人月两团圆——多图详解75克广式月饼(添加剖面图和包装)

那一夜的歌声 2014-8-21 10:41 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连

自从吃了广式月饼,我就再也不肯吃老式月饼了。广式月饼皮薄馅厚,软糯香甜,自制起来上手快,我个人觉得比蛋糕面包省事。一个方子横行第8个年头,久经考验————其实是我懒,有个好用的就不会再尝试别的方子。

为了方便初学者,多拍了些步骤图片,另加个人心得,欢迎参考。

材料:低筋面粉500克、糖浆350克、植物油120克、枧水2克、馅料

做法:1、糖浆植物油和枧水用打蛋器搅成均匀的混合溶液。

2、低筋面粉放入搅匀的混合溶液里,用手掌从上向下按压,使面粉和溶液形成面团,尽量不要太过翻搅,以防出筋。有手套用手套,没有手套像我一样套个保鲜袋,喜欢玩泥巴的感觉可以直接上手。

面团做好后放进保鲜袋里放置备用,一天用不完可以放进冰箱冷藏保存第二天使用。

3、将馅料分成50克一个的剂子,揉圆备用。馅料分好后将面团分成25克一个的小剂子。饼皮和馅料比例可以调整,饼皮克数越小自然越薄,选择自己喜欢的比例吧。

4、手稍沾少许面粉,将小剂子揉圆按扁,用手捏成圆片,之后将面团放进圆片中央,拇指和食指向上轻轻捻动,将饼皮均匀的包在馅料上。包不好也没关系,再拿块面把包不上的地方盖住推平就行。饼皮尽可能要均匀,否则烤制的时候容易变形。这个是熟练工,包几个就上手了。

5、包好后团成圆形,在干面粉里滚动一下,然后在手里晃动几下把多余的面粉去掉,放在面板上,从上方扣上月饼模,按压到不能按下去的程度,把月饼轻轻推出来。

6、烤箱预热200度,用喷壶在月饼表面喷水后,烤盘放中层(为受热均匀),待饼皮发白后,刷蛋液(全蛋液还是蛋黄液按自己喜欢来吧,我嫌麻烦,一个鸡蛋倒掉半个蛋清的样子)烤制到饼皮微黄,之后再刷一遍蛋液,烤到金黄色就可以了。嫌麻烦刷一次蛋液也ok,不用那么教条。喷水是为了防止开裂。

7、烤好的月饼凉至不烫手的程度,放进保鲜袋里紧口返油一天,就可以食用了。

8、送人的话也可以买些包装,看上去更有手作的感觉。我忘记买封口丝带了,回头买了补上哈。

TIPS:1、月饼为高糖高油点心,不放任何防腐剂密封保存至少一个月是不会变质的。

2、此方按我的饼皮克数可以做32个月饼左右。我用50克馅料仅仅是因为我买的都是250克分包的馅料,一袋正好分5个月饼,为了好计算而已。

3、枧水也可以用5克面碱+5克冷水代替,不用也可以,我有的时候就不用,自己感觉不出来差别,可能是我sense大条。

4、所有材料我都是网购的,大连同城的实体店,上午订购下午到,店主不会给我广告费,你们也别问我了,某宝搜下关键字,任何一家烘焙店应该都能买到材料。

剖面图来了!
这个帖子发的都是第一批买的糖浆做的,颜色偏浅,之后的转化糖浆颜色深,返油快。蛋黄莲蓉月饼的话,咸蛋黄要提前用烤箱160度烤几分钟到出油发沙,而且,市售的咸蛋黄放75克的月饼太大,我都是一分为二的。也就是说,图中的咸蛋黄,实际上是二分之一个咸蛋黄。

这个是豆沙馅,忽略餐刀切开的渣渣吧

四块月饼包装

六块月饼包装

大神点评53

DL玉蝴蝶 2014-8-21 11:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
太厉害了

恬园业主 2014-8-21 11:51 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
做得太诱人了!

bbeenng 2014-8-21 11:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁沈阳
求切开剖面图

sunnycui 2014-8-21 12:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
颜色再烤重一点就更好了

小小孩KIMI 2014-8-21 13:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
真心佩服 点32个赞~

小名笑笑 2014-8-21 14:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
很棒很棒

liufus1 2014-8-21 15:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

羞桑 2014-8-21 16:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
叹为观止               

ammon0514 2014-8-21 17:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
太详细了!