儿子的五年加拿大学习生活

楼主| 郭靖妈 2014-4-28 19:20 显示全部楼层 来自: 加拿大

六年级是我焦虑的一年,孩子敏感,逃避学习,还有些叛逆。
他认为别的同学欺负他,因为他是外来的,很少的中国人。
老师给他讲,其他种族的也有啊,南美来的西班牙裔,东欧来的,等等。
我也是担心过度,学校啥事都参加,开运动会啥的。
儿子不让我靠近,怕别的同学笑话,妈妈老跟着。

很快一年过去,小学就毕业了。
这时儿子和同学就熟悉很多,因为都是就近上学,
邻居几乎都是同学,夏天出去玩,就会碰到很多同学及家长。

我的经验是:尽量少给孩子转学,事先多了解情况,找个大人孩子都相宜的地方落脚。

小学老师对学习成绩并不关注,主要上培养孩子的公民素质,团队精神,与人合作能力。
有一次在学校参加一个展览,看到老师领着幼儿班来。
这边小学有幼儿班,四岁就可以接受。
很令我吃惊,孩子们都很听话,排队,没有大喊大叫的。

垃圾都扔到相应的垃圾箱里,垃圾箱都是分类的,
有回收纸类的,有塑料类的,也有不可回收的。

大人尊重孩子,不把孩子当附属品,而是独立的人。
放学后看到学前班的,真的是五六岁的孩子,和校长闲聊。
很大方得体,就像朋友一样,无拘束,不紧张,很平等的样子。

太吃惊了,校长不敷衍小孩,小孩也不打怵校长。
按照老师的要求,如何入场,如何退场。

上初中了,我想给孩子挑个适合他的学校。

楼主| 郭靖妈 2014-4-28 19:48 显示全部楼层 来自: 加拿大

小学的任务不是学习,主要培养公民素质,团队合作精神。
老师对学习成绩不关注,也不排名。
很多任务分小组,大家一起做,一起讲。
没有羡慕嫉妒恨。

小学孩子们都很快乐,游戏玩乐,身体好,心情好,没看到戴眼镜的。

学习难度是随着年龄增长,逐渐难度提高。
大学是最难读的,好进入,不好毕业。
功课多,任务重。

清清妈 2014-4-29 22:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
郭靖妈,你现在在加拿大吗?娓娓道来,喜欢看。

楼主| 郭靖妈 2014-4-30 05:10 显示全部楼层 来自: 加拿大

我们现在在加拿大生活。

讲讲选择初中的过程

离家近的有两个初中,这边初中是两年,高中四年。
两个学校都去了,还参加了家长会。

忘了说,高中小学都有图书馆,室内体育馆,厨房这些标配。
体育馆除了体育课使用外,还有很多的用途。
比如五年级时的免费早餐场地,小学的开学毕业典礼,平时家长大型会议等。

楼主| 郭靖妈 2014-4-30 05:42 显示全部楼层 来自: 加拿大

这次开学前的家长会就在体育馆内举行,这个初中只有两个年级。
是附近的几个小学合并而来,到高中又是附近的几个初中合并而来。
所以小学数量最多,几乎家门口不远都有小学,初中数量就少些,高中就那么几个可以数过来的。

初中人数一下子就增加了,突然间看到这么多活跃的半大男孩女孩,感觉有些失控。
学校可怎么管理这些teenager青少年啊?
老师和学生的比例陡然升高,这个年龄的孩子又是很难管教的。
对于孩子们而言,是刚熟悉,又分开,两年时间一晃而过。

听过一个西人高中女老师说,她实在不喜欢高中生,提前退休了。
可以理解,这边也不让体罚,也不许说伤人话,由着小野马们乱奔腾,
有的老师小心脏也承受不了吧。

我又到附近的一个教会初中了解情况。
(我们不算是洗礼的教徒,但周末也去教堂,喜欢听牧师讲些人生道理常识。)
校长领我参观学校,内部结构都差不多,没什么大的区别。

坐下来谈教学理念,校长说,他们不仅仅培养孩子的学习,
还要教育学生拥有智慧的大脑,健康的身体,培养良好的人际社会关系,如何回报社区,做社区的一分子。
当然,还提到他们的宗教教育。

我是很同意全面培养孩子,不单纯看分数。
和国内的教育环境冲突。
三四年级的孩子就做大卷,我们以前高中才做的,有这个必要吗。

我们学生很辛苦,很累,学了很多无用的知识。
我们曾经学过的SIN,COS,塞因,靠塞因这类的,工作后有几个人使用过呢。
在国内时,公司招人,来应聘的很多,就是找不到合适的毕业生,大部分情商差些,不知如何与人相处。
与同事,领导,客户相处,很多基本社会常识,都要一一培训。
这些都是学校教育不包含的,但很重要,跟分数一样重要。

我选择了教会学校,人有所敬畏,全面发展,对他人及社会至少不会有负能量。

苏苏33 2014-4-30 06:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
好贴,楼主加油,谢谢分享。

新起屯儿 2014-4-30 09:33 显示全部楼层 来自: 日本

国内的教育没法说啊,
俺们儿子在日本上小学,
从来没背过课文。
这上初中了,也不背。

为什么咱们老让背课文呢,
以前上学背不好罚抄10遍啊!!!

19720229 2014-4-30 09:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
对啊,我女儿学校的老师现在就是,如果哪个孩子表现不好,或是找不到班级乱的原因,就全体受罚,抄课文,哎,中国的教育体制啊,太悲哀了啊!

楼主| 郭靖妈 2014-5-1 02:36 显示全部楼层 来自: 加拿大
首先,祝大家劳动节快乐!
五一加拿大不是节日,不放假。
加拿大的劳动节是九月的第一个周一。

楼主| 郭靖妈 2014-5-1 02:54 显示全部楼层 来自: 加拿大

讲讲关于劳动的事
按时间顺序也正是该讲到这里啦。

儿子初一开学后的不久一天中午,学校有个活动需要妈妈去帮忙做午餐。
我和其他两个妈妈把做好的午餐送到餐厅,看到高年级的孩子(儿子在这个队伍里)
手里牵着低年级的同学鱼贯而入,就像我们足球运动员入场牵着球童的场景。

后来得知高年级学生要和低年级的同学结对子,每周的一个中午负责给小孩子读故事书,吃午饭时照顾小对子。
小孩子不够分的,儿子和另外一个同学合起来照顾一个小对子。
对于我们这些独生子来说,是很好的教育方式。

教会学校大部分家庭都是三个以上的孩子,四五个的也很正常。
大孩子都很有责任感,照顾弟弟妹妹。
上学放学时领着,课间时也能碰到,是我们儿时的记忆。

饭前要祈祷,
吃饭时没有大声说话的
食不言,在初中能做到也不容易。

让我惊讶的是吃完饭,
男孩子们理所当然地把餐桌椅(都是折叠的)迅速地叠起来,
从储藏室里拿出带轮子的木板车,把桌椅放在上面,推到仓库里

很快就把所有的都收拾好了。

我儿子手足无措地站在地中间,不知该做些什么。
想和别的同学一起干,还找不到门道,不知道怎么收桌椅。
我也挺尴尬的,不知道该怎么指导儿子。
(现在儿子也挺能干活的啦,有眼力件,体力活责无旁贷。)

然后,老师问,谁想刷碗?
女孩们踊跃地把手举得高高的,老师点了先举手的四个,
一会儿我到厨房看到她们已经和谐地分好工,

第一个在水池里倒满洗洁精洗碗,第二个用清水冲洗,
第三个在旁边的水池里放上BLEACH(消毒液)泡着几分钟,再冲洗。
最后一个用干抹布擦干放进柜子里。

训练有素,一看就是没少干活。

看到我进到厨房,都看着我微笑打招呼,很友好。
也都知道我是同学的妈妈。