步步为营——1年级小豆包 *** 第一个全国总决赛冠军

duoduohou 2014-11-6 11:18 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
可爱的小豆包!!!

果果666 2014-11-6 12:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
看完博客,看帖子,我算不算粉丝呢,O(∩_∩)O哈哈~

因为爱你 2014-11-6 14:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
没博客地址啊,给个!

离我最近的天使 2014-11-6 16:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
足球每周末两个小时训练强度不高,班里学足球的孩子一周至少四天练球呢

JUST4Carolyn 2014-11-6 17:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
足球不错,又能锻炼又强调团队合作。女孩子就难得能找到这样合适的集体项目。

楼主| 山人 2014-11-11 11:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

上了小学,每个孩子都面临跳绳。刚开学,JOHNNY一个都跳不出,看着他困难的样子,我只能做小学毕业前能达标的打算了。国庆假期回来,发现JOHNNY能跳十几个了,但还不会原地跳,只会跑着跳,难道测验的时候也要围着体育老师跑着测? 不过总比一个跳不出好多了。十月的最后一周又突然发现JOHNNY会原地跳了,动作也已经很规范,看来不用等到小学毕业跳绳就能达标了。

这周JOHNNY连续几天未出现在班级日常测验满分名单中,连90分都没上,我估计是不会答题,回来看卷子,果然,简单的加减法,换了个形式出现就不会了。原因很简单,平时没有做卷子。和JOHNNY复核完卷子后,我又给他出了几道类似的题,很快就答好了。这周开始,测验成绩明显下滑,七十分考了好几个,现在面临选择,为了提分,可以买练习卷子每天做,估计分数很快就上去,但这样的100有什么意义呢? 还有一个选择是分析错题,提高解题能力,这样效果要慢一些,但等有了效果的时候也就是他能力提高了的时候,所以还是不打算做课外卷子,分数不高不要紧,只要知道自己错在哪里,把审题分析能力提高了,成绩总会上去。除了题做得少,还有一个问题是心智不成熟,经常出现漏答题的情况,老师领着大家做难题,他却自己在那冥思苦想,没听老师的;或者老师讲完了难题,他又等着老师继续讲下面的题,结果别人卷子都做完了他还没动笔等着呢。昨天跟他一起分析试卷,今早给他出了几道应用题,拿过来题他说:你肯定出减法,因为我昨天错的就是减法题。我说:这就对了,要学会分析出题人的想法,知道他要考你什么,你就有思路了。在学习上必须要走出一条题海战术以外的路子,现在开始不断摸索尝试,目标是在不大量做题的前提下提高成绩。

在和同学的相处中JOHNNY的个性尽显。周三中午放学,几个孩子要先玩一会儿在回家,三个孩子,两个要去附近的一个广场,JOHNNY要在学校旁边,二比一,两个孩子都往小广场走了,JOHNNY上去拉他们回来,坚持要在学校附近,三个人两帮,吵来吵去,足吵了二十分钟,最后JOHNNY提出学校这边和小广场各玩二十分钟。三个孩子里有一个女孩很强势,总喜欢指使别人,她非要去小广场玩四十分钟,关键时刻另一个男孩站在JOHNNY一边,那个女孩气不过,开始哭,我又让JOHNNY过去安慰,就这样打打合合四五回,那个女孩也哭了四五回。等去小广场玩的时候,JOHNNY捡到了一个木棍,他借给那个男孩玩,等走的时候那个男孩不肯还了,非要拿回家,在JOHNNY的强烈要求和男孩奶奶的干预下才还给JOHNNY,又惹得男孩哭闹一场。回家以后我先赞扬了JOHNNY,主要是坚持自己的立场,终于让对方达成妥协,同时也有不够完美的地方,比如,那个木棍是JOHNNY的,但那个男孩也是JOHNNY的好朋友,把木棍借给朋友玩玩也是正常的,这是合理的人情, JOHNNY说我已经给他玩了很长时间了,我下午就回家了,是他不还给我。我说这个你可以跟他商量,他说:对,我可以借给他玩,然后晚上去他家拿回来。

上周六泡泡杯笔试,原以为是听录音答题,实际上都是阅读理解,JOHNNY非要戴着他的牛仔帽,四十分钟的考试他三十分钟就出来了,担心他漏答了,我请监考老师看了下他的卷子,还好,都答了。

21世纪演讲比赛视频上传了,以他现在的水平也就这样了,和二三年级一起比,还是抱着打酱油的心态吧。

因为爱你 2014-11-11 15:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
JOHNNY是没上过学前班吧?没关系,到二年级,学前班的作用就基本发挥不出来了。
泡泡英语我们也参加了,她自己在学校报的名,还告诉我,幸亏举手早啊,不然就报不上了,好像有名额限制的。
JOHNNY戴着帽子答题,真有意思

优秀员工 2014-11-11 15:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
豆包爸爸写的真好,感觉爸爸有时比妈妈看问题更客观

离我最近的天使 2014-11-11 16:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
数学考7、80分一定要找到原因,在家和他练习,每天不用多,每个题型练5-10道,用不了多长时间的。或者买口算本,一天一页。

lavalise 2014-11-12 10:34 显示全部楼层 来自: 中国北京
我不赞同李老师的话。李老师应该是提倡素质教育。如果正常的的考试成绩都马马虎虎,怎么能好意思谈素质教育?