【古董观点】防止油门当刹车的个人观点

楼主| 情歌古董 2015-5-5 15:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
雨中猴群 发表于 2015-5-5 15:20
你这个方法,对新手或者女司机来说,是致命的。要是他们能从平地顺利找到刹车,也就不会出现油门当刹车了 ...

我的经验是,不需要找,因为你的脚已经远离油门了,刹车高,油门低,而且偏右很多。

且不说这些,遇到紧急情况,不管是踩了刹车还是油门,你的脚跟一定会下意识的抬起来,再踩下去。你可以感觉一下。

因为这才是人的下意识,是准备用力之前的下意识的预动作。

另外我说的前提是,不需要马上踩刹车时才会放在地上,比如车在长时间缓坡滑行。

反正我的脚尖翘起来个三五秒钟,不踩点什么,小腿就会感觉很难受。

爱的国度 2015-5-5 15:28 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国吉林四平
抬起脚整个踩下去赞同,因为这样有力度,女人相对脚小些,脚后跟着地再踩不是很能用上力,还受鞋状况的影响。但有一点就是教练告诉的不加油时脚就放刹车上准备很适用。因为行驶中需要踩刹车的的时候毕竟小于踩油门的时间,所以也不会累,相反能做到有事第一时间踩下去

北峰 2015-5-5 15:29 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁

不可取。把脚平放在地板再抬起,对日系车来说可能会把脚尖背面卡在油门踏板下,导致抬不起脚来。脚跟离地踩刹车的话,慌乱中膝盖可能会磕在仪表板或方向盘下沿,导致动作变形而踩不中刹车踏板。

愤怒小雀 2015-5-5 15:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
情歌古董 发表于 2015-5-5 15:19
哦,我说的方法很难么?

其实我说的只有一个意思,就是踩刹车的时候,最好应该把脚全部抬起来,而不是把 ...

我个人认为这样操作最规范科学,我目前长时间开过5辆车,每一辆都可以脚跟为轴脚掌左右移动全油门或者急刹车而脚跟不抬起,我是40尺码的脚。我感觉可能你的车刹车踏板设计的不够科学,据我了解有的车刹车和油门踏板还是可调高低的

非洲雪 2015-5-5 15:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
LZ不知道你是在开玩笑吗?但涉及到行车安全的还是不建议开玩笑,尤其这个论坛感觉新手不少?
脚后跟离地你可参照,交法禁止高跟鞋。
双脚悬空临时选择那一定会错过最佳的刹车时间,由于这种时间上的浪费吧很从容的应对变得很仓促,容易慌乱出错,结合脚后跟离地那就不是踩刹车了很可能是踏油门。

非洲雪 2015-5-5 15:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
情歌古董 发表于 2015-5-5 15:22
好吧,看来是我的人体构造有问题了。

我是感觉必须抬起来,用脚掌踩刹车才心里有数,否则脚尖控制力量达 ...

持枪,端相机是悬空稳定性好好控制那还是卧射有三脚架好操控那。

楼主| 情歌古董 2015-5-5 15:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
雨中猴群 发表于 2015-5-5 15:20
你这个方法,对新手或者女司机来说,是致命的。要是他们能从平地顺利找到刹车,也就不会出现油门当刹车了 ...

我自己的感觉,就是用这样的方法让新手所谓能“平顺”的、“下意识”的状态下找到刹车。

在无预判的情况下,一定要让大家在下意识的情况下,不加思考就能踩到刹车。

而脚跟着地时,你必须有一个向左偏脚尖的动作,这个动作我认为必须受大脑控制,而不能算下意识,

而且脚尖转左这个动作和直接抬起脚相比,时间一定会慢。

而且如果是快速的下意识的动作,脚跟一定会抬起来踩刹车,不可能老老实实的放在地板上当轴。你可以试着感受一下。

楼主| 情歌古董 2015-5-5 15:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
非洲雪 发表于 2015-5-5 15:32
持枪,端相机是悬空稳定性好好控制那还是卧射有三脚架好操控那。

当然是有基点更稳定,

但紧急刹车的状态不是需要稳定,而是要快和准。

所以我举的例子是,如果采访会议,你可以用三角架,如果你拍新人婚礼,恐怕你的用三角架就来不及了。

非洲雪 2015-5-5 15:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
北峰 发表于 2015-5-5 15:29
不可取。把脚平放在地板再抬起,对日系车来说可能会把脚尖背面卡在油门踏板下,导致抬不起脚来。脚跟离地踩 ...

脚平方在地板上?还是改改吧,这习惯危险.

非洲雪 2015-5-5 15:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
情歌古董 发表于 2015-5-5 15:37
当然是有基点更稳定,

但紧急刹车的状态不是需要稳定,而是要快和准。

稳定并不意味着慢,冲突吗?取决于快慢只有俩因素,1动作的形行程,2体位的合理运用小关节一定比大关节快。