大连天健网--天健社区

三十四十,聊聊职业安全感

研究生

玩乐豆

本人外企。

工作了这么多年,目前公司业务年底调整,谈到是去是留,总觉得有点难受又有点迷茫。

我们把这份工作当作事业在做,积累很多公司内部的人脉资源和经验,可是公司一旦不要你,你的经验就分文不值。换单位,就是新人。
从去年开始大连的经济明显下滑,从楼市到就业,行情不好。软件园高新区,好几年都没有巨头公司入驻了,来的都是相对小的公司。
很多人都走了,去了南方,人才就这样走了。
可是对于有家有孩子的女人来说,接下来的选择怎么办呢?
换个单位? 还是外企。。。几年后还是现在的情况,到时候就是40来岁。
换个行业? 隔行隔山,从头开始说着容易做来难。

做家庭妈妈? 没有在家的资本, 老公的收入不足以让我在家。

草根出身,没有背景,孩子一天天长大,三十多岁开始面临的问题很严峻。

有孩子的外企和私企的妈妈们,大家都是怎么想的呢

作为女生,我认为经济独立很重要,也一样事业有成。 同样接受了16年的教育,同是本科 研究生毕业,女生也一样可以事业风生水起。

现在说的问题,是这样的工作能否带我们安全感,或者归属感。 和有无成就,工资高低,找了什么样的老公没有关系。

研究生

怎么爱你也不够

玩乐豆
干一天是一天,别想那么多

研究生

玩乐豆
mmayli 发表于 2015-9-21 11:25
干一天是一天,别想那么多

无近虑 都是远忧

研究生

玩乐豆
挺理解lz。我目前也想换个工作,觉得即使是跨行有单位要,也可以。
对于咱这么大来讲,家庭孩子有了,其次工作就是最重要的了。这个也是个大事,不想浑浑噩噩的过。
所以找工作就找吧,你有经验新人又怎样。

研究生

玩乐豆
cgc_1983 发表于 2015-9-21 13:38
挺理解lz。我目前也想换个工作,觉得即使是跨行有单位要,也可以。
对于咱这么大来讲,家庭孩子有了,其次 ...

嗯。不想做主妇 把自己圈家里。

关键咱们也不是找不到工作。

前途迷茫,无近忧,都是远虑。

我在想如果我现在40岁了,公司不要我了。我该怎么办

大学生

玩乐豆
哎,我也很迷茫,在过几年不知道还在不在这个公司,一把年纪可能也不适合跟小孩一起上班了,工作节奏估计也跟不上,也许离职后会自己做点小买卖,就此虚度一生

cgc_1983  突然这段时间被工作困扰,也想过40岁会怎样,也想过不行就做买卖。但是哪那么容易呢。  发表于 2015-9-21 15:06

大学生

玩乐豆
两年前还偶尔接到猎头公司的电话,当时孩子小不想换。现在想换了……还是原来的公司原来的职位打来电话,给的工资却只是原来1/2……过了年一直找工作也一直没有合适的……不是人家不要我就是工资太低了……只能在现单位继续混下去……哪天混不下来了,我也就四十了……

大学生

玩乐豆
当初找老公时想啥了。

研究生

玩乐豆
我觉得找老公和工作有啥联系啊。

我的工作是我的工作啊。

再说,我们不是一个行业,他不用考虑这个问题。

作为女生,我认为经济独立很重要,也一样事业有成。 同样接受了16年的教育,同是本科 研究生毕业,女生也一样可以事业风生水起。

现在说的问题,是这样的工作能否带我们安全感,或者归属感。 和有无成就,工资高低,找了什么样的老公没有关系。

vanford  经济独立与否并不重要,老公是个负责任的人最重要。缺乏安全感的人往往强调经济独立,但经济独立也没带给你安全感不是?  发表于 2016-7-10 18:16

研究生

玩乐豆
240801118 发表于 2015-9-22 11:39
我觉得找老公和工作有啥联系啊。

我的工作是我的工作啊。

看似无关系,实际有关系。
看似有关系,实际又没有关系。
我最近也感触颇深,我们是从草根奋斗出来的,或者说是从坑里爬出来的……
奋斗的起点比某些人低好同个档次,彼时虽然开心,但心里没有安全感,也担心过失业的问题,也焦虑过。
(前面某人说的找老公的问题,我想他应该指的经济能力,这直接影响着你的焦虑情绪)
后来索性不想,两个人爱干啥干啥,想跳就跳,现在也相对稳定一些。
但也有新的问题,两个人都强势的时候,孩子成了争论的焦点,
有一个人肯定会相对成为附属品,或者有更明显的分工。这样家庭矛盾应该更少一些。
(不知有你有无这样的感触,如果家里需要你针对家庭的分工更多一些,你对事业的顾虑自然会少一些)

至于明天么,想那么多干什么呢?相对生老病死、家人开心快乐,珍惜当下更为重要。

当然我不反对,女人独立自主,在家庭当中这也是必须的。但是,楼主,放轻松就简单了,简单才能快乐。