儿子的五年加拿大学习生活

我就是過客 2014-4-27 09:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
http://xiebaisan.blog.sohu.com/302616579.html

楼主| 郭靖妈 2014-4-27 10:12 显示全部楼层 来自: 加拿大

有语言环境,孩子英文会提高很快。
也要取决于多大年龄开始,听说12岁以后来英语很难成为第一语言,
跟大脑机构发育有关。
我们十岁来,现在第一语言还是中文。
英文听说没问题,几乎和本地人差不多,写还是很多语法错误。

高中来的英语程度就比大学过来的好。
很多事情是需要时间的,不用着急,着急也没有。

飘洒的雨 2014-4-27 10:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
郭靖妈 发表于 2014-4-27 06:16
不能迷信名校,要看专业和孩子的综合素质。
二流学校的好专业比一流学校的冷门专业更好找到收入高的工作。
...

打翻了的五味瓶 2014-4-27 20:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
飘洒的雨 发表于 2014-4-27 10:32

很好的贴,我们也在关注,若能再配上那边的照片会更好,谢谢!

楼主| 郭靖妈 2014-4-27 21:02 显示全部楼层 来自: 加拿大

六年级
转学很方便,到对应的学校,报上家庭住址及现在学校。
新学校给旧学校打个电话,把学习档调过来,孩子就可以入校了。
几天的时间吧。

五年级的ESL老师听说我们要转学,事先帮我查好了学校,还开车领我过去见老师。
那时我还没车,东南西北也分不太清楚,要是自己办也得费点劲。

六年级的ESL老师60多,都有孙子了,打扮很时尚,发型服饰搭配得都很顺眼。
人也很负责,几乎每天都给我发邮件,都是日常小事的沟通。
有一次还告诉我,儿子没穿大棉袄,课间出去冷,速来送外套。

他们的课间上午有两次,10点和11半,孩子吃间食和午饭,然后必须取操场玩,不许留在教室。
老师每个教室检查,鼓励孩子室外跑跳做游戏,室内不许跑和大声喧哗。

ESL课一个老师教两个孩子。

儿子英文还不好,和同学沟通不畅,缺乏自信,认为自己各方面都不如其他同学。
大部分同学都很友好,也有个别调皮喜欢捉弄人的男孩子。

老师为了提高儿子的自信,特意安排他给低年级做演讲,介绍中国。
学校没有中国来的学生,他们对中国文化也很好奇。
儿子讲点什么他们都稀奇。

怕他第一次讲紧张,让我来陪他。
儿子的话还说不清楚,虽说小孩好糊弄,还有老师也在呢。
不敢上讲台,老师又给他做很多工作,说我们都到教室陪着他。

刚开始讲,儿子眼睛不知放到哪里好,不自然。
讲一会就好了,投入就不紧张了。
小孩子门提问题,好像关于大熊猫,儿子很耐心地回答。
儿子是个很爱帮助的人,有人问他,他会知无不言。

楼主| 郭靖妈 2014-4-27 21:02 显示全部楼层 来自: 加拿大

greentea70 2014-4-27 21:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
郭靖妈 发表于 2014-4-27 21:02
六年级
转学很方便,到对应的学校,报上家庭住址及现在学校。
新学校给旧学校打个电话,把学习档调过来,孩 ...

谢谢分享这些经历,很爱看,也受益!

楼主| 郭靖妈 2014-4-27 22:30 显示全部楼层 来自: 加拿大
谢谢鼓励,评书连播,明天接着讲。

板砖满天飞 2014-4-28 11:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
感谢分享!!!

蓝色和风 2014-4-28 11:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
孩子还小,以前从没认真想过让孩子出国留学,现在有些想法了,谢谢您的分享,祝学习、生活愉快顺利!