步步为营——1年级小豆包 *** 第一个全国总决赛冠军

因为爱你 2015-1-5 10:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
JOHNNY爸爸多年的精心培养,开始有回报了
我觉得你们期末复习得很认真啦,不是太不认真

离我最近的天使 2015-1-5 10:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
小人画的好可爱!期待小伙子的成功表现!

楼主| 山人 2015-1-16 15:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

上周二期末考试,送到学校大门口我叮嘱一句:别忘了检查! 晚上接的时候问他考题难不难,说不难,检查了吗?哎呀,我忘了!然后向我保证下次一定记得检查。

在家里吃妈妈做的鱼,很好吃,我俩狼吞虎咽,眼见剩最后一块了,JOHNNY建议划拳,三个回合下来,我输了。JOHNNY说:还是分着吃吧,你吃的鱼比我少。于是一分为二,他比量了一下,把大点的那块给我了。JOHNNY的这一点我欣赏,不是因为分给我吃,是不小气,讲义气。

周六还去冰雪乐园,看见公园里有模特拍照,JOHNNY说:这个天还有给美女拍照的啊。进了乐园,有雪雕的美女,JOHNNY上去拍拍她的头:美女,嫁给我吧!

期末考试成绩出来了,怎么也没想到的是英语竟然是三科里最低的, 96分,数学100,语文99.5. 总体来说比期中进步明显,特别是语数,我没想到会这么好。家长会上老师让我讲讲亲子经验,我大概说了下教JOHNNY认字的过程。第一学期就这么过去了,我对学校和老师还是很满意的,当初选这个学校虽说不是首选,但到这个学校绝对是一个明智的选择,离家近,学校宽松,老师善良负责。JOHNNY非常平稳地过渡到了小学,通过一个学期也基本养成了学习习惯,效果也不错。

家长会之后寒假就正式开始了,假期首要任务还是各种阅读,画画和写字。

自己在厨房划拉了半天弄出来的东西,说是可以留手印的,我也不知道他用什么做的:

楼主| 山人 2015-1-16 15:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
最近的画: IMG_20150116_145716.jpg IMG_20150116_145738.jpg

楼主| 山人 2015-1-16 15:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
泰坦尼克号:

楼主| 山人 2015-1-22 10:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

妈妈在电话里和朋友聊天,朋友有个小女孩,妈妈说给我当儿媳妇吧,然后喊JOHNNY过去说话,JOHNNY说:妹妹好,告诉你,哥哥可是天下第一哦。当时给我笑喷,好样的,有出息!
在群里看有人给小孩出的陷阱题,一个下朋友唱完一首歌要三分钟,十个小朋友一起唱完这首歌要多长时间?问JOHNNY这个问题,他说还是三分钟啊,如果一个一个唱就要三十分钟。还行,没被绕进去。
家长会的时候我分享了孩子认字的艰难过程,和我们比,另一个家长就容易得多,她儿子是班里学习数一数二的,天生对文字敏感,没专门教过认字就读了很多书。我会跟踪这个孩子,看看从小对文字敏感的孩子和JOHNNY这样对图画敏感的孩子成长过程中会有什么不同的特点。
家长会上看了孩子的卷子,我最关心的是英文,还是对题目要求理解不够,题目要求判断对错,JOHNNY理解为录音里有的就打钩,这四分丢在做题少上了,元旦放假让他复习英文,他说不用,平时又不作卷子,失分也是情理之中。这次JOHNNY数学的含金量最高,全班就四个100,因为三科里就数学考试的时候老师没有给解释题目,而语文15个100分,因为是老师逐题给解释题目的。数学这四个满分的同学应该有两种情况,一是做过很多卷子,对题型熟悉,二是没做过很多卷子,但阅读理解力比较强, JOHNNY属于后一种情况。语文的0.5分丢在最后看图写话的一个拼音没有注音调。从我们学习上付出的时间和成绩的比率上,我对这次期末成绩非常满意,稍微有点遗憾就是英语了,如果英语拿了满分就是班级第一了,还是有虚荣心啊。 JOHNNY说奶奶家楼上的姐姐每次考试都是100分,我说:分数不重要,态度才重要,只要学习用心了,多少分都没关系。那个姐姐每天回家妈妈给辅导,还要做很多练习,相比之下我们用在学习上的时间很少,我们可以有更多时间用在课外一些很重要的事情上。JOHNNY说:对呀,如果我也用那么多时间学习,就不能看卡通了,也不能读书画画了。
中午带JOHNNY出去,带着他最喜欢的关公大刀,去银行办事的时候他站在门口不肯进,说:我拿着刀不能进去。非要问过保安以后才肯进。后来我问他为什么不进去,他说:拿着刀进银行会被当成强盗。这孩子有时候无厘头的要命,有时候心思还挺细。
对历史的兴趣浓厚,问我秦朝为什么那么短,我说因为嬴政太残暴了,他说:可是他也做了什么好事啊,比如书同文车同轨。还问我毛泽东做过的最好的事和最不好的事是什么。
我告诉JOHNNY如何辨别煮过的鸡蛋和生鸡蛋,他从冰箱里拿出生鸡蛋做试验,又拿出鸭蛋,试验了好几次最后才确定我说的是对的。
POP杯决赛21进8的题是三分钟命题演讲和一分钟问答,演讲稿基本背下来了,问答部分我试了一下,觉得他还可以,所以就以他现场即兴发挥为主了,如果晋级八强了还要进行四人的情景剧表演,这个对JOHNNY是第一次,试了一下,还行,情景剧之后还有一个问答环节,也是以他即兴发挥为主,这样就不用为准备比赛投入多少时间了。
给我画的像:

楼主| 山人 2015-1-22 10:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
JOHNNY心里JERRY的形象:

楼主| 山人 2015-1-22 10:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

第一次画国画:

楼主| 山人 2015-1-22 10:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

JOHNNY耍大刀:

因为爱你 2015-1-22 13:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
哈哈,太可爱了
山人,给你画的像那张,你是肚子疼要去洗手间吗