大连天健网--天健社区

步步为营——1年级小豆包 *** 第一个全国总决赛冠军

大学生

玩乐豆

周日上午是外教课,外教C上两周回美国,今天是回来的第一课。我正找车位呢,看见C正好经过,JOHNNY大喊着要下车去找C,我跟C打个招呼,问她可以不可以先带JOHNNY上楼,OK,没问题!这次就四个孩子,下课了我问JOHNNY怎么样,有没有回答老师的问题,他说所有的问题都让他回答了,其他的孩子就一个回答过一个,还是COPY他的。听了小班的孩子的课,觉得越小的孩子语感越好,发音越正,语言就是要赶早。

下午去钓鱼,下了车发现风非常大,JOHNNY坚持要钓,还说:多么美妙的春天啊, 风和日丽。。。到了海边,巨浪都拍上了堤坝。。。既然来了就试试吧,选了个背风的地方下钩,可能是浪太大的原因,半个多小时,一条没钓着,我能看出来JOHNNY很冷,但他还是说不冷,我看鼻涕都流出来了,终于在我第N次建议走的时候他同意了。回车上的路上一路小跑,看来是冻得不轻。回家看报纸才知道,周日这天是寒潮来袭。

JOHNNY每天仍然带课外书去学校,和刚开学的几周不同,最近几周就是读英文书,中文书一点没读, 周一又是一天把一本FLAT STANLEY读完了,让他复述,就说了很少部分,我告诉他,读书求快没有任何意义,关键要掌握内容,以后每天只可以读两章英文,剩下的时间读中文。

上学一个多月,我一直观察JOHNNY学习情况,看看靠他自己能不能达到我期待的中等以上水平。老师每天公布测验满分的名单,大概有20几个孩子经常出现,JOHNNY是其一,周一考算术冲刺卷,三个满分的,是满分人数最少的一次,JOHNNY是其一。总体来看学习上处于中等以上,这就足够了。对分数我比较淡然,一次考了2分,我也只是问问知不知道错在哪,考100分我也不表现出额外的惊喜。回家以后的主要作业就是查带生字的成语,我直接百度,节省时间,其它的作业包括预复习什么的我都不管,自己按照记事本上的去做。希望以后能坚持住这个模式-----我只管课外部分,课内的自己去安排,自己去完成。

18号周六参加换书大会,我们带的是以前认字时买的康氏识字教程和一套没用过的自然拼读法,送JOHNNY进了操场我就去卫生间了,回来JOHNNY已经换了一本书,我们俩分头行动,我发现了一本讲兵器的书,赶紧喊儿子过来,他也一眼相中,后来又换了一本动物书,最后发现了《海底两万里》,书的主人是个二年级的男孩,只喜欢探险的书,我们到处找,找了一本他不喜欢,找了一本还不喜欢,第三次JOHNNY再次找了一本,这次其实人家还是不太喜欢,只是看到JOHNNY第三次来换有点感动,男孩的爸爸也劝他,JOHNNY终于拿到了中意的书。这本书来之不易,JOHNNY格外喜欢,下午去钓鱼的时候带着,周日外教课也带着。第二次参加换书活动了,我们已经经验丰富,换到的几本书都不错。换完书我说:帮助搬桌椅吧! JOHNNY上去就搬桌子,我说:这个你搬不动,他就去搬两把椅子,我说:你还是拿一把吧。很多家长都帮忙,一会儿七八十张桌子都搬回去了。

下午去钓鱼,这天水清澈见底,这样的水里钓鱼非常有乐趣,你可以眼看着鱼儿来回游动,被吸引到诱饵旁边,眼看着它咬钩,然后一拉出水。钓到了七条鱼,可惜都很小。JOHNNY这次是最不专心的一次了,因为偶遇了他学前班的同学,两个人在广场上跑来跑去,哪有心思钓鱼啊,乐趣都让我一个人得了。钓完鱼同学邀请他去他家里玩,一直到六点多才回家。

回帖推荐

天健轮值版主06 查看楼层

您的帖子已推荐到论坛首页top1,小编有惊喜礼品送上,请尽快与我们站内联系,或致电88111639 。

幼儿园

玩乐豆
现在在哪里学外语?能告知一下吗?

山人  是几个家长自己组织的,五六个人。  发表于 2014-10-20 10:33

幼儿园

玩乐豆
换书大会在哪儿?

山人  在中山路小学,每年一次吧。  发表于 2014-10-20 10:34

幼儿园

玩乐豆
lavalise 发表于 2014-10-19 19:23
现在在哪里学外语?能告知一下吗?

谢谢.

研究生

玩乐豆
昨天偶遇了湘,我不知道她的英文名字是什么,我们比较着急赶着上课,似乎听她妈妈说了你们一起上外教课了吧?
挺羡慕你们的这种英文培养的。对我姑娘的英文,我是一点信心没有啊

山人  对,对上次要她电话就这个事,是几个家长自己组的班。小A的英文肯定不会差,要不去年也不会拿第三名呀。  发表于 2014-10-20 15:21

大学生

玩乐豆

越来越感受到学校近的好处了,刚开学是7点25出门,现在是7.45出门,老师说了,不用来太早,8点前到就行,我们到学校就五分钟,以后可以7点50出门了。

开学两个月以来,JOHNNY最让我满意的有两个地方,一是学习自觉,不需要督促作业。二是自理比较好,没丢过文具书本,也没落在学校或者家里。

周一接儿子的时候说他考了一个100分,还有一个90几,我问90几的是哪一科,哪里做错了?他说没什么,算不了什么大事。我觉得他这种态度挺好,不做分数的奴隶。

拼音80分,题目是qu让标韵母,JOHNNY写的是u,老师说错在没加上两个点,几个错的都是这个韵母,这个错误应该是知识点没掌握好,还有个题是些双韵母,JOHNNY最后又加了个uo,JOHNNY说在唐诗选上看见过tuo的拼法, 我也见过这个拼音,但韵母表上没有,应该是唐诗选印错了。后来和其他家长聊到这个题,我发现他们都知道在书上哪个地方有这个知识点,也知道数学现在学到哪儿了,这些我都一无所知,不过,如果我一直保持无知,而JOHNNY一直保持现在的成绩,那就是一种成功了。

在学校看见同学也有一本《海底两万里》,JOHNNY也要买一本和同学一样的,我和他一起在当当找,搜出来一看是漫画版的,我马上告诉儿子不能买,漫画版不是不可以看,但必须要内容好,画功好,这本漫画版的《海底两万里》个方面都一般,所以不能买。买不了漫画版,JOHNNY选择买英文版《海底两万里》,加外他要的《鲁滨逊漂流记》和一本我给他选的英文版《三个火枪手》。现在漫画版的书绝大部分都粗制滥造,我只给JOHNNY买了《父与子》和《TOME AND JERRY》。

周三半天,中午放学和同学一起玩,有一个女孩刚当了一个帮老师管同学的守纪星,管起同学毫不含糊,玩的时候要求同学不能做这个,不能做那个,还大声呵斥,JOHNNY看不过,问我:她怎么总是来管我们啊?我说:她不是老师,你可以根据自己的想法决定听或者不听。于是JOHNNY带头反抗那个女孩,而那个女孩把和JOHNNY一起玩的一个男孩拉过去了,JOHNNY开始琢磨新花样,他发现了一根竹竿,把一根细绳的两端绑在竹竿上,做成了一个旗子,这下又把那个男孩拉过来了,守纪星女孩也找了根竹竿,把一张纸绑在上面做旗子,但她的纸很快就掉了,于是就不高兴了,垂头丧气起来,妈妈让回家也不走。我觉得这么小的孩子当干部真的不一定利大于弊,低年级孩子不懂得如何与人相处,当上干部往往就模仿老师对待同学的态度,跟同学摆出居高临下的架势,时间长了就会孤立自己。 JOHNNY把竹竿带回家,自己又画了一面国旗粘上去,还让我放学带他的时候带过去,说给那个守纪星看看。
这周开始,班级日常测验得满分的人数减少到20人以内了,我们不用满分,九十分就行。

周六上午参加微爱面包义卖活动,正赶上这天大风,增加了难度,去的时候JOHNNY情绪高涨,一上岗就卖了一个,事情当然不会总是这么顺利,后面就开始不断地被回绝,JOHNNY自己在前面,我帮他寻找目标,我把目标放在年长的老人上,因为我印象老人都喜欢孩子,但实际情况却相反,没有一个老人愿意停下来听孩子说,要么说:老人没钱,找别人去。要么说:这个面包不能买!或者干脆躲开,后来遇到带孩子的一家人,其中的妈妈都走过去了又折回来,蹲下问JOHNNY为什么卖面包,为什么卖20块钱,JOHNNY说卖的钱捐给生病的孩子,拿面包的时候就让他卖20元,那位妈妈笑着买了一个。此后我们在风中转了很久,JOHNNY被拒绝了很多次,情绪开始低落,问什么时候才会结束,我让他坚持,就在这时旁边的一个车窗打开了,一个中年人可能看到JOHNNY在风中失落了很久,他特意打开了车窗,JOHNNY和另一个男孩跑过去推销,我站得远也没听见他们的对话,最后中年人买了JOHNNY的面包。我们一共卖出了三个面包,都是年轻人买的,人们印象中老人喜欢孩子,实际上可能只是宠爱孙子,年轻人可能没耐心陪孩子,但他们的爱心一点不少。

周六下午去青少年宫参加大连青少年才艺大赛决赛,这个比赛也是大连青少年春晚的选拔活动,去之前我很清楚,从哪方面我们都不可能入选,我去的目的只有一个,就是让孩子体验登上这个大剧院的舞台的感觉。我们较少有机会登上过这种从后台上场的大舞台。进了剧场JOHNNY看了看空荡荡的大舞台说:感觉这个舞台有点吓人。我说:你什么场面没见过,这个不算什么。把儿子送到后台,我就去观众席上候着了,等了一个半小时才轮到JOHNNY,他讲英文故事,我估计评委们都有点郁闷,好在JOHNNY一点没紧张,完整流畅地展示了自己,这一个多小时等的值。

周日下午参加了一个足球活动,各种亲子游戏和足球比赛,风虽然很大,孩子们玩得却很开心,在亲子三条腿跑的活动中我和JOHNNY配合得了第一,足球赛中JOHNNY踢进了唯一的进球,我参加了大人足球赛,很久没进行这么激烈的活动了,明显吃力。

加上外教课,这个周末参加了四场活动,两天傍晚回家的路上JOHNNY都乏的睡着了,忙碌而充实的周末,我很享受每次参加了一天的活动之后沐浴着夕阳带儿子回家的感觉,看着儿子熟睡在座位上,只希望这样的时光永存。

高中生

玩乐豆
羡慕山人教育孩子清晰的思维

研究生

玩乐豆
读山人的帖子,很舒服流畅。
好父亲的典范!静观JOHNNY长大,一定会是个很出色的孩子

小学生

玩乐豆
谢谢山人的分享,很欣赏你传递给孩子的那种自信向上的精神,孩子上学前,去过学前班吗?我们刚上幼儿园,周围的过来人,分成2派,一个观点是,一定要去,一个观点是,不需要去,我是倾向于不去的,但想听听你家的经历。

山人  知识方面家长稍微一教就行了,为了适应学校环境,就一定要去学前,最好去学校办的学前。我们去学前的效果很好,上学时完全无缝对接。  发表于 2014-11-3 12:42
山人  我们去了半年学前班,当时的想法并不是去学知识,而是提前适应下小学的环境,所以选的是一个小学的学前班,我觉得为了学知识不一定去学前班  发表于 2014-11-3 12:41

大学生

玩乐豆

JOHNNY问我地球上一共有多少人出生过,我说这个没法统计,一些人出生,一些人死去,我只能说现在地球上有七八十亿人口吧。 JOHNNY说:我明白了,现在这个时候就有很多人在死去,在出生。

JOHNNY 的个性越来越明显。妈妈的手机坏了,修完了回来发现屏有点不对头,怀疑是被换屏了,JOHNNY很气愤地说:明天妈妈和爸爸一定要去找那个修手机的叔叔算账!第二天早晨还不忘提醒:今天你们俩谁去找那个叔叔算账?让他把我们的好屏换回来。我说:他可能会不承认,因为我们没证据。 JOHNNY说:那就找警察。我说:警察也需要证据才能帮你啊,这种事情首先要防患于未然,修手机的时候要在旁边看着,如果没有证据很难办。后来修手机的人调出了当时的录像,并没有换屏,妈妈多心了。

总爱管同学的守纪星女孩开始调整自己的态度了,因为JOHNNY不买她的帐,她反而对JOHNNY很客气,而对其他不反抗的孩子还是连吓唬带哈唬,而一些孩子真就被她吓住了,变得服服帖帖,JOHNNY用自己的独立为自己争取了平等地位。

这周学校里成绩还好,平日测验基本都在90以上,最差的一次是69分,读题不仔细,漏答了一部分,最好的一次是语文第一单元测验,是全班五个100分之一。数学开始六分钟100题的测验,1+8得10,说是把8看成9了,99分。这个真不该啊,JOHNNY现在三位数加减已经很熟练了,10以内的不该错。语文开始练写字,因而家庭作业时间增加到了半个小时,好在他到家放下书包就做作业,效率很高,对课外部分基本没有影响。

FLAT STANLEY看了六七本后有点过劲了,周日早晨突然拿起ATOZ默读,这套书很早就买了,今天仔细翻了翻,难度在MTH之下,语言风格也不同。

上次换书大会换回来的儿童兵器百科很不错,想把同系列的都买了,JOHNNY点名要其中的历史,科学和人体,结果寻遍了各大图书网站都没找到,还好,找到了艺术,地球,宇宙和植物分卷,这套书好在是注音版而且篇幅不长,很适合低年级孩子阅读。从上次海边钓鱼被冻了一下子,JOHNNY就改了理想,不当渔民了,想当科学家。

JOHNNY对读书越来越热衷。从书架上发现了《孙子兵法》,马上就拿来看,读了一章就自称会打仗了,开始跟妈妈打闹,打完了说:我都会兵法了怎么还打不过你啊?我跟他说:兵法里说走为上策,这个打不赢就跑其实最重要,只有先保存自己你才会有以后的机会,当年红军长征其实就是被人追着跑,懂得迂回,避免硬拼,是以弱胜强的法宝,红军长征跑了那么久,终于等到了抗日战争爆发这个契机,重新壮大了自己,等抗日战争结束时,红军已经不是当年到处跑的样子了,所以后来才能那么快就把国民党打垮。JOHNNY喜欢书的方式就是走哪都带着,去踢球也带着《孙子兵法》。周日出门的时候本打算去图书馆,因为以前借的书他说都读过了,我随便抽出一本让他讲讲,结果他说是只读了图,没读字,我说那就先不还,等读完了字再说。

周末妈妈带JOHNNY去参加活动,带回来一个金色筹码,很漂亮,JOHNNY爱不释手,后来说是他自己偷偷带回来的,我一听就说不行,人家没允许你带回家,这个东西就不属于你,必须还回去。JOHNNY不高兴,我说:你上次带回来那么筹码,是人家送你的,这次你没得到允许,所以必须要还回去。JOHNNY最后还是理解了。

JOHNNY三岁的时候就打算给他找一个足球队,现在终于找到了,很及时啊。足球队的名字是捷越小义工足球队,由一家企业出资赞助,目标是打造一支正规的少儿足球队,我们很幸运地遇到了这个机会。从这周开始每个周末要拿出两个小时参加训练,这样JOHNNY的体育方面就比较完备了,个人项目是中长跑,集体项目是足球,乒乓球在家里自己玩,以保护视力为目的,不需要那么规范,所以不投入精力,作一个业余爱好就行了。周日踢完球,他说要读一本还没读字的英文书再走,于是我就等他在车里读完,车停在大学校园里,我正好可以重温下大学里的感觉,一直有个想法,有一天可以重新回到学校,吃食堂,傍晚在球场上玩玩球,白天在图书馆看看书,在校园散散步,希望有一天会实现。

十一月份开始英文比赛季了,这周开始准备英文比赛。

理解万岁10  ATOZ默读,这套书很早就买了,今天仔细翻了翻,难度在MTH之下,语言风格也不同。 什么意思啊?好还是不好呢?  发表于 2014-12-1 15:27