普罗旺斯2期/小刘工长/轻美 微光&毛毛轻美山谷宅--瓦工

arnoldwx 2015-7-16 09:09 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连

装修三周,木工结束…… 别着急我慢慢写。。

Ⅰ前言:

半年来在这个论坛学到了很多,记了满满一本子,终于等到了自己装修,就觉得必须写点东西留在这里,不过准备写了才知道。。哪有时间写啊。。所以。。开贴太晚,装修太快,家里厨房砖已经贴好了。。不过我们还是要从头讲起。。

这篇日记我想完全按装修进度记录,针对我的装修风格可选的材料进行对比,对建材和电器部照安装顺序记录,不单独列支,这样也更方便读者清楚了解到什么时候该准备什么材料和电器,比如热水器在瓦工结束时安装这样就在瓦工篇记录,烟机灶具在橱柜篇记录。

原谅我的啰嗦。。

Ⅱ背景:
    人要有梦想,万一实现了呢。开篇要文艺,万一有人看呢。微光是大连人,毛毛是舟山人,大学同学。为了和微光在一起毛毛放弃了家里安排的工作,放弃了有妈妈做好早晚餐的生活,放弃了自己的朋友圈,自己在外租了3年的房子(其实就是一间屋子)。所以我也有一个梦想,早些给毛毛一个属于我们自己的家。不用很大但要明亮,不用豪华但要温馨,不用繁华但要便捷(这条没做到)。所以这是一个梦想与房子的故事……我编不下去了。。

Ⅲ选房:
    1.安静。我和毛毛都是属于喜欢安静的那号人,没法倒头就睡,家里挂表的电池是卸掉的,充电器是要拔掉的,手表要放进抽屉里,因为对于我俩来说这些都太吵了。所以选房第一要求是安静,远离主干路刷刷的胎噪。

2.
环境。房子嘛要住着舒心,我家现在住的房子不是封闭小区,当年住的很好,但后来楼下越来越繁华,可以说是要什么有什么,楼前烧烤楼后火锅的,开窗全是油烟味,所以再买房子一定要买独立的封闭的小区,即使几年后也不会一团糟。

3.
地段。小隐隐于林,大隐隐于市,隐于市是需要银子的,比如青云林海、卡纳意乡和明秀山庄之类的,不过这几个地方都和我没关系。我还是找交通方便点的就好,不喜欢山路十八弯的小路回家,喜欢有一条大马路通到小区门口那样的。另外,不要离海太远,因为海边住习惯了。。

4.
开发商。因为买东西都喜欢看品牌,所以选房子也不能例外,在房地产业集体低迷的情况下一定要找能保证房屋质量的开发商,而且千万不能有什么产权纠纷和烂尾的情况,我毕竟着急住呢。

额,其实以上这些都是我后编的,我选东西一般没什么可对比的,认准哪个就是哪个,后面装修日记里会逐渐看出来我这个毛病,无非就是喜欢哪个是哪个嘛,其实喜欢的同时也就把这些因素权衡考虑进去了,要不然也不会喜欢的,是吧?

看房应该从2014年初那年就开始了,因为在星海附近上班,因为坚持要住新房,要自己装修,市内三区的新房负担不了,华南太闹又不喜欢,所以一开始目光就投向于高新园区。走遍了高新区所有楼盘,一眼看中的只有普罗旺斯2期了(1期也看中了,你懂的)。但当时公积金还不满1年,还有当初为了套期保值在开发区买的房子没卖出去,一直等到201412月,开发区房子卖了,赶在公积金政策变更前买了这套93平的房子。和所有朋友家人评价的一样,除了太偏其他都好。最重要的是我和毛毛喜欢这里。

扔一张户型图,算开贴啦!

户型图1

户型图1

电梯制作中……

大神点评56

楼主| arnoldwx 2015-7-20 11:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

Ⅳ小区介绍:
   为什么选在了普罗旺斯。同价位的有锦绣华城,和滨海花园,他们的对比我写了很多但想想还是算了,毕竟每个人的需求都是不一样的,我选择的地方虽然偏远,但在这里
可以躲过车流避开拥堵离开繁华。悠然的走过隧道,穿过梧桐大道,绕过九曲花街,望着满山的黑松,呼吸着新鲜的空气~~
回家!

小区隧道↓
照片 038_副本.jpg

梧桐大道↓
照片 044_副本.jpg

成熟的北区↓
照片 031_副本.jpg

荒凉的南区↓
照片 027_副本.jpg

Ⅴ户型介绍:
    93.91平双南户型。两梯三户。左边124平,中间93平,右边160平。没错我就是中间最小的那户,户型还算规整,所以只准备砸掉内嵌衣柜的半面墙,在两侧重新做对称的石膏板假墙,客厅保留阳台,不像样板间那样封厅做三室。屋内基本情况,期待它的蜕变!(交房那天太乱套了人太多,忘了拍,这是交房前半年我偷偷潜伏进工地爬楼梯上去照的,所以都没有穿线,也没有灯。太仓促了都是随便照的看个大概就好)

客厅↓

玄关↓

厨房↓

卫生间↓

卧室↓

走廊↓

楼主| arnoldwx 2015-7-20 14:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

Ⅵ选工长:
    买完房下一步当然要看的就是装修了,对于按工种找装修工人、找工长和找装修公司以我目前的理解是这样的,这三种方式都有存在的必要性,说说我的对此事的看法。

1.
按工种找工人
如果房子要改造,要部分翻新,那大可以找相应的工人,比如你要改水管,比如你要打衣柜,比如你要重新刷墙,就可以找相应工种的工人,因为这种散活找工长或装修公司都不合适,人家不爱接啊!但这种方式绝不适用于新房或全部重新装修,因为一方面无法保证每个工人的手艺和责任心,也无法控制各工种之间的协调,比如说水电开槽到底是谁开谁补还是瓦工补还是油工(大白工)来补,非常容易出现扯皮,从米汤日记就可以看出这些。

2.
找工长
如果是想简单精致的装修,自己可以完全的参与到对装修细节的设计中去,并且对成本有一定的把控,具备一定的知识,有自己的想法。这样你就可以找工长了。工长可以完全听从你的意愿,配合你的设计和改动,如果找有好口碑的工长,你也不用为建材质量和工人水平担心,做好自己的设计师就好,但随着工长业的蓬勃发展,工长也开始有自己的设计师了,比如最近小刘工长就有了自己的设计师,再比如设计师自己当工长,比如大名鼎鼎的咸菜。

3.
装修公司
如果是大宅,如果想奢装,比如巴洛克风格之类的,又或者自己根本没有时间去管装修的事情,对装修不太感兴趣没时间琢磨,那么请选择装修公司,因为无论多大的房子多豪华的风格,或者多少的预算,设计师会帮你搞定一切,拎包即住。这是工长和他的设计师所不具备的,因为工长需要根据你的要求施工,根据你提供的照片造型,设计师也只是辅助你的选材,用料,并且绝大部分工长提供的都是半包服务,所以全程需要你的参与。

因为我是个操心的命儿,刚看装修那会儿真是一个头两个大,当时脑子里想的还是装修公司,自己也跑去某家装修公司问价,看到的就是一大堆样板间图册,以及“设计费6000起”还有“这个你就不用管了”“你多少钱我就给你装多少钱”“这个你就不用问了”“装完保证效果好”“你什么都不用管拎包住” 这是我这种连钉子都要自己选的人无论如何接受不了的。 但当时
对找工长心存疑虑,怕被弄虚作假,毕竟被十年前给家里装修的南方包工头弄怕了。

头一次来天健看日记是因为小区大名鼎鼎的邻居空白兄在群里发了一篇他的日记链接,我才知道原来还有装修日记这个好东西,后来读到一发而不可收拾,半年来完整的看完了米汤的日记,登登丫丫的日记,淇淇的日记,一线天的日记,笔记满满记了一大本子。也是那时候知道了小刘工长,对工长好感度倍增,既能完全按照自己的意志装修,又可以有效控制成本,装修中有改动也十分方便(这太适用于我了,后面也会详细讲到),并且看完了这么多日记,对自己设计和用料以及注意事项心中也有了一定的把握,知识就是力量啊!

和选房子一样,我也没什么犹豫的直接选择了小刘工长,没约过其他工长,因为对于我这种人最适合的就是天天都来工地的小刘工长了。小刘工长为了保证质量和天天到工地监督,一个月只接4家活。所以我春节前一天就给刘工长打了第一个电话,刘工长说他准备回老家,走到后盐,我听那语气随时掉头就要回来啊,我连忙说咱过完年再约,先给我占个名额。年后如约和小刘工长碰了面,和我想象中的那些工头不一样,笑呵呵的特别有亲和力,对我一切要求都表示没问题。虽然我都跟小刘工长说了我定下来了,但小刘工长还是很谨慎的提出先去看看他的工地,看了洋洋家的隐蔽工程和瓦工(现在人家已经装完了,再去我都认不出了太美了),看了小月亮家装好的效果,又到我房子的样板间和我详细讨论了一下装修方案,最后才给出报价。期间没有意外,交定金,下定!等交房。

本篇无图啊,小刘工长真容留到开工那天公布。

蜗牛花 2015-7-20 15:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
来顶楼主~~

蜗牛花 2015-7-20 16:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

赞楼主的文艺气质~~~

楼主| arnoldwx 2015-7-20 20:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
蜗牛花 发表于 2015-7-20 15:49
来顶楼主~~

谢谢谢谢!

楼主| arnoldwx 2015-7-20 20:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
蜗牛花 发表于 2015-7-20 16:09
赞楼主的文艺气质~~~

期待丛姐大宅成果哦!

六尾小鱼 2015-7-21 09:46 显示全部楼层 来自: 中国北京
选小刘工长就对了,我家就是小刘工长团队装修的。非常的尽心尽力!

楼主| arnoldwx 2015-7-22 09:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
六尾小鱼 发表于 2015-7-21 09:46
选小刘工长就对了,我家就是小刘工长团队装修的。非常的尽心尽力!

我算赶上好时候了,刘工长有自己的设计师了,如虎添翼。

楼主| arnoldwx 2015-7-22 11:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

好,工长定下来了,就等交房了。年轻人嘛装修不想落俗套,毕竟是给自己住的,所以对比来对比去还是喜欢时下流行的美式风格,不会太简单也不会太复杂,格调一定要以温馨暖色为主,在这三个月里我收集了大量的样板素材,分文别类的放在手机相册里,当时就是给自己找灵感用的,但后来证明这样做是非常有用的,在后期和设计师以及木工交流中派上了大用处,后面会详细讲到。对……我现在已经开始木工了,但是我才写到收房。。

Ⅶ收房:
砸空鼓,修大门
    时光飞逝,7月3日交房了。交房当天,一片混乱,很多人没按照约定时间来,收款的只有一组人,光顾着和物业吵吵没拍照片。因为小刘工长之前帮小区其他业主收房时候挑出了很多毛病,物业不让他出手了,不过刘工长自有妙计,从包里掏出小钢锤递到我手,我心领神会,指哪打哪,敲出很多大面积空鼓,接下来就是和物业统筹唇枪舌战,你跟人讲空鼓,他跟你讲为人,你跟人讲开裂,他跟你讲信任,最终获胜!空鼓全部砸掉,不用物业补,我自己补,图上可以看出空鼓的地方都是已经修复过的地方,既然你们补没用还是我自己补吧。修大门算顺利,锁装歪了,门松动,边角掉漆开裂,都修复的很好,并表示装修完哪磕了可以再报修。按开发商惯例,收房单上不让业主写任何问题,我也不为难你们,空白单签字放走验房师。

这里忘了一个插曲。收房当天物业一直说有问题日后报修也能处理,当时刘工长就跟我说问题一定要在现在处理好了,签完字就没人管了。结果收房第二天一开窗,窗坏了。内倒件脱扣了,窗关也关不上开也开不开,斜楞的耷拉着,打电话给昨天维修的负责人,人说在体检,让我打电话给物业,打给物业说要排期,让我等电话约时间,等了两天也没消息,我自己研究着居然给修好了。。一直到现在,20天了,都没人说来给我修窗,所以小伙伴们!切记切记!交房当天有问题一定要当场处理好!过后是一定不会有人管你的!

①说说收房:

网上关于收房的注意事项已经够多了。。我也曾拿着小本子一一记下来准备收房当天用,但实际情况是收房当时的环境根本无法照搬操作,时间和工具上都不允许,也没有那种必要。凭我两次收房的经验简单说一下要做什么,其实很简单!拿到钥匙前你需要交费,不细说了,按规定交上不要浪费后面其他人的时间。拿到钥匙后会有一名验房师,一名物业人员陪同你验房。1.门!到房门前不要着急开门:首先握住把手晃晃门,检查关门情况下门是否松动,如果松动需要当场让物业调整门锁,物业会说你装修会把门包上,太紧不好,这是借口不用理会。然后观察门把手,是否有偏移,不垂直的情况,同样让物业立即调整。最后插钥匙开门,然后观察整个大门内外侧表面,是否有掉漆磕碰,尤其四个角是否有开裂,若有,立即修补。(这三个我全碰上了)。2.地热!进屋首先看地热压力表是否带压,这个一般没问题,若指针为0就要重新打压,可能地热有漏点。3.空鼓!拿空鼓锤敲墙面:如果在显要位置,比如沙发后墙面,床头墙面,窗户两侧有大面积的空鼓,必须让物业砸掉,这是很严重的安全隐患,小则开裂大了有可能脱落。4.窗户!检查窗户:开关窗是否顺畅,内倒限位是否好用,玻璃窗框有没有划痕缺角(我有个邻居有划痕更换了块玻璃)。5.表!让验房师带你到走廊你家电表水表箱看一下,度数是否接近0,表的外表没有损坏。好了,都调整好以后再签字确认。记住这五步!门!地热!空鼓!窗户!表!

当天砸空鼓图:

照片 002.jpg

照片 001.jpg

那天太乱了,家里有验房师,小刘工长,我和毛毛,两个中央空调测尺,两个砸墙工人(一个砸一个排渣),两个修门师傅(一个调锁一个美容),物业统筹经理(负责阻止客户挑毛病),一个监理,还有楼下邻居,我家这点地方。。所以只拍了阳台边上的,这里空鼓最严重,墙侧已经大面积裂缝,锤子一敲大块大块的往下落,有图有真相!监理表示很冤枉,他说墙面空鼓他们足足检查修补了两个月,前几天检查的时候还不空,这一交房全都空了,说开发商糊弄他们,楼建的不好不说补也不好好补。

②说说空鼓

说说为什么一定要砸掉空鼓吧。根据百度百科“房屋质量中的“空鼓”一般是指房屋的地面、墙面、顶棚装修层与结构层之间因粘贴、结合不牢实而出现的空鼓现象”

不知道不了解空鼓的朋友能否明白其中的意思,我根据我的理解解释一下:就是楼体建好以后还要在当初建楼的水泥墙上再刷一层水泥“皮儿”,就是两层水泥,这两层水泥之间接触不牢有空气裂缝就出现了敲起来有清脆的“咚咚”声的“空鼓”,空鼓外表看起来啥事儿没有,溜光水滑的,但是危害大大的!由于两层接触不牢,里面空气热胀冷缩,空鼓表面容易开裂甚至脱落。这样的后果就是无论你墙上刷了什么漆都会出现裂缝,无论你贴了什么砖都容易掉。我现在住的房子就是这样,墙上棚顶上大大长长的裂缝,补了两次仍然裂,厨房有几片瓷砖脱落,重贴还掉,敲一敲都是有空鼓的地方,因为我的亲身经历,所以我对这事非常重视,空鼓的地方一定要砸掉,以绝后患!

Ⅷ开工:量尺-力工-水电工-瓦工-木工-油工
    7月4日正好是好日子,按毛毛家传统,约好上午9点开工。小刘工长表示免费提供锤子。上午八点半刘工长来短信说到小区了,在楼下等我,等我到了刘工长问我带没带红绳,我俩大眼瞪小眼,之前我是想过这个事情,但后来早忘到脑后了,小刘工长微微一笑表示他带了!小刘工长总是让人充满惊喜,后面还会讲到。。好多次!!事不宜迟,上楼敲第一锤子,然后大喊一声开工了!之前我和毛毛提过开工放鞭炮的事情,毛毛给我一顿鄙视。。结果楼下邻居放的是礼花筒!看看人家……

上图!我俩砸了十多锤子就砸了下面的一个小豁口。小刘工长一锤子砸掉一大块,我不知道这是因为他有经验还是因为不是自己家……
照片 003.jpg

照片 004.jpg

好,开工仪式结束之后去办装修证,先斩后奏了。物业要业主提供装修图纸,扯,唇枪舌战,签装修协议,按手印,除此之外,还需要工人来办装修卡,押金20元,小刘工长在我们小区北区已经装了太多家,表示清楚得很,这个到时候他来给办。

③说说装修证

在我读过的日记里好像都没有提到。装修前需要业主本人办理装修证,具体就是到物业签订一大堆协议,比如排渣费用,不能砸承重墙什么的,物业会问你要装修图纸,有就提供没有就吵吵。办理好装修证之后张贴在自家门上,然后每位装修工人需要到物业办理出入证,物业每天会有巡查来家里看看,其他没什么事,别忘了就好,省得以后添麻烦。