英语学习的一点感悟

道桑6921 2015-3-7 17:58 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连

孩子小名叫洋洋,去年毕业于24中,然后到美国留学。
针对英语学习,由于高考和留学两方面都经历过,所以稍有心得。
他出国之前,我们对此进行过讨论,分“听”、“说”、“读”、“写”和“单词"五部分,刚写完,贴出来跟大家分享。
不见得对也不见得适用,权当是个思路和参考吧。

大神点评264

楼主| 道桑6921 2015-3-7 18:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

5、总结和感悟

道桑:洋洋,关于“听”的问题我认为比较清楚了,你的总结非常清晰,很好。最后我有一个问题:从初二到现在高三,这五年你完整经历了“听、说、读、写”这几个阶段,而且你也取得了在我看来是很了不起的成绩。那么现在回头看的话,当初的“听”的尝试,对你来说意味着什么呢?
洋洋:爸,我感悟到的东西可是太多了,但要是概括来说的话,我认为是以下五点。

第一、激发了我对英语学习的兴趣。以前我学习英语的动力主要来源于不断考出好成绩,但通过看美剧,我的‘学’和‘用’第一次真真正正有了联系。“听懂”真的是一种非常美妙的感觉啊,就是为了这个,我也非常渴望学习,我想尽快提高。

第二、帮我找到了方法。这个尝试一开始是很艰苦的,我是咬牙坚持的。但在不断努力的过程中,我逐渐找到了自己的学习方法,我发现英语并不是那么难,而且一旦思路正确,形成突破,后面的学习也会变得容易。然后我又把这些经验用在其他科目、甚至是体育文艺等的学习上,发现学习是相通的。

第三、让我建立起信心。我是通过自学取得突破的,这让我的自信心有了极大的提高。有了自信,我才能不断地在其他领域进行大胆的尝试,而这又更加增强了我的能力。这一点,到了高中,作用尤为突出。

第四、为我打开了眼界。一开始,我“听、说、读、写”都是为了学习英语,但是到了高中,特别是高二高三我进入英语的深度阅读和用英语参加各种活动后,我发现,英语为我打开了一个新的世界,我的视野和心胸豁然开朗。

第五、“听”的尝试只是第一步,如果没有后来“说”、“读”、“写”和“单词”的跟进,我的英语不可能有大的突破。因此想简简单单地看几部美剧就攻克英语是不现实的,必须要付出艰苦的努力;但是,英语学习也不光是“苦”的,它可以非常有意思、非常有成就感。我的经历就证明了这一点。

道桑:好,洋洋,这个总结就太好了。看来我对你采访的思路走对了。既然这样,我想利用你去美国前的几个月,针对后面英语学习以及其他问题进行采访,让你系统总结一下你的学习和成长经验,你看怎么样?
洋洋:好啊。但我有个要求,你要提前跟我说要讨论的主题,这样我好先思考一下;另外,爸,你也要先列一下问题提纲,这样更集中,可以提高效率嘛,你说呢?
道桑:好,一言为定。
回复 支持 1 反对 0

楼主| 道桑6921 2015-3-7 18:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

(一)突破英语从“听”开始

哑巴英语的根源是什么?没有语言环境就解决不了听力问题吗?看美剧学英语很多人都尝试过,但真正取得成功的人却不多,为什么呢?

洋洋是初二开始进行看美剧学英语的尝试的。一年以后他能听懂《成长的烦恼》、《六人行》这类系列剧;高一的时候他可以听懂电影和比较复杂的连续剧;高二他到美国参加暑期的“全球青年学者”项目,发现教授的讲座尽管内容不熟悉,但他基本都能听懂……他是如何做到这些的呢?

1、看美剧学英语的尝试

哑巴英译的思考

我的英语学习是完全失败的。虽然上学的时候成绩不错,但我始终是为了考试而学。大学毕业后,我再也没有主动拿起过英语书。现在,到国外旅游的时候,我连基本的买东西、问路都应付不了。不光我这样,我的母亲、洋洋的奶奶,大学化工学教授,还教过专业英语,她的英语也很尴尬——她能看外文资料,能用英语写化工学专业论文,但她就是听不懂,也说不出来,除非拿着稿子念。

这是为什么呢,为什么两代人花了那么多的精力和时间,学出来的英语却是这样的呢?更重要的是,我们的下一代,比如洋洋,他是不是也在重蹈我们的覆辙呢?这是我一直在思考的问题。

我曾经留学日本,这个经历让我明白了这么几个道理:首先,语言环境的作用并不像我们想象得那么大;其次,国外学校语言教育的方式跟我们并没有本质的差别;第三,我们的差距主要表现在“听”和“说”上面,也就是使用不够;第四,语感很重要,对语言来说,没有语感的积累只是“量”的堆积,很难形成“质”的突破。

明白道理并不难,难的是如何解决。特别是对于国内的孩子,比如洋洋他们,既不敢放弃考试和成绩,也没有大量的时间和精力,更没有语言环境,他们该怎么办呢?
对此我的解决思路是:从“听”入手,进行尝试;先突破一点,取得经验,再逐步解决其他问题。虽然我认为我的思路是对的,但在如何说服洋洋进行这个“尝试”上,我还是动了一番脑筋。

楼主| 道桑6921 2015-3-7 18:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

不知道怎么删,麻烦管理员把重复的删除吧。谢谢。

楼主| 道桑6921 2015-3-7 18:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

重复删除

楼主| 道桑6921 2015-3-7 18:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

重复

楼主| 道桑6921 2015-3-7 18:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
不知道为什么第一部分总发不上来

楼主| 道桑6921 2015-3-7 18:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

思路问题

初一暑假的家庭总结会上,我问洋洋:“整个初一,你的英语成绩一直都不错,你是班里的第一名。我想问一下,你下个学期的目标是什么?
洋洋说:“继续努力啊。除了抓好学校的课堂以外,我还想从单词、阅读上继续加强,而且我准备多做一些卷子,做到精益求精。”
我点点头:“我想你会这样回答的。但洋洋,这样的精益求精是很难的,你会发现以后会越来越难——作业、卷子、考试只会越来越多、越来越难——这些我们都经历过。而且我和你奶奶的英语学习结果你也看到了,以同样的方式努力,你能确信不会重蹈我们的覆辙吗?”

洋洋一愣,想了想,摇摇头:“我不能确信。我还没见过在学习精神和毅力上比我奶奶更强的人呢。爸,你觉得问题出在哪里呢,你认为我该怎么办呢?”

我说:“好,问得好!洋洋,首先我们要问,英语学习的本质是什么,是为了考试吗,是为了把介词冠词用对、单复数不出错吗?当然不是。英语是一门语言,我们应当把它当一门语言来学,要理解它、使用它。
“想想我们的汉语是怎么学的,我们是从听、从模仿开始的,然后是说、是表达和使用,然后才是认字、读书和写作。因此‘听、说、读、写’这个顺序很重要——听不懂就很难说出口,说不出就很难形成语感,没有语感就很难突破‘读’和‘写’——所以‘听’是第一步。
“而我们的学校的教育呢,在‘听’和‘说’上都有很大欠缺,而在考试的导向性上又过强——我们经常把做题当成应用,把考试成绩看成英语能力——因此们很难建立起真正的语感,这就是我们学习起来吃力而效果却不好的根本原因。”

“爸,你的分析很有道理,但是‘听’、‘说’都需要语言环境啊,我到哪里找这样的语言环境呢?”这小子思维很敏锐。
“洋洋,语言环境只有到国外才能有吗?你深入思考一下就会发现,语言环境的实质是一个全英语的氛围,你在这里面听到、看到的都是英语,你要表达也必须用英语。明白这一点,没有语言环境,我们是不是可以营造一个呢?”
“怎么营造,具体的办法呢?”

“从‘听’入手,用美剧营造一个全英语的氛围,训练你的耳朵。具体办法是选一部美剧,每天去听,坚持一年。一年以后,你就会发现,你的英语大不一样了。”
“就这么简单?”洋洋半信半疑。
“对,就这么简单。这个办法我在日语上试验过,所以我能确信。‘听’只是第一步,以后还会有第二步、第三步。按照我的计划,你的英语会在高二之前攻克,具体表现是:能够阅读英文报纸,阅读原版小说,能看懂电影,能跟美国人比较流畅地进行沟通交流;到了一定程度,看着、玩着、说着、读着都是在学英语,英语能力会在不知不觉中始终提高;不论是中考还是高考,英语只进行简单的复习和练习即可,不用再花费额外的精力。洋洋,到了高中,这样的突破,你能想象会给你赢得多大的优势吗?”

听到这里洋洋已经两眼放光了,我知道他已经跃跃欲试。但我提出三个条件:1、牢牢抓住学校的学习,这是基础,决不能放松;2、用心,不用心什么也谈不上;3、坚持,最起码要坚持一年以上。
洋洋经过考虑后同意了。

楼主| 道桑6921 2015-3-7 18:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

操作方法和过程

洋洋是在初一结束的那个暑假,开始进行“听”的尝试的。第一部美剧选的是《成长的烦恼》。选择的标准很简单:连续、短小、简单、有趣。
他的具体办法是:不看字幕(英语、汉语的都不看),先听两三遍,听不懂没关系,但要认真听、使劲听;然后下载网上的英文剧本,打印出来(这个一般是妈妈帮他弄好),先看一遍,然后查主要的生词(不要全查);剧本大概弄懂后,再听两三遍(注意不要看剧本),这时候他基本就能听懂大概了;最后他会跟着感兴趣的段落,一起说、模仿。整个过程一般是五、六天一集,每天保证三十到四十分钟。

虽然做了充分的准备,但开头并不顺利。我们原计划是暑假两个月听完十集的,结果开学一个月了才听到第十集。不过,度过开始的艰难阶段后他就顺利多了,接下来的两个月,他完成了第一季,共二十二集。
寒假,他开始看《六人行》。《六人行》实际上比《成长的烦恼》要难得多,单词量也大得多,但洋洋却觉得《六人行》更容易、也更有意思。到了这个阶段,看美剧已经不是任务了,你不让他看都不行。一个学期,他看了五季(115集)。当然前两季他是按照以前的方法认真看的,后面的几季就是浏览了。

我们一直没太在意洋洋的学习成果,他能坚持我们就已经很满足了。洋洋发现他的听力有很大提高是在初二快结束的时候,那天电视里直播两会温总理答记者问,洋洋听了一会,跟我们说:“爸、妈,我全听懂了,包括外国记者的提问和现场的翻译,除了几个经济、政治的单词不懂外,其他我全听懂了……”至此,我们知道,洋洋“听”的尝试取得了初步的成功。
初三以后,他以更大的热情投入到“听”美剧之中,他的进步很快;到了高中,随着“说”、“读”等其他方面的跟进,洋洋的英语学习更是突飞猛进,他不仅完全实现了我们当初的目标,而且大大超越。

虽然这个尝试是由我来给他开启的,而且整个过程我也目睹和记录过,但是真正的经验和感悟只有洋洋自己最清楚。既然如此,我何不对他进行一个采访呢,让他自己来总结一下。

楼主| 道桑6921 2015-3-7 18:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

2、尝试的四个阶段

道桑:洋洋,我以前一直有个疑问:我曾经向很多人介绍过你的经验,而且我也知道很多人都尝试过看美剧学英语的方法,但成功的人并不多,你认为这是为什么呢?
洋洋:爸,这个就很难回答了,因为每个人的问题可能都不同。你看这样行不行,我把我自己认为成功的地方、我的心得和感受总结出来,作为一个参考,或许有助于弄清这个问题。
道桑:好。

洋洋:我先介绍一下这个尝试的过程,我想分阶段来说。实际上“听”的尝试主要是初二、初三两年,高中虽然进步更大,但那只是这个尝试的延续,而且高中我的主攻方向也发生了转移。初中“听”的经历分四个阶段,每个阶段大约半年,对应的美剧不同,要点和侧重也不同。

第一个阶段:开始。
首先这个阶段的重点是兴趣和习惯。美剧跟一般的听力材料相比,好就好在能引起我的兴趣,我觉得很有意思;另一方面,坚持一段时间后,我就逐渐形成了听的习惯,这个习惯非常重要。其次方法和节奏也很重要。我发现有的人每个生词都查,每句话都要听懂,这完全没有必要,这样做只会使听的过程变得艰难和枯燥,而且还会把完整的语言弄得七零八落。另外,每天的量不能过大,过大很难坚持;而且一集停留的时间不要过长,差不多就过去,进行下一集。我的感受是,每完成一集我就会有成就感,而开始新的一集,我又会有新鲜感——成就感和新鲜感的刺激,是我能够坚持的一个很重要的动力。
这个阶段对应的美剧是《成长的烦恼》。

第二个阶段:入门。
这个阶段的特点是从听不懂到大概能听懂了,虽然还有很多生词,但我发现渐渐能理解剧情了。在听力的表现上,我的感觉是从专听不懂的单词,过渡到专听懂的而忽略不懂的——有的时候我都不知道自己怎么听懂的,但我就是听懂了——这实际上是听力水平的一个很大的提高。这时候我认为我在听力上入门了,我开始真正对“听”感兴趣起来。
这个阶段的重点是形成自己的学习模式。比如听几遍、如何查词、整遍听还是分段听、几集为单位进行重复等等,这些需要反复试验和总结,并在第一阶段的基础上形成自己的模式。连续剧的一大好处就是容易形成模式,而且重复使用率高。一旦形成自己的模式,剩下的就是按部就班就可以了,你不需要花费很大精力。我发现,模式化是把问题简单化和提高效率的关键。
这个阶段对应的美剧是《六人行》。这部剧有些不适于孩子的话题,不过它真的很有意思。

楼主| 道桑6921 2015-3-7 18:44 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

第三个阶段:巩固。
进入初三后,我“听”的范围和量一下子扩大,我开始自己搜索和选择喜欢的美剧,我在主动出击。我经常会沉浸在剧情里,完全忘了身在何处,很多时候我甚至忘了我是在听英语。爸,那时候你总问我真的能听懂吗,我告诉你我能听懂,比如《波士顿法律》,这部剧比《六人行》难多了,但我可以在不看剧本、不查词的情况下一集一集看下去,还看得津津有味。后来我下载了剧本,发现有那么多单词不会呢,但我却听懂了,我自己都有点佩服我自己了。这时候,我认为我的听力进入了一个新的阶段。
这个阶段的重点是“精听”和“泛听”的区分。全部精听,进度太慢、太枯燥;但全部泛听则可能变成走马观花,收获有限。因此两种方式相结合非常重要。
实际上我从《六人行》的阶段就开始尝试精听和泛听了,否则我也不可能在半年内听了一百多集。后来,我会针对重点和感兴趣的美剧精听,其他的则泛听;而且,就是一部剧里面,我一般开始几集精听,后面则泛听。
这个阶段对应的美剧是《波士顿法律》、《绯闻女孩》、《吸血鬼日记》等等。

第四阶段:突破。
这个阶段我开始主动挑战不同类型的美剧了,比如法律、魔幻、历史、恋爱等等,而且我开始有意加强电影方面的尝试——电影要比连续剧难得多。“听”英语对我来说已经不是单纯的学习,而是极大的享受和挑战了。
而且通过精听和泛听的不断积累,我的听力有了真正的突破。我印象最深的是,中考过后我看了一部电影《毕业班》,爸,那是我第一次把一部电影看懂了,不是大概,而是感觉真正听懂了。另外,奥巴马给美国中学生的演讲我也全听懂了,虽然它相对比较简单,但我每一句话、每一个词都听懂了,这对我来意义非凡。
这个阶段对应的美剧和电影我就不列举了,太多了,而且到了这个阶段,也不需要别人的推荐了吧。

听力上主要是这四个阶段,而这四个阶段为我的英语学习打下了一个坚实的基础。高一,虽然我并没有太关注“听”的问题,但我的听力依然有很大的提高,特别是在速度和质量上——高一一年,我看了几百集美剧和上百部电影。而且随着“说”、“读”等方面的同步提升,英语已经变成了我的工具和最大优势,我读了几十部原版小说,我参加英语辩论赛、演讲比赛、配音大赛、模联等等,我在充分享受英语带来的挑战和乐趣。

道桑:洋洋,你的介绍真是太精彩了,我听了也热血沸腾。不过你还是没有回答我的问题啊,为什么你能取得这样的成功。而且从你的描述里我又产生了新的疑惑:学英语真的那么简单吗?
洋洋:爸,怎么会简单呢,“听”只是第一步啊,它是最容易突破的,后面“说”、“读”和“写”一个比一个难,这个以后讨论的时候我会再总结。这里面我认为很关键的一点是认识和思路,有的时候思路对了,再加上持之以恒的努力,会收到意想不到的效果。

道桑:那洋洋我问你一个问题,你的这个尝试之所以能够成功,最关键的一点是什么?
洋洋:我认为最关键的一点是:我牢牢把握住了学校课堂的英语学习。这也是我后面“说”、“读”和“写”等一系列尝试的关键所在,这是基础。我认为很多人之所以不能成功,忽视了学校教育这一环是重要的原因之一。课外班也好、竞赛也好,包括我的这种尝试,不管它多么厉害,也只是辅助,它不可能代替学校的基础教育——算算学习时间的分配比例,就能很容易明白这一点。

道桑:哦,这个认识很厉害,这是根本啊。那我再问你,在具体的思路和认识上,你认为哪些是关键呢,你能列举出你认为最重要的三个吗?
洋洋:如果排序的话,我认为是:坚持问题、瓶颈期的处理问题和跟考试的关系问题。