[Susie的快乐学习生活]4-6岁

楼主| tinatang_1001 2017-2-20 08:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
FFDPP 发表于 2017-2-17 14:58
想问问 susie妈妈,听您提到英文party,能简单介绍一下吗?地点,时间等。谢谢啦
...

没有固定的,就是不一样的学校或者图书管里的活动。你可以多关注以下各种宣传

楼主| tinatang_1001 2017-5-19 13:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
好久没来更新了,经历了2年多的英语学习历程,顺宝还是超级内向,所以妈妈打算通过比赛让她锻炼一下,通过比赛锻炼自己,通过放松放开自己!
从4月份的初赛,复赛,决赛一步一步走过来,真的是希望之星比赛的那句话成长多于成功!
省赛我们好心态继续保持,去看看。成长比成功更重要!

丙炎 2017-5-19 14:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
您的绘本都是在图书馆借的吗?英文绘本

丙炎 2017-5-19 14:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
tinatang_1001 发表于 2015-9-17 09:18
如何能够更好的帮助孩子学习?这个问题成为Susie妈工作之余和朋友同事之间最大的话题!Susie妈的同事可谓各 ...

上学前班这个问题我发表下自己的意见,我觉得想上学前班的目的和大多数学前班目前的水平肯定是大相径庭的,大多数的学前班都是以教拼音、加减法等为目标的,说白了就是小学的东西提前教。小学一年级的水平是要掌握20以内加减法,语文会拼音,英语不用太多基础。个人意见,以您的水平,这点东西在平时都能融入在游戏中了。如果想上一般的小学,学前班没有必要。
当然,特殊形式的学前班教育除外。

楼主| tinatang_1001 2017-5-20 06:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
丙炎 发表于 2017-5-19 14:03
您的绘本都是在图书馆借的吗?英文绘本

嗯,两部分来源。一部分靠买,一部分靠借(儿童图书馆-明德)

丙炎 2017-5-23 10:45 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
tinatang_1001 发表于 2017-5-20 06:48
嗯,两部分来源。一部分靠买,一部分靠借(儿童图书馆-明德)

刚借了6本,哈哈

楼主| tinatang_1001 2017-6-19 14:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
《希望之星英语比赛幼儿组》
学了2年的英语,但因为是组班英语仅限于这7个孩子与老师的相互交流,想想该出去看看,抱着交流和学习的心态,又怕打击孩子的信心,于是从听说还比较容易的希望之星下手吧!于是早早关注了希望之星的公众号交了180元的报名费坐等比赛。
初赛就是30s的自我介绍+问答,比赛进行2天一共4场,我们那场幼儿园大约30+个孩子,所以比赛主赛区一共就100+个孩子报名。比赛难度比较低心态是无比放松的,在家练了2天的自我介绍,问答环节就靠平时。本身比赛就是为了检验和学习嘛……在家挑了一套相对好看的衣服就去了。为了保持比赛秩序一场比赛只允许10个家长和孩子进入考场,为了看看别的选手的水平,由爸爸带着孩子在备赛区,我混入了考场,听了一些孩子比赛,我感觉胜券在握,于是发微信告诉爸爸鼓励孩子放松就能晋级。比赛时孩子自我介绍背诵的流利,问答超级简单。很开心的就结束了初赛!比赛过后我答应宝贝,比一场就去她喜爱的蛋糕店吃一次~ 主要怕她不愿意继续参加了。蛋糕吃的是非常非常开心,所以她很期盼下一次的比赛。
4月10日收到初赛通过的通知,4月29日-30日参加复赛。复赛的要求是自我介绍30s+1分钟的个性表演+问答。作为一个懒妈妈,决定直接拿舞蹈考级的舞蹈参加个性表演(真是初生牛犊啊~ 一句英语也没有,让孩子上来就跳,后来想想也是醉了),既然又参加一次决定把自我介绍的环节加长为1分钟,毕竟每一次都要进步。于是爸爸起草再和妈妈讨论,定稿。教顺顺背上几天~ 复赛如约而至,为了让她觉得开心,特意去画了妆。复赛的考场改为东财,这次比赛临近的几个小选手实例不凡,比赛再也没有初赛的游刃有余了,深感压力的存在。孩子声音略小是她比赛的劣势,个性表演的环节这个不靠谱的妈妈准备的也不够好,真为比赛捏把汗!比赛过程中依然流利的自我介绍+标准的口音以及还算过得去的问答环节,终于让她走入了决赛。
接到决赛通知大约10天就要进行决赛了,这一次的压力很大,因为决赛分为3个环节:个性演讲,看图说话1min以及问答。根据复赛的经验决定把个性演讲的部分讲个故事,这次决定要认真对待,于是为故事配图以及购买服装,参赛的大闺女仅仅负责背诵,看图说话这个环节真的蒙蒙的,考试题库里有60+个图片,大闺女能配合背诵1个就不错了,她每天的内心还是玩玩玩……于是,我的策略就是多说随便说没有模板,只要你说够了1分钟就好了,大闺女极不情愿的练了5天每天不超过20分钟……问答只能随缘了。比赛当天个性演讲一如既往,看图说话我觉得她发挥的很好!问答马马虎虎!说心里话我觉得她的发音可谓是技压群雄,看图说话也比其它选手好不少……不知怎么评委分数竟然不高。于是很忐忑这个结果。果然,只得了个银奖好在还能继续晋级。
5月18日19日两天就是省赛,真心是时间紧任务重啊!省赛一共5个环节,前三环节分别是:绘图说话1min、亲子表演90s和个性演讲1min,各环节不仅仅要求英语表达还要有特长和表演。前50强晋级进入第4环节——看图说话,前4环节总分取前20进入第5环节评委问答。真心就是抱着去看看的想法报名了再加上时间紧不爱练(除了英语还有钢琴,画画,舞蹈……和玩!),我跟孩子爸爸商量就练前3 环节吧,进入50强就是好的~ 第一环节沿用决赛准备的故事,不再准备。于是,针对后面的两个环节我和爸爸进入了紧张的创意,写稿,准备道具的过程中……讲真!我终于明白了一个明星为什么需要整个团队,这期间可给我和孩子爸爸累惨了。创意绝不是凭空而来,我是百度各种视频,向周围的爸妈朋友……求教求支招,终于在“摩登家庭”中受到启发决定以父母玩手机为背景表演个小故事,写稿和改稿的环节我和孩子爸爸也没少打架谁也不服谁,最后融合了舞蹈元素总算敲定。第三环节介绍大连。可是比赛前3天发现,幼儿组竟然只有52个孩子!这么一来进入50强就大有希望了,哈哈过后赶紧开始第4环节准备……其实就是让外教上了2个小时的一对一,这一天加上正常的英语课孩子一共上了3.5小时的英语课,真是难为她了!怎么办明天就比赛了……
18日我们一家自驾去了沈阳,作为幼儿组的选手休息好心情好最重要,中午到了沈阳赶紧入住酒店午睡(并没有睡着),宾馆发现整个宾馆都是来比赛的家长和孩子,小学组的孩子果然厉害也很拼,整个下午都在准备,他们已经能把自己想说的表达出来了,而且相对比流利,这个对于很多大学生都做不到,真心看到差距,开了眼界~ 4:30就赶着过去比赛了前三个环节是晚上6点开始比的一直比到了晚上8点,绘图说话没有太多比赛经验,声音略小但是分数还可以,事实证明亲子表演环节创意和表演确实得到了评委的肯定、个性演讲也大费周折,不过内容不太好,虽然表演的好但是分数马马虎虎。回到宾馆孩子呼呼大睡估计真的是累了,我和孩子爸爸真的是睡不着,因为当晚12:00前出成绩,一直到11:30才看到成绩竟然是考场三的第1名,整个辽宁省的11名晋级!真的开心的不得了,于是从当初的前50目标到了看看能不能进入前20!第二天一早起来赶紧把看图说话复习了一下,9:00进入考场开考,果然考试会放大你的缺点,没有准备好就是没有准备好,事先准备的套路全忘了,真是想哪说哪完全没有什么中心思想,好在说够了60s。出来后家长和孩子要在候场区等待结果前20的留下,其它的家长和孩子就可以走人了。心里还是很紧张和忐忑的,公布成绩的冲进来时我也第一时间冲过去看,不敢想象因为真的没什么准备于是从后往前找成绩,竟然第7竟然第7,我赶紧跟爸爸做了个加油的动作,表示我们晋级了……还没等反应过来晋级的选手就要进入终极对决!赶紧拍着对进入最后的考试~ 问答。走向考场的时候一再跟孩子说要多说要多说,说长句子说完整句子……事实又一次证明,缺点在考场上一定会放大!第一个问题:你喜欢的动物是什么?为什么? 她说:I like rabbit,because it's beautiful and it's white. 第二个问题:你最喜欢的家庭成员是谁?为什么? 她说:I like mum,because she is pretty. 回答的时间并没到,评委善意的提示她:anything else? 她说了个no就小跑着离开了…… 我在场下哭笑不得,这就是最真实的她。什么多说完全都不记得了好在说了完整句子。下午的颁奖典礼她取得了第6名的成绩得了一等奖,真的是出乎我的意料。很开心很开心,我也觉得很累很累……

楼主| tinatang_1001 2017-6-19 15:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

这次比赛最大的优势:不怯场,口音好,听力好是她最大的优势。缺点也不少:比赛声音小,比赛经验缺乏,口语表达不足说出来容易有各种错误或者不知道该怎么说该说什么。
虽然有进入全国预选赛的资格还是决定放弃了,一个是时间不允许不希望比赛放弃别的爱好,另外就是还需要更多的自我提升。比赛看到还有有的孩子口语输出很不错的,所以针对口语输出不够的问题分析了一下,没有语境是一方面,没有有目的训练是另一方面。平时训练表达报了一对一的网课,打算进一步加强。

楼主| tinatang_1001 2017-7-20 09:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
周二   英语课
周三  舞蹈课
周四 钢琴课
周五 英语课
周六 画画课
周日 钢琴 + 小主持人
一周的时间被各种各样的兴趣班占的满满的……我也该反省一下要不要这么忙
纵使有万般的不舍,我还是决定把线下的英语课都给停掉。改为线上的英语每次30分钟一周3-4次。
大手笔的投入花了6.2万元购买了哒哒的4年网课,大胆的决定不知道会有什么结果……

农夫草堂 2017-7-25 16:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
感谢楼主的分享,向你学习!