大连天健网--天健社区

离婚以后,孩子的情感何去何从?

大学生

玩乐豆
  上周因为心里堵停,发了个帖子宣泄我因为离婚而带来的压抑,回复4页,多数是欠揍的回复,好吧,反正我也打不过你,做个内心平和亦或是心理扭曲的人都是你的自由。。。
回归正题。几位网友发了消息给我,不知他们是打算离婚还是已经离婚,都问了我同一个问题“孩子的影响”
我想这个问题我很有发言权,因为我不仅离婚,还是在单亲家庭长大的。我知道说道这已经有人开始蠢蠢欲动,准备落井下石了,随你们去吧,只是手触键盘之前,善意的提示一下,人世间存在一种感觉,叫做“痛”。
小学的时候,爸爸家暴,迫使妈妈离开,3年级之前我一直随爸爸生活,因为他不想离婚,以为不给抚养权妈妈就不会离婚。也许家暴跟没有文化有着直接关系吧,爸爸从未过问我的学习,完全散养,甚至我的饮食都常常要到附近的奶奶家叔叔家解决。因为有个很棒的班主任,在学习上对我额外照顾,我的成绩很好,只是有些孤僻,课间不喜欢跟同学一起玩,甚至集体活动例如春游秋游运动会也不爱参加,因为我没有漂亮的新衣服没有一大包的零食,坐在那里只有傻傻的自卑。
终于3年级下学期,妈妈如愿将我接到身边,我们住在她厂里的变电室,非常简陋,但我非常快乐。好日子不长,爸爸来厂里闹,清楚的记得那一年大雪,因为妈妈不肯复婚,爸爸再一次打了妈妈,懂事的我也第一次挡着爸爸的拳头保护妈妈。后来妈妈租了个房子,一个屋子2个上下铺那种,我们俩挤在一张小床上,每天太阳一出来我们就挤公交车去上学再上班。忘了哪一年厂里发不出工资,几个有经商头脑的骨干另起炉灶开起了现在所谓的皮包公司,妈妈也参与其中,很幸运的我们慢慢地过上了好生活,当我们站在自己的家里的时候,别提有多开心了。然而工作越来越忙的妈妈最终还是没能有时间照顾我,住校,住亲戚家,我的童年给我最多的回忆便是动荡,内心深处多么渴望想拥有一个真正的家。这也是我为什么24岁结婚的最大原因吧。
93年爸妈离婚到09年我上大学,这之间的每一年我最怕过年,因为不知道是去爸爸家呢还是去妈妈家呢,其实我内心深处是不愿意去爸爸那边的,但是又觉得难以启齿去拒绝他的要求,所以干脆一年去一个,这也是我为什么已经离婚了,还会跟孩子爸来往甚至共处一室的理由,不是我卑微、缺男人,而是至少孩子仍会感受“家”的温暖,尽管我知道这不长远,走一步算一步吧。
我们离婚拟协议的时候,我们因为孩子的抚养权争论很久很久,更别说其他了。最终彼此吵得精疲力尽了,他才肯放弃抚养权。大学期间,我自己开店,意外的赚到了钱,买了套小公寓,一辆二手车还有几万块的存款。结婚后因为他大我不少,我是为他着想早早要了孩子,整整怀孕和哺乳期间我没有工作,用孩子爸话说吃他家喝他家的,所以离婚后我的积蓄没有维持多久,两个月前选择了上班,工作时间与照顾孩子时间完全冲突,没办法暂由孩子爸和孩子爷爷奶奶照顾,我一周休息一天才把孩子接回来,开始还好,渐渐地孩子晚上睡觉很不安,习惯了奶奶哄,直到上周孩子开始念叨要回奶奶家,跟我越来越不亲了,到现在我还在为这事伤感,今天原本孩子应该跟我回来住,路上孩子很乖的跟我说想回奶奶家,我心疼了一下,把车停路边摸了孩子小脸很久,然后把她送回她奶奶家。我不知道是不是已经给孩子心理造成负担了,我是难过的,想必孩子也不好受。我不擅长写作,通篇流水一样的叙述了两代离婚的不幸,如今我已成长到可以客观对待我的单亲家庭,认为不幸的同时也给予了我更多的坚强与自立,可我真的不忍孩子也如此走过她的20几年。
请看到的爸爸与妈妈们,我希望你们婚姻幸福美满,能够携手走完一生。也希望走在离婚路上的家庭,再给家给孩子一个机会,两个人真正有效的沟通一下,我没有做到,很抱歉,只能举反例,起个警示作用了。
最后感谢那些给我私信安慰我的兄弟姐妹,那晚我喝酒了,不发泄出来会憋死。祝你们好人一生平安!

幼儿园

玩乐豆
真实,祝好

1万

博士生

玩乐豆
看得我心里难受极了,越发觉得自己幸福。
祝楼主开心!

研究生

玩乐豆
一切都会好起来的

研究生

玩乐豆
你可以看一下小巫的《和孩子划清界限》,那里面有很多很好的观点,可以把自己的童年和孩子的童年分割开来,让父母超越自己童年的阴影去积极地影响孩子,同时也积极地影响自己。

高中生

玩乐豆
谢谢你  祝福你

头像被屏蔽

禁止访问

玩乐豆
你父母的离婚还是影响了你

1万

博士生

玩乐豆
哦,国内还没有离婚后共同抚养小孩的选项
据说谢霆锋和张柏芝是这样选择,对孩子能好点吧

1万

博士生

玩乐豆
很认真地看完你写的字。

能把这些写出来,心里得承受多少啊。哎。

看到你摸孩子脸那,心里太揪揪了。愿孩子能有安稳幸福的人生。
奶奶可能也是真对孩子好,孩子才会留恋奶奶。能有这份亲情,也许对孩子来说也是好事吧。。

大学生

玩乐豆
我不太会安慰人,再怎么安慰对于楼主现在来说都是无力的,路还是要靠自己走,加油吧,楼主,