儿子的五年加拿大学习生活

楼主| 郭靖妈 2014-4-23 22:36 显示全部楼层 来自: 加拿大
很高兴有人对此感兴趣,也很高兴我能帮助到人。
加拿大对男女看法比较平等,认为并鼓励女生从事传统的男性行业,如计算机,工程师之类的理工科。
目前最好就业的专业还是计算机computer science,电子工程师electronic engineer.

商科这类的文科专业留学生没有优势,对语言和文化背景要求高。
如果英语不是第一语言,很难就业的,身份也不好解决。

emmadalian 2014-4-24 08:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
谢谢!

楼主| 郭靖妈 2014-4-24 08:25 显示全部楼层 来自: 加拿大
护士专业也好就业,收入高。不象国内那么累。

楼主| 郭靖妈 2014-4-25 09:38 显示全部楼层 来自: 加拿大

加拿大初高中学习生活

四年前,来加拿大前,儿子一个连贯的英文句子都不会说。
在机场,好不容易憋出一句:"Where's toilet?"(厕所在哪?)
到哪都看着我,怕我跑了,没有拐棍了。

现在我得靠着他,看电视复杂的不懂,都得问:儿子,这说的是啥?

来时身高150公分,现在180多。
游泳滑冰,运动增强体质。

重要的是孩子的心情放松了,自信快乐。
男孩子开智晚,国内学习压力过大,让儿子痛苦得很。

我也经常感觉痛苦,经常老师一个电话就得马上过去聆听训话。

不知道说这些是否让人反感,我不是炫耀贴。
过来也是经历很多文化价值观念的磨合,最近才感觉明白些。
前几年也是很多事情不知如何处理。
也有很多人帮助我,西人华人,老师,同学,社团,教会等。
有时在学校得到老师无私的帮助,经常感动流泪。
那时就想,要是我们国内也有相关的服务教育多好。

把有用的知识传播给同胞。

楼主| 郭靖妈 2014-4-25 19:27 显示全部楼层 来自: 加拿大

九月入学,开学前我们就到学校转过好几遍踩点。
小学都只有一层楼,操场都是绿地,很大,能踢足球的那种。

开学第一天,我们都很紧张,我们一起步行到校,大概十分钟。
过马路的十字路口,有人穿着橘色反光服,手里举着一个红色到STOP牌子。
看到学生过来,就举着牌子陪学生从马路这边走到那边。
本来马路上车也不多,白天车还没我们晚上车多。

后来才知道,在上下学的时间,学校附近的主要路口都有这样的交通员,
保证学生交通安全,政府给付工资。

我们来到学校门口,九点上课,八点五十入校。
早来的孩子们都乖乖地在不同的门口排着队。
学校有好几个门,可能是消防要求,每年都有一次消防演习,告诉孩子如何疏散。

都是可爱的孩子,金发碧眼。
我拿起相机就开始啪啪拍照。
此时过来一位中年男士,后来得知是校长。
告诉我不能给其他孩子拍照,这是肖像权的问题。

我困惑了,国内给孩子拍照是友好的表现,我觉得你可爱招人喜欢才拍呢。
一般被拍的家长也都很配合,没有拒绝的啊。

我说我们才来,要给国内亲朋好友看看学校。
校长怕我尴尬,说来拍我吧,拍我没事。
于是我就给校长拍了照片,其他孩子的照片都删了。

ll121909 2014-4-25 20:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
关注。

托马斯小火车 2014-4-25 20:57 显示全部楼层 来自: 中国吉林长春
真好,我觉得男孩子就应该去感觉外国的教育,国内的教育都开发孩子开发的太早了.还没等男孩开智呢,就压力山大了.哪还有释放的机会呀.
在 国外既锻炼了孩子各方面的适应能力.还学到知识.然后学成回国.多好呀.

kxb6666 2014-4-25 21:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
赞一个

楼主| 郭靖妈 2014-4-26 01:23 显示全部楼层 来自: 加拿大

下午三点放学,我心里七上八下地到校接儿子。
看着挺好,没学啥,老师讲话一概听不懂。

这个学校早上有免费的早餐,都是家长们做volunteer(志愿者)帮忙。
我也过去,帮着刷碗,收拾桌子。
食物有营养,天天 有牛奶,随便喝,但不能浪费。

有个长期的志愿者负责,每周都把食谱出好。
她叫D,四五十岁的样子,帮忙做早餐有十年,每天做公交过来,斯里兰卡来的单身妈妈,拉扯六个孩子长大。
又黑又矮,其貌不扬,也没有大的能力。
在孩子们成长期,生活很苦,有政府的救助日子也是紧巴巴,

大儿子很小年纪出去打工养活家庭,手指被机器截断一半。
现在孩子们都工作了,她也轻松了。

聊天得知她的经历,觉得她很美丽。
一天她过来说要休假一周去古巴玩,是孩子们给安排的。
眼睛里满是自豪,其实古巴游是这边比较便宜的,尤其那时还是淡季。
很开心地憧憬去古巴,品尝雪茄。
大家都跟着高兴。

五年级还有两个国内来的男孩,一个才来,一个来一年。

他们三个下课就聚在一起说中文,一年过后儿子的英语还是听不懂,说不明白。
我觉得该把他放到一个没有中国孩子的学校,逼着他把语言练出来。

加上我自己申请的学院也下通知了,我们就搬家了。
儿子转入一个新学校,六年级没有中国学生。

刚入学时,儿子还是需要我帮忙翻译。
这一年是最困难的一年。

刚来第一年对他没要求,熟悉环境,做着春秋大梦就过完了。

第二年总得把英语提高起来吧。
因为是插班生,和同学不熟悉,发生很多的误会和冲突。

萌萌归连 2014-4-26 06:41 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 加拿大
讲句实话:我们大多中国人怎么都不肯吃一口救济粮,勒紧裤带喝凉水硬撑着。以前咖啡店斯里兰卡和韩国工友(后来转去温哥华)都比中国人富裕。可老外还认为中国人有啊!!不然怎么房价高炒,国际留学生费用高于本地生数倍还蜂拥而入,就是中国国力强盛的综合体现,欢迎!热烈欢迎天朝小留学生都来学习消费生活。