风光 爪哇印象之--婆罗浮屠(手机版)

络腮胡子 2015-5-21 14:34 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
前些天抽了点时间去了趟爪哇,听起来很远的样子吧。
而婆罗浮屠正位于爪哇中部一个活火山的半山坡,约公元8世纪建立。
与中国的长城、印度的泰姬陵、柬埔寨的吴哥窟并称为古代东方四大奇迹。
凌晨,披星戴月的爬上佛塔,守着一份静谧,慢慢的看日升,听鸟鸣,观火山。动静相宜真也算是难忘的记忆了。

大神点评21

楼主| 络腮胡子 2015-5-21 14:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
“婆罗浮屠”据说来自梵语“Vihara Buddha Ur",意思即为“山顶的佛寺”

楼主| 络腮胡子 2015-5-21 14:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
大概由于火山的频繁喷发,寺庙建成后不久就被废弃,隐在热带丛林里。
近千年的时光不为人所知,直至1814年才重建天日
守着爱人,在遗址中静静等候梦幻的日出,欣赏美丽的景色,何尝不是一件纯净的体验呢。

楼主| 络腮胡子 2015-5-21 14:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

佛塔共有九层,下面的六层是正方形,上面三层是圆形。
顶层的中心是一座圆形佛塔,被七十二座钟形舍利塔团团包围。
每座舍利塔装饰着许多孔,里面端坐着佛陀的雕像,姿态各不相同。

楼主| 络腮胡子 2015-5-21 14:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
婆罗浮屠的每一层都代表着修炼的一个境界,据说摸到佛陀的会带来好运。

楼主| 络腮胡子 2015-5-21 14:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
清晨浓浓的雾气,更增加了古塔的神秘。
在塔林中穿行,不自觉的去猜想它的兴盛和衰败。
它的历史无从探究和验证,留下的只是无声的建筑了。

楼主| 络腮胡子 2015-5-21 15:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
婆罗浮屠作为一座大佛塔,分为塔基、塔身和塔顶三个部分,
三个部分代表着通往佛教大千世界的三个修炼境界
欲界色界、无色界
塔基有很多精美的雕刻,大概是一些关于佛陀生平和修炼的故事吧。

楼主| 络腮胡子 2015-5-21 15:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
没有护栏,与神零距离的接触。
即使岁月的磨砺让佛像肢体残损,但它依然释放一种巨大的能量,不死的精神庇佑众生。

楼主| 络腮胡子 2015-5-21 15:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
BOROBUDUR,有人常把它跟吴哥来比较
从整体建筑群的规模上讲,它没有吴哥的雄伟,壮观
但是作为一座整体的佛教寺庙,它却是世界上面积最大的佛教建筑遗迹了。

楼主| 络腮胡子 2015-5-21 15:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
听说婆罗浮屠的朝霞很美,我也曾期待如火的朝阳和梦幻的夕阳
但是它给我的却是弥漫的雾气
其实。。。这也未尝不可,雾气更增添了几许神秘和凝重的色彩
谁说美一定要有定式呢?
掩去了周围的繁杂,只留眼前的风景,也许一定程度上也是一种清净的美。