大连天健网--天健社区

关于生二胎

研究生

玩乐豆
我是一个30个月男孩的妈妈,

81年生,现在也34周岁了(不小了,呵呵)

即使现在非常后悔,为什么当初没有结了婚就要小孩(婚后2年怀孕)

但是要二胎的心一直没有停止过骚动……(呵呵……)

大家帮我分析一下吧,应该怎么办:

我父母条件还可以,没什么负担,但身体不好,基本上替个手还可以,如果非要看小孩的话是不行的。

目前住得离我比较远,但是做工作的话,大概可以搬到或租住到我家附近,监督看小孩的阿姨应该问题不大。

公婆条件特别不好,没有积蓄,爱吃喝享受,公公有保险,但婆婆没有。

原本是说二宝婆婆继续给带,但要领到农村去带,

昨天也通过老公向我传了话,大抵意思是说,如果要二宝,公公在家里的地也不能种了,两个人得一起来看孩子。

……

从我内心来讲,真的是希望儿子能有个伴儿,这种亲情是其他任何人都代替不了的呀。
经济条件还算可以,老公是国企副总,我是外企的高级主管。

现在面临的问题,有以下几点

1、老公有些犹豫,直接就跟我说他不想要(这点要血命了)因为他比较忙,比较打怵,他不是特别喜欢孩子,更别说哄了
2、我面临升职期,上司已给许诺明年会升到部门经理,待遇跟现在会有很大的变化(但是我想,升职以后还有机会,生孩子恐怕过了这个年纪就难了吧)
3、我是断断不会跟婆婆长期住在一起的,彼此都不舒服,更何况还要领着每天烟酒不离的公公?虽然公公人很好。这么弄就是以后要一起过了的节奏啊。
4、要么我就雇个阿姨看?然后把不情愿过来的父母给弄到身边来?
5、养2个,以公婆的条件,将来我们的能力能不能负担得起?
……

天哪,这些问题纠缠我好久了,我甚至都想去算算命了……

万能的天健,希望有生活经验的人帮我分析分析,一拍脑袋就说“成”与“不成”的人,麻烦您绕行。

小学生

玩乐豆
就老公不想要这一点,还是不惜要吧。
一个字,条件还是欠缺点

初中生

玩乐豆
这事成,你们两口子收入高,你可以雇保姆,你父母在旁边监督,但前提是你父母能做到只监督不承担太多的家务,要不身体不好你也不忍心,就会很纠结。
再有,你们两口子必须一致,而且能接受二胎再是个男孩才能生,两个男孩的压力可不小哦。再就是养两个孩子不想太节俭的话,一年至少20万左右的消费才可以。

蓝色天花板  你知道不知道卖水果的,比上班挣的多多了啊,时间也比上班的宽裕多了。  发表于 2015-11-4 12:58
liule1314  香炉礁6路车站卖水果的都养2--3个自己带外地人,还副总高管养个二胎都发帖子---笑话!都高管了这点问题都想不明白--垮掉的80后  发表于 2015-1-26 11:11
liule1314  吃金子--一年20万啊,瞎发帖你也爱回,还他老头是国企副总--他老头多大,知不知道副总一般年龄多大,年薪多少,再养个孩子费劲--笑话!  发表于 2015-1-26 10:42

大学生

玩乐豆

乱点评的都是脑子仁有病的。黑暗面太强了你们。

kla019  父母公务员孩子就也是事业编。呵呵  发表于 2015-2-2 16:18
liule1314  碰个自私的老公而已---自己买宝马呗----国产30多万而已,这种基因还是别要了  发表于 2015-1-26 10:46

大学生

玩乐豆

每个人想法不同,有的看重金钱,有的看中亲情,有的看中事业,有的看中家庭。总是要有取舍的,别人无法替你出主意。

我婚后5年才要孩子,比你还晚哈,之前也不喜欢孩子。
生孩子肯定是要影响升职,特别是外企,不靠关系的话,2次产假要很耽误工作。2个宝宝经济上也有很大影响,你能接受吗?
我家老二是没有指标的,而且我家父母年纪也大,婆婆开始应承好了,临到跟前找各种借口不给看了。
我不想太劳累父母,所以自己辞职在家一年带孩子,损失多少你懂的。工资是最不算什么的,升职机会,发展前景。。。
我辞职时跟你一样的状况,在单位近10年,机会很好,马上就可以配车了。辞职一年,工作年限清零了,一切从头再来。
当然我也可以不回原单位,但是,我不能加班,不能出差,必须陪伴孩子成长,所以暂时也找不到更好的工作。
现在我带过的徒弟的徒弟都比我发展的好了,我还是坚持家庭第一位,如果把牺牲量化一下,50万估计打不住吧。

但是我还是不后悔要了二宝,从来没有后悔过。我觉得两个女儿就是上天赐给我的最好的礼物。
都那么乖,那么贴心,那么聪明可爱,姐妹俩又特别要好,每天幸福都是满满的。现在工作一点点也
又有起色了,从二宝2岁以后我也可以适当的出差,对我的工作影响越来越小。等再大一些,俩人一起
学习,一起玩,我觉得到时候我会把损失的钱补回来。钱可以再赚,孩子真的是不能等的。

我想,象你家雇个阿姨看,让自己父母监督是最好的。

大学生

玩乐豆
我家也是两个孩子,我跟哥哥从来没有因为利益有过纠纷,父母的钱,当子女的惦记什么。
我侄女从小就是被她父母灌输所有的爱都给你一个人,我家从来都不这样跟孩子说,
我家孩子都是说等我长大了给爸爸买汽车,给妈妈买别墅 :D
如果将来孩子还得惦记我那点钱,我真觉得是我教育的悲哀。

kla019  家俩孩子可以商量着来,3个就容易出矛盾,这俩好了,那俩好了,就是3个和尚没水吃的意思。  发表于 2015-2-2 16:17

1万

博士生

玩乐豆
我的情况是孩爸非常期待老二的到来,儿子也盼着小弟弟快点出生。

孩爸是那种可以把工作放到孩子睡着以后继续完成的好爸爸。

我爸妈年纪大了,但是身体很好,可以帮我带着,我想再找个看孩子的,但是目前我妈认为没必要。公婆不指望,也不想指望,巴不得他们不往前凑。

我跟孩爸、儿子说好了,只要姥姥姥爷需要照顾,我会把姥姥、姥爷放在第一位,他们爷三必须自己照顾好自己。

至于经济条件,我觉得至少得让自己没压力才能让生活过的愉快吧。

我家将迎来二少爷,没觉得有压力啊,男孩子也没多花钱啊,不管男孩女孩父母都会尽最大的努力给他们最好的条件啊。我觉得俩孩子一个性别挺好的,能玩得到一块啊。

研究生

有容乃大

玩乐豆
生二胎的建议:
第一,必须要有相处好的公婆;
第二,必须要有能帮忙的爸妈;
第三,必须要有靠的住的老公;
第四,必须要有懂事的老大;
第五,必须要有足够的假期;
第六,必须要有足够让你任性的钱。
但是,最最主要的我还是认为得夫妻双方和谐解决,不要因为生不生二胎而破环了家庭和谐。
当然,只要你生了,怎么都能养大。你要给予孩子什么样的生活,这个是未知的。

十年  谢谢你的建议.  发表于 2015-1-8 13:21

大学生

玩乐豆
我的真心话是,就你现在的情况不适用要二胎,虽然你那骚动的心一直没有停过,
我们希望有两个孩子,但不能盲目的去生养,更多的是为孩子考虑,我们能给他们带来什么?无论是老大还是老二。

生二娃会有好多好多的事,包括金钱、精力、心血······
别总想着生二胎父母婆婆出钱出力,他们年龄大了,谁知道哪天就动不了还需要你照顾呢,如果你现在还想着生孩子依靠别人,无论是金钱还是精力,你都不适合要二胎。
如果孩子生出来面对这样那样的问题,比如上幼儿园不能去好的,比如自己没时间带孩子把孩子扔给别人照顾,我觉得都是极其不负责任的。
老大是应该有个伴,但也不能牺牲老二吧?我们生孩子更应该考虑我们能为两个孩子提供什么样的条件,无论是金钱还是父母的陪伴,都应该是充足的才心安,不是吗?

十年  是啊,其实有时也想过,要老二会不会对老大不公平,会影响他的生活质量,但是一个同胞带给他的东西不一定要用金钱来衡量吧.  发表于 2015-1-8 13:21

大学生

玩乐豆
提醒一点的是 二胎是双胞胎的可能性虽然小 但也是客观存在的 我有个朋友老大是儿子 二胎就想要女儿 结果生了俩儿子
还有一个老大是儿子 二胎怀孕也是双胞胎 权衡利弊之后流产了
个人感觉还是跟老公商量好 毕竟最终这是你俩决定的事儿 如果一方一厢情愿 对方不愿意的话 怕日后因为你付出太多导致心里不平衡
总之现在考虑的再多 在不可预知的将来 也许也会有意想不到的事发生
我当初看完杨绛的书 坚决不生老二 但是现在想想 钱钟书和钱瑗去世的早 如果当初还有一个孩子 杨绛现在还有个伴 毕竟不管人多么功成名就 最终还是应该回归家庭