星海融汇,打造等待六年的梦想家园(马工团队)

小乖宝宝 2015-9-16 10:42 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国吉林
经历了整整六年的等待,那个早该完成的梦想终于踏出了第一步,漂泊的心灵即将靠岸,我梦想中的家渐渐露出了真容……
从搬出旧房的那一天起,我就不断的憧憬着住进新家的那一天,每天关注家装知识,收集装修图片,逛建材市场,只等着房子下来后大展拳脚,打造自己梦想中的家园,然而应了那句台词,“三年又三年……”,说好的三年变成了六年,当年的三口之家变成了三代同堂,本想挂在床头的结婚照落满了灰尘却还没有拆封,儿子的周岁照已经成了主打。等到房子终于下来的时候,很多最初的想法都产生了变化,从功能到风格都有了新的需求。
真正的准备装修应该是从今年初开始的,因为早就知道户型,所以每个放间的布置已经有了大概的想法,加上我小时候的理想是当室内设计师(当时老妈不同意我去学美术类专业,就乖乖的学了理科,但还是默默的关注了一些装修知识),就没有找装修公司,准备找个工长加上自己的设计来干。于是多少个不眠不休的日子里,装修论坛成了我唯一的伴侣,在翻阅了近年来的装修日记后,我同时咨询了三个工长,最终选择的是其中的一个——马工长,他的报价是三个人当中最低的,估计三十个人同时报价他也是最低的,本来看到这么低的价格不太敢选他,就怕报价低,干起来就不断加价,就像装修公司一样,上了贼船就跑不了了,但看他的样板间时遇到了房主,也是通过论坛选的马工长,和她的交谈过后,我立马决定就用马工了,而事实也证明,我的选择是对的,他的报价很实在,可以说是全大连最低价,但质量都是过硬的,活绝对没问题,装修过程中绝不乱加价,有需要改进的地方先说明价格,自己考虑是不是加项,有些必要的地方马工都不建议做,不是他不想挣钱,而是替大家考虑,不实用,不值得的事没必要乱花钱,总之马工长绝对是性价比之王~

大神点评243

楼主| 小乖宝宝 2015-9-16 10:42 显示全部楼层 来自: 中国吉林
户型图及我理想的风格

楼主| 小乖宝宝 2015-9-16 10:42 显示全部楼层 来自: 中国吉林
在确定工长之前,大部分的装修材料和家具家电都定的差不多了,刚开始准备在幸福家居买建材,可越逛越觉得预算不够用了,所以改道金三角,居然之家就不要考虑了,我指的金三角主要是那三栋小楼。后来经过我的比较,差不多的东西,幸福家居会比金三角贵20%--30%,而金三角又比后盐贵一点,具体选择哪里还是根据自己的预算来吧,比较大部分东西都是一份价钱一份货。金三角第一栋A座经营瓷砖,洁具,灯具,五金,壁纸,暖气片,厨卫家电,吊顶,橱柜等等,其实我们这样的门外汉根本就不会挑瓷砖,无非就是看看价钱和样式,你要问产地,十个商户有十一个都说是佛山的,但后来据马工和瓦匠师傅说,咱们市场上的砖,无论大牌子还是小杂牌,真正佛山的很少,即时某些响当当的牌子,也是只有高端的贵的那些才是佛山砖,那些特价爆款什么的,基本都是山东等地的,更别说那些十几二十元一块的砖了,但就正常使用来说,普通的足够用了,完全不必非要追求什么产地的,只要样式是你喜欢的就行了。第二栋B座主要经营地板和门,这两样当然是实木的好,但就门来说,完全没必要花好几千元呀,家里的防盗门才多少钱,一个房间的门要那么厚,那么结实干嘛,能隔音,不变形,样式好看就可以了呀(我所说的所有选择仅代表像我一样的屌丝人士,土豪们请绕道,每个人的价值观不同,不要因此影响社会和谐!)。地板也是,几年前市面上还能找到几十元的好地板,现在差不多的就得一百多,还有几百上千的,在经过比较后就会发现,便宜的一般是复合地板,简单说就是锯末子加胶水压成的,表面贴上各种花纹样式,优点是结实耐磨,缺点是不环保,有害物质太多,如果家里没有小孩可以选择复合地板,可以看木屑的颜色和味道来判断优劣。其次是实木多层地板,就是薄片的木料一层层粘起来的,有三层五层七层等等,实木多层的价格和优劣都介于复合和纯实木之间,普通家庭完全可以选择。最后是纯实木地板,其实几十年前装修基本都是实木地板,最早是刷油漆,后来出了烤漆,现在的纯实木地板比较少,而且价格较高,质地较软,容易划伤,但环保性最高,因为没有用胶水,所以甲醛含量少,有孩子的家庭建议选择实木地板。第三栋C座基本都是家具,这个就见仁见智了,每个人喜欢的颜色和风格都不一样,各取所好就可以了,但要注意材质,很多贴皮的也敢号称实木,只有基本骨架是实木的也说是全实木,买的时候一定要里里外外的看过,尤其是柜子的里面,桌子的下面那些隐蔽的地方。以上都是我自己的见解,说的不对的地方大家多多指正,有分歧的可以讨论,再次强调——每个人的价值观不同,不要因此影响社会和谐——买东西的部分先说到这,在装修过程中有涉及到的再具体说。

楼主| 小乖宝宝 2015-9-16 10:43 显示全部楼层 来自: 中国吉林
装修开始了
第一步,砸墙&水电
我们这房子虽然是回迁房,但户型还可以,需要改动的地方不多,我家有三处墙体改动,水电的量都不是很大。如果有暖气需要改动的,现在也要一起进行。负责水电的是小王师傅,别看岁数不大,干活很利索,管线都下的横平竖直的,材料用的都是品牌的,都很不错,效果如图,因为施工量不大,所以照片也就找了几个局部。砸墙时顺便看看家里的窗框需不需要砸大一点,防止包上窗套后影响开窗。另外暖气管走在地上的一定要看是不是低于地面,如果高出的部分要把地沟抠深一点,这样才能不影响铺地板。这期间用到很多材料,马工都把数量和参考价格写给我了,可我拿到市场才发现,按照这个价格根本买不来呀,用卖家的话说就是“谁告诉你这个价你就找谁买去吧”,结果我又拜托马工长帮我买了,话说咱们找工长不就是为了省心省力又省钱么,为了一个零件跑一遍市场,还不一定买的对,买对了还不一定便宜,有了马工,这些问题都不是问题了,人家常年干这个的,肯定比我们拿货便宜,这么多年的名声在那,也不至于拿个假货来骗你,所以之后的东西基本都让马工代买了,还有理石,集成吊顶什么的,如果自己选不到便宜又合适的,都可以找马工。改水电时如果想安净水器和小厨宝的话一定要提前留好位置,我的净水器是在网上买的,到的有点晚,前置的接口大小有点差异,结果家周围的店买不到转换头,幸好马工长及时帮忙买到了,没有耽误安装。

楼主| 小乖宝宝 2015-9-16 10:43 显示全部楼层 来自: 中国吉林

第二步,瓦匠登场
水电师傅干了三四天就完工了,不过最后他还需要回来,因为安灯和开关什么的还要他出马。紧接着就是瓦匠师傅登场了,沙子水泥和砖头都是马工的,瓷砖是自己买的,瓦匠殷师傅是父子组合,这年头肯学手艺的孩子不多了,肯让自己儿子干活的爸爸也不多了。之前看样板间时我就对贴砖特别满意,看殷师傅干活果然也很专业,每块砖都是经过横竖定位的,贴的特别好,所有缝隙都很平整,地面的角度也都设计的很好,效果参见图片。之前觉得阳角应该是磨边贴的,可这种是中看不中用,磨过的边很薄,尤其是在突出的位置,很容易就被碰掉瓷了,除非你家是欧式风格,要不还是用收边条吧,实用一些,效果也不错。我的砖买的不是很充足,殷师傅来回掂量怎么能够用,最后用了最少的砖达到了效果,没有让我再跑一趟。我家的厨房和卫生间面积都不大,卫生间本来有连个,但把主卧那个改成公用的衣帽间了,因此保留了卫生间里的墙,做成干湿分离,我觉得这样虽然看起来不够通透,但实用性很强,因为里外可以同时使用,你上你的厕所,我洗我的脸,及时一大早也不至于发生抢厕所的情况。虽然保留两个卫生间也可以达到同样的效果,但花了两个的钱,百分之99的时间都是只用一个,没什么必要,反正都是自家人。

楼主| 小乖宝宝 2015-9-16 10:43 显示全部楼层 来自: 中国吉林长春

好久没更新啦,每天好多事,现在终于都有眉目啦,让大家久等啦……昨天乳胶漆完毕,周末的门和地板安好就有个新家的样子了,先上几张之前木工时期的图,还看不出太好的效果,周末再去照几张完工的,王师傅的手工真的很好,要求特别严格,所有工序都和整体加工的是一样的,干活的时候我总去和王师傅聊天,他真是特别乐观又耿直的小老头,哈哈,有空一定还去看望王师傅(图中有王师傅身影哦)
厨房 IMG_1225.JPG IMG_1226.JPG IMG_1227.JPG
客厅吊顶 IMG_1219.JPG IMG_1228.JPG IMG_1234.JPG
衣柜 IMG_1229.JPG
地台 IMG_1235.JPG IMG_1232.JPG
补两张卫生间干湿区的 IMG_1223.JPG IMG_1221.JPG
这些还都是半成品,下周一定及时补上最新成果,大家尽请期待吧~~~~

小雨点灬灬 2015-9-16 11:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
好巧啊,我也在那,也还没装呢,楼主房子是哪个区的?
方便到你那去看一下吗?工长的电话能给个吗?

ironman2000 2015-9-16 15:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼主你好,最近也要装修能短一下马工长的联系方式吗?