作业什么的比较多,我们是快一个月了,老师给留一点点的家庭作业发在微信群。要求家长不管写的好不好以鼓励为主。24日学校组织孩子集体去了动物园,对于一年级的孩子讲大多是第一次单独和学校出去,学校安排一个六年级的孩子领一个一年级的。我给孩子准备了水,薯片,好多鱼,面包,肠和肉参。结果零食全吃了,其他一样都没动。一接他就先要个了汉堡说饿了。不过第一次集体活动很开心,本来老师说要写观察日记,可是他不会写字。只能用拼音记。这个日记是绝对的流水账中的流水账,大概是我今天和同学们去了动物园,在动物园遇到了变色龙、老虎狮子、熊猫斑马长颈鹿等等,然后最后就是开心极了。这次去动物园很注意到了变色龙,之前我领取却没怎么关注过。

理解万岁10 2015-9-27 08:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
现在一年级体育课,要求跳绳1分钟100个么

楼主| 孙艺萱 2015-9-29 11:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
理解万岁10 发表于 2015-9-27 08:10
现在一年级体育课,要求跳绳1分钟100个么

现在还没有要求跳绳,我家孩子不会,并且他班男孩子不会跳绳的也挺多的。

楼主| 孙艺萱 2016-1-7 17:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
更新刚上一年级男孩子年龄小识字少真的太累了,这学期除了老师要求的作业,练习题也没少做。但是年底考试终究还是没考出好的成绩,两门课都八十多分,现在不让排名次不知道在班里算什么情况,但是老师说这个成绩不算好。考试之前按照老师要求复习的,数学书上的练习都做了一遍也都没问题,试卷没发下来。

天行健地势坤2012 2016-1-9 10:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
孙艺萱 发表于 2016-1-7 17:09
更新刚上一年级男孩子年龄小识字少真的太累了,这学期除了老师要求的作业,练习题也没少做。但是年底考试终 ...

晕,80分不得垫底啊?我儿子我琢磨也好不到哪里去。不开窍的孩子累死也白扯。

楼主| 孙艺萱 2016-1-10 15:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
天行健地势坤2012 发表于 2016-1-9 10:46
晕,80分不得垫底啊?我儿子我琢磨也好不到哪里去。不开窍的孩子累死也白扯。 ...

差一点九十吧,没有完全垫底。还有七十多分的,但是复习到最后平时测试都是九十多,不明白错哪了。男孩子开窍晚,晚一年上学的话会轻松很多。

Dalian足球威武 2016-1-10 16:13 显示全部楼层 来自: 中国北京
这次一年级期末三科考80多算低的是吧?别的都考95分以上?

baojian 2016-1-10 17:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
一年级这个分数估计是倒数,现在不排名的不好的地方就是家长不知道你在班级里面的位置,不过你可以问问老师,正常老师内部会自己排名的,只不过不公布罢了.
心大的家长,可以不考虑成绩,可以暗示自己:男孩子小时候都贪玩,初中就能撵上来,这样就没那么多烦恼了.