五千年历史看山西——亲子历史之旅终结篇

smartzxia 2015-8-24 10:55 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连

从去年开始,先后去了河南、陕西,中华文明渊源最为深厚的地区还差一个山西,山西也是中国现存地上文物最多的省份。其实这次山西行最重要的原因还不是历史,因为小家伙要上学了,心里盘算着在文殊菩萨跟前挂个号但一直也没有时间,(其实各种忙肯定是有的,但心没动才是根本原因,时间挤挤总会有的吧)促使我下定决心的是件偶然的事。一天吃完晚饭在小区溜达,看到天边晚霞很美,就拿出手机拍照,心里还在想着五台山那张网上流传很多的文殊菩萨显灵的照片……回头看照片,发现好似有个人面西而立,好神奇啊!之后,机缘巧合,正好我俩有一周的时间可以出行,匆忙各各种预定……山西,我们来了!

大神点评51

我是大灰机 2015-8-24 12:16 显示全部楼层 来自: 中国山东威海
好 ,坐看直播

楼主| smartzxia 2015-8-24 12:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
行程:
大连-北京(火车),在北京玩一天,主要是去科技馆
北京-大同(火车),大同先后去兴善寺、华严寺、云冈石窟
大同-五台山(包车),大同经土林、悬空寺、应县木塔到五台山
五台山小朝台
五台山-平遥(大客),平遥古城
平遥——灵石(拼车)王家大院、张壁古堡
平遥——北京(火车)——大连(火车)
全程交通费用3100,门票费用1500,住宿费用1400,其它2000,共计8000

楼主| smartzxia 2015-8-24 12:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

先说说帝都吧,每次去心情都不好,主要是人多,我感觉自从有了小朋友,基本不逛街了,慢慢的变得晕人,人一多就烦躁。恰恰北京就是个人多得不能再多的地方。反法西斯蓝是真心蓝啊,没遮没挡,从科技馆出来走到奥体中心,就这点距离人就成炭了。科技馆只去了儿童馆,门票20加10,还看了球幕电影。馆内设施不能说不先进,只是人多折旧太快,而且一点找不到体验的乐趣。硬着头皮从上午10点玩到下午2点,出来抱孩子睡一会,15点看了球幕,电影倒很精彩。走到奥体中心感受一下现代建筑,说实在的,一点心情没有,又晒又挤。
他爸自己去了国博,也是同样的感受,进门排队就排了40分钟。一来暑假,二来周六,搁一块儿是真伤不起啊。
不过好歹国博他还进去了,等回来那周预演,根本就关门了……

蓝吧

蓝吧

不聿深蓝 2015-8-24 12:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
刚写啊?十一想开车去,麻烦写得详细点儿。

楼主| smartzxia 2015-8-24 13:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
不聿深蓝 发表于 2015-8-24 12:59
刚写啊?十一想开车去,麻烦写得详细点儿。

亲,十一要是去五台的话,下雪了呢

不聿深蓝 2015-8-24 13:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
smartzxia 发表于 2015-8-24 13:12
亲,十一要是去五台的话,下雪了呢

这么早啊,比东北那边儿下得还早?不知路况能不能好跑啊。

楼主| smartzxia 2015-8-24 13:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

北京到大同火车在北站坐车,路上可以看到居庸关长城,大同附近的树好奇怪,可能是风大的缘故?

楼主| smartzxia 2015-8-24 13:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

火车到大同是下午二点多钟,出了站打车,其实是拼车,因为车上还有一伙计呢,也是来玩的,他住古城内,我们住城外,车资15,好象打表也就12吧,司机一趟活儿30,可是赚翻了。山西正午的太阳毒的很,感觉直接榨出油来,就想赶紧找个阴凉地方,实在没心思找车,所以得着个就上了。华贸酒店一晚148绝对高性价比。酒店要住1-6号(记不太清了呵呵),俯视古城,晚上躺在床上欣赏夜色很惬意。上图
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

楼主| smartzxia 2015-8-24 15:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
当天下午先去善化寺,在古城东南角,寺内几乎没有游客,门票40,善化寺始建于唐开元年间,但毁于战火,后在辽代重建。善化寺规模较之华严寺略小点,但也非常精彩。寺外有一块单面五龙壁。寺内的各种斜拱、梁架结构都很赞。众多彩塑中大雄宝殿内的日宫天子和月宫天子最为有名。说实在的,辽代寺庙很雄伟,感觉就象刘姥姥进大观园,惊叹着走了一圈就出来了,日宫天子和月宫天子忘记关注了