步步为营——1年级小豆包 *** 第一个全国总决赛冠军

理解万岁10 2014-12-5 10:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
请问,楼主你自己在家教单词时,是按英式发音?还是美式发音?

离我最近的天使 2014-12-5 10:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我看JOHNNY是全面发展的料!

WUYUNFEI 2014-12-5 11:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
JOHNNY真是各种忙比赛啊,我们就参加一个都觉得忙的够呛,还是JOHNNY有实力

因为爱你 2014-12-9 10:45 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
JOHNNY做模型的样子真是可爱认真

JOHNNY咬号牌这个情景很熟悉啊,小A比赛也是各种咬号牌,咬辫子

楼主| 山人 2014-12-15 14:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

POP杯是全国英语风采类比赛中仅次于希望之星的比赛,近两年POP杯的前几名也出现在希望之星的全国十强,可以说POP杯全国总决赛的水平可以和希望之星总决赛相媲美,所以今年第一次参加POP杯我非常重视。

周六POP杯复赛,上午在家看动画玩手指画,中午把赛题过了最后一遍,吃饭午饭就出发了。我们排在八号,JOHNNY一点没有紧张的样子,还是一副无厘头的样子和周围的人打招呼。很快就到我们了,不知道为什么不让家长进去观看比赛,我只好在门缝里瞄了一会儿,看样子还不错,出来的时候看到评委老师向我树了一下大拇指。

12月9日POP杯复赛结果公布,JOHNNY47分(50分制),成绩排第二,他前面有三个人都是47.5,并列第一。当时我很诧异,因为这和我前一天得到的比赛结果不同,同时还宣布只安排复赛得分一样的前三个人pK冠亚季,相当于没有决赛了,这意味着JOHNNY被排除在冠亚季之外,我当时就给相关老师打电话,要求按照大赛规定举行决赛。第二天等了一天没有回复,14号就决赛了,我没时间等了,10号我向全国组委会反映情况,全国组委会给我回复说可以让我查询复赛评分标准之类的,我马上回复:我不要求查分,我只要求按照大赛规则举办公开的决赛。这一天我还得知三个并列第一的PK只需要准备三个决赛题图里的一个就可以了。11号,B组改为复赛成绩前三位选手举行决赛,按照这个规则JOHNNY应该参加决赛,但这时还没人通知我。12号了,还有两天就决赛了,再不能等了,我给大连赛区老师打电话,这时才知道我们可以参加决赛,这时距离决赛只有一天时间。随后大连赛区组委会负责人给我电话道歉。但一个好消息又伴随着一个坏消息,我被告知要三幅图都准备,现场抽签决定讲哪幅图,就一天时间,要准备三个两分钟的故事,外加二十一世纪演讲的稿子,对JOHNNY是前所未有的压力,好在二十一世纪的稿子此前已经基本成型。12号放学开始,我们停止一切学习,全部精力都准备这三篇稿子,周六停止一切活动,安心在家准备,这是以前从未有过的,以前我们从不会为准备比赛耽误其他的学习。还好,到周日早晨,一切基本都搞定。

周日注定是非常繁忙的一天,我们上午外教课,中午二十一世纪演讲比赛的复赛,接着有一个家庭午餐聚会,下午是POP的大连决赛,晚上还要参加一个生日晚餐。10.30下了外教课立即赶往英孚参加二十一世纪全国中小学生演讲比赛的复赛,11.10就要报到。这个比赛属于很正式的有点成人化的演讲,和我们以前比的小孩讲故事那种完全不同,一年级和二,三年级分在同一组,一共300人,按10%的比例晋级决赛,由于年龄差距,我觉得JOHNNY悬。候场的时候发现这一场五个孩子有两个三年级,两个二年级,一个一年级,而且就JOHNNY一个男孩。比赛中JOHNNY发挥正常,得分355分,在上午B组的63个孩子里排在第四。比完了二十一世纪就往饭店赶,聚完餐下午两点回到家,他说要给晚上过生日的姥姥准备礼物,这时候我不想再给他压力了,就随他去了,三点离开家之前又把比赛稿子过了一遍,到这时我心里总算有了点底了。我一直对排在JOHNNY之前的三个并列第一很好奇,到了赛场见了面发现是一起参加过培训班的,我心里有数了,因为培训班的模拟比赛我看了,有没有高手我很清楚。快四点POP大连决赛开始,这次很正规,家长可以全程观摩。外教做评委并提问,对回答问题我一直很放心,因为JOHNNY口语有优势,我只是告诉他要多说话,但这次外教的提问不需要他多说,却差点让他下不来台,第一个问题是一周有几天,这个还行,第二个问题,一年几个月, JOHNNY傻眼了,SEVEN? EIGHT? TWENTY? TWENTY-ONE? 万般无奈下数着每个月终于说出了TWELVE. 最后,经过了这一系列的周折之后,JOHHNY不负我们的努力获得了第一名。按照比赛规则,全国52个赛区的52个冠军将把比赛视频报送北京,由评委组打分评选出前20名的选手进京参加全国总决赛。

JOHNNY四岁起参加比赛,这次是最艰难的一次了。但这也是一次难得锻炼,我常跟他说:你要做特种兵,特种兵就是能完成其他人完成不了的任务。

决赛前还有一个插曲,一个女孩不知道为什么事先没拿到决赛题图,当场就掉眼泪了,正好我带了打印的题图,就借给她突击练习一下,只是跟她讲不能看我们的稿子。在复赛的时候就有个孩子候场的时候拿我们的稿子突击背诵,甚至强行拿着我的稿子进去要求照稿念,JOHNNY还告诉她不会的单词。我希望JOHNNY做一个大气的胸怀宽广的人,把成绩看淡一些,但对过程要全力以赴。
周日连轴转了一天,给姥姥过完生日是晚上七点,JOHNNY上车就睡着了,回到家七点半就呼呼大睡。

JOHNNY以1-3年级组B组第六的成绩晋级决赛,这样下个周末将有两场决赛要参加。

楼主| 山人 2014-12-15 14:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
周六准备比赛,抽空做的手工:

因为爱你 2014-12-15 14:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
山人 发表于 2014-12-15 14:25
POP杯是全国英语风采类比赛中仅次于希望之星的比赛,近两年POP杯的前几名也出现在希望之星的全国十强,可以 ...

真是跌宕起伏的过程。
已经开始羡慕JOHNNY的状态了,英语能用得自如,多好啊。
复赛的那周,正好提琴学一个新曲子,想来想去,放弃了泡泡杯。
小学B组的冠军我认识,和JOHNNY一样,都是英语很出色的孩子。
JOHNNY加油,是金子总会发光!

理解万岁10 2014-12-15 15:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
羡慕,仙人抽空回答下问题,四岁第一次参加的是什么比赛?

理解万岁10 2014-12-15 16:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
敬佩这样的好爸爸,该争取的权利就要争取。

duoduohou 2014-12-15 16:56 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
山人 发表于 2014-12-15 14:25
POP杯是全国英语风采类比赛中仅次于希望之星的比赛,近两年POP杯的前几名也出现在希望之星的全国十强,可以 ...

比赛不容易,该争取的一定要争取,不是为名次,只为多一些锻炼机会。类似的经历,朵朵姐姐都有。在连的一波三折,到了全国赛所带来的便是惊喜!期待宝贝出色表现!