邓小胖晒新家——我想就这样简单的生活

楼主| dengff 2014-1-12 23:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

户型设计

设计篇

我家户型比较奇葩
平的双南户型,交房时却只是一大室一大厅
入户就是厨房,还没有吃饭的地方
我想要明亮的客厅,我想要客人来了有住的地方,我想要有一个能吃饭的空间
最重要的,我想有统一的风格,我想要房子里慢慢都是我喜欢的元素

我所理解的设计
在咱北方,设计是硬装的附属品
当我对我父母说,我要找个设计师好好帮我设计一下房间
他们表示非常不理解,设计不就是画个图吗?
沙发摆哪?餐桌摆哪?衣柜摆哪?确定布局就行了
拿到钥匙后一窝蜂的装修公司都能给免费设计
多看几家,比较一下然后自己就心里有数了
花钱找个设计师纯粹是浪费

在看了无数期交换空间和在篱笆潜水多年的最大收获
就是很明确的知道设计很重要
设计绝对不是画个平面布局图那么简单
好的设计师不光会优化空间
他们会通过你的言谈举止来了解你
通过他们专业的知识来实现你的喜好
设计好了,装修就成功了一半,或者是一大半
所以我早就定决心,一定要好好设计一下

但是谁来设计?
选择1 装修公司设计师
我的装修方式很早就确定找工长半包
装修公司的设计师根据工作经验和名气价格也不等
从20-100,级别再高的我没有勇气咨询
便宜的怕设计不好,贵的我又不舍得

选择2 懂设计的朋友
谁都有几个朋友,保不齐身边有懂点设计的
我一个朋友的朋友是一个专业的设计师,他愿意义务劳动
省钱又是专业的,我当然非常开心
但是,朋友的朋友要工作,要加班
做出的方案不满意的地方要修改
改了第一遍第二遍不太好意思再改
考虑时间和人情,还是放弃了

选择3 自己
在我看过无数达人的帖子后
我发现他们的结论大多是设计师的意见未必是最好的
满足自己的需要是最重要的,每个人都是自己家最好的设计师
受了这个触动,我打算自己试试
我喜欢的风格——北欧+MUJI  ,色调就是白色+原木,朴素温馨的感觉
下载了N多画图软件和装修相关的APP ,viso、72xuan、magic plan
可能是自己太笨,都没弄太明白,后来还是自己手画了户型图
每天和家里人脑力风暴,一天冒出一个新想法
大体上想好了功能分区,但是对于一些细节问题总是考虑不太好
比如区域之间如何分隔?柜子立面如何设计?家具尺寸选多大最好?被这些问题困扰的非常痛苦
后来朋友说,你看网上那些自己设计的非常好的达人精华帖,人家不是学设计的就是做相关工作的,再或者就是有点艺术底子的,你连画都画不好,所以不用对自己有太多期待
于是我放弃了。。。
还是得要找个专业的

选择4 在线设计师
强迫症的我无比痛苦,自己设计不了,也找不到合适的人
郁闷之际我突然
发现淘宝还有一个在线设计师版块
啥时候有这个版块不知道,但是赶上年中活动价格挺优惠
最重要的是非常人性化,可以根据自己的需要来选择
平面布局图 不到2元一平,满意之后再购买后续设计
水电图、立面图、效果图可以根据自己需要选择

最终算下来20元/平,用当地新手的价格找到了有十多年经验的大师!

起初对我坚持要花钱找设计师这个事不理解的父母
看了装修后的效果也都感慨这钱花的绝对值,专业的就是不一样!

设计亮点提示:
1. 砸墙砌墙,夹出来一个餐区和干区
2. 客厅无主灯,全筒灯设计
3. 地台与沙发之间的桌面隔断
4.衣帽间与储物柜的结合

先上原始户型图和布局图
后续根据每个功能分区分别说明
psb (1).jpg
psb (2).jpg

楼主| dengff 2014-1-12 23:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

厨房

厨房与餐厅
入户就是厨房,那么就先从厨房说起
因为受各种条件限制,厨房还是选择了开放式
尽管很多人说总有一天厨房油烟这个问题会让我后悔,但是我还是坚持
一来不会经常做饭,二来采取了各种少油烟措施
比如买了王姐家的亿诺油烟机,让朋友从德国帮我买了不锈钢锅
还购入了我一直喜欢的嵌入式烤箱
网购老板代工厂的电蒸炉,价格美好,使用起来很不错

为了增加厨房的利用空间,能有个放餐桌的地方,
我将原来的过道砌死,在旁边开个门洞
这样墙这面可以放餐桌作为餐区,墙的另外一面可以做干区
过道的位置改变,反而让整个动线更科学

我在进门的左手边做一排橱柜,为冰箱留出了空档
右面做了高柜加与地柜的组合设计
高柜可以放鞋与杂物,地柜作为橱柜的补充
台面上可以放常用的热水壶豆浆机之类的小电器
墙面上装了两个隔板,可以放些绿植、杯子之类的

橱柜是厨房的重头戏
早在看可儿可儿的帖子时,我就爱上了白色橱柜

橱柜在朋友推荐的橱柜工厂定制
柜体板露水河E0,
门板选了白色亚光烤漆,简单的回字纹
关于橱柜,等有时间可以仔细聊一聊,学问很多
总之我家橱柜质量还不错,但是沟通和安装服务稍有些不满意
考虑比市场低了三分之一的价格我还是忍了
白色橱柜配上黑色拉手绝对是我的大爱
拉手网购了宜家类似款
价格便宜,质量比宜家更好

手盆选的欧琳的,网购
关于大单盆还是双盆实用,无数前辈已经总结
如果不是非要装垃圾处理器的话,还是单盆比较实用
我家厨房台面有限,所以只是选择了580的中号单盆,还算够用
不同的是做了台下盆的处理,网上说这样更好清理
为了健康,水龙头我选的米汤家的不锈钢龙头,高端大气上档次
还要说说我家厨房的吊顶
因为既是厨房,又是过道,所以设计师帮我设计了防水石膏板吊顶
筒灯加灯带,显得明亮又宽敞

餐桌选择了我爱的原木,白橡木家具虽然小贵,但是可以用一辈子
餐区做了白色的护墙板,小崔说很多做美式风格的都会这么做
开始是因为地台有一块要做,索性这个区域也一起做了
没想到效果很好,和整个风格也很搭

我家中只有两个主灯,一个是卧室,一个就是餐区吊灯
装修我老公只要求了两件事,一个科勒马桶,一个大灯泡形状的吊灯
于是,餐区吊灯选择了大灯泡,效果不错,让来家里参观的人印象深刻
QQ截图20140116212940.jpg QQ截图20140116213106.jpg
QQ截图20140116213212.jpg QQ截图20140116210932.jpg QQ截图20140116211125.jpg
QQ截图20140116213239.jpg QQ截图20140116211202.jpg QQ截图20140116211027.jpg
QQ截图20140116211143.jpg QQ截图20140116211005.jpg QQ截图20140116211106.jpg

厨房的失败:
1. 瓷砖与地板的交汇处  瓷砖低于地板,过门石比较宽
占据了餐区地面的面积,否则椅子可以如设计之初那样对坐。
如果当初在瓦工铺砖的时候注意这个问题,可能会处理的更好
2.厨房设置了三个五孔一开,有的控制灯,有的控制其他插座,但是在橱柜后面的烤箱插座没有被控制,忘了这个。。。
另外很多烤箱插座是16A,注意一下。
3.烟道止逆阀和包在橱柜内的排气管,在吊顶框架打好后才装
费了老劲儿不说,排气管还是个两截工程,让我严重怀疑是否会出问题
木工说其实应该是瓦工的活。。。
如果没有这个难看的烟道,橱柜吊柜可以做的矮一点,上封板不要也挺好看的。
4. 水电师傅没有完全按照水电施工图操作,走完水电后拍了照但是没有量尺
贴完瓷砖,装了橱柜后完全辨认不清图片上的准确位置
导致安装挂件的时候水暖师傅也是比量半天
后来为了确保万无一失挂件两边都没能对称

想起什么再继续补充。。。

楼主| dengff 2014-1-12 23:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

客厅

QQ截图20140116224454.jpg QQ截图20140116225803.jpg
QQ截图20140116224536.jpg QQ截图20140116224514.jpg QQ截图20140116224635.jpg
QQ截图20140116224806.jpg QQ截图20140116224558.jpg
QQ截图20140116224647.jpg QQ截图20140116225748.jpg

QQ截图20140116224753.jpg QQ截图20140116224833.jpg

厨房与客厅之间设计师帮我设计了一个
1m
的隔断柜
客厅设计了地台,地台兼具休闲以及客卧功能
地台与沙发间设计了一个桌子,作为空间分隔又可以上网使用

值得一提的是我客厅的平顶,客厅吊平顶,边上做了一圈灯带
在与设计师交流的时候,我是提出来不要吊顶的
很多人的都说吊顶和灯带纯属摆设,浪费钱,会让空间更小
我是要摒弃一切只是好看而完全没有实际作用的东西
一般为了施工方便,工长会建议简单又遮丑的石膏线
但是设计师认为石膏线与家中风格可能不是很搭
最关键的,他说如果在两个区域都安装主灯,那么在进门后的就能看到餐区,客厅,地台上的三个灯
会显得很乱,空间会更小
所以,我客厅采纳了设计师的建议,结果证明,效果非常好

客厅的地台、地台柜、桌面、隔断柜全都是鹏鸿生态板木工制作,喷的白漆,透底纹的白色真的很好看
客厅的所有家具都购自淘宝
沙发是定做的2.6m的MUJI款,藕色,虽然运费就花了近一千,但是仍旧觉得很值
抱枕和懒人沙发一起买的,强烈推荐有地方的亲们入一个懒人沙发,太舒服了
MUJI店里价格比较贵,淘宝出品的质量也不差,只是一个零头
伊姆斯椅是最好搭的单品,我买了一黑一白。

电视柜也是白橡木的,在日本获奖的设计,网上很多家在做,挑了一个价格便宜口碑又好的
茶几买的橡木贴面的,实木腿。很多朋友都说等有了孩子,茶几就成了累赘,茶几不用买太好。

照片墙是双11团购的,很喜欢黑胶唱片搭配白原相框的设计
很有意思的是,妹妹说她也买了一个照片墙,后来她到我家发现原来买的是同家同款同色,太默契了
钟表也是我精挑细选的,实木框,白原的搭配简直太爱了!

客厅的问题有两个:
1. 地台  我不喜欢榻榻米,所以原先考虑直接采用了生态板,上面摆一些抱枕啊,沙发椅之类的。但是由于地热加光照,板子有些变形。现在考虑上面还是要铺东西,等供暖结束后视板子变形状态再定。
   关于地台,是我费了很多心思,却让我伤心最多的一个地方。等有时间了专门针对地台仔细说说。
2. 柜子的平面太多 以后收拾房间是个问题
   地台柜原本就是这样设计的,一部分镂空的感觉不会让空间显得太满,和电视柜也形成了一个整体。但是客厅与厨房的隔断柜,除了左侧方格是通透的之外,其他原来是设计有柜门的。柜体让木工做的,一方面木工做更严丝合缝,另外就是板材更好一点。但木工说柜门让橱柜厂做的柜门会更好看,橱柜厂也这么说,现在看来其实木工可能为了图省事,橱柜厂为了赚钱。 总之,因为是分开做的,反而发现这个柜子上半部分空着,下半部分做柜门会更好看一点。于是就成了现在这个样子。

卧室

布局:

门洞的左手边是卧室,右边是干区和卫生间

【舍弃】
由于卧室有一个小窗
所以设计师最初的设计是在靠窗的位置做一个小地台
用帘子将这个区域分隔开
里面放书桌,斗柜,可作为健身的空间,晾晒衣服也很方便

我还是很喜欢这个设计的,相当于造出来一个阳台
但是家里人不太支持,觉得这么做有点浪费了
我也担心家里有太多的高差,将来有了宝宝会有很多潜在风险
所以去掉了地台,去掉了双层帘,回归成一个整体
靠窗空出来的1.3m宽的地方将来可以放婴儿床

【亮点】
不大的房间,但是却做出来了一个衣帽间+储物柜
衣帽间即使有点迷你,但是足以让很多朋友羡慕不已

原计划做一个三边柜子的衣帽间,但是我一直执着于想要一个储物柜
现在的吸尘器啦、挂烫机啦、将来有宝宝了宝宝的各种玩具啦,小车啦
因为没有阳台,所以放置杂物的地方对我来说很重要
我和设计师说,我不需要太大的空间,只要1平米,但是必须要有
困扰了好久的问题,设计师一句话就让我豁然开朗了
“那么就把其中的一个柜子朝外开,里面两个柜子放衣服也够用了”
于是,就有了现在的布局,我超级满意!
衣帽间是用石膏板做的假墙,订做了白色移门
衣帽间柜体直接用设计师画的立面图,让木工制作

家具:
一直都很喜欢买白橡木的家具
我喜欢原木的那种朴素、舒适
虽然价格小贵,但是可以用一辈子
不用担心过时,超级有安全感

卧室最大的家具是床,床也是我纠结了最久的家具
不止一个人说,床一定要能储物
甚至给我放出狠话,不能储物的话一定会后悔
可是我最喜欢的橡木床,绝大部分都不能储物
后来终于还是给自己找到了一个理由
据说床下是空的,空气流动好,睡眠质量会更好
再说我家储物空间还是不少的
于是,我选择买我最喜欢的

之间一直很喜欢木智工坊家的家具
是那种很浅很浅的木色,店铺也透露着一股文艺+匠人的气息
可是全套下来价格有点高,欣赏了很久之后还是选择放弃
最多的时候收藏了几十家卖原木家具的
利用排除法,不断删除,做排列组合
苦苦寻觅,找到了自己最心仪的七斗柜
样子很喜欢,最关键是尺寸超极合适
一个七斗柜代替了原设计中的斗柜+床头柜
价格却比一般的五斗柜贵不了多少
于是床、斗柜、床头柜还有妆台都在一家搞定
出口到英国的,做工很好,用料也很实在
价格很美好,到现在也是一百个满意!

乳胶漆:
很多人可能会考虑过家里贴壁纸还是乳胶漆的问题
可能是最开始对壁纸的印象就是欧式的奢华与繁复
所以让我一直抵触壁纸,从最一开始就坚决的选择乳胶漆
朋友说,壁纸显档次
我答,我不需要我的家显得高档,温馨就行
朋友说,现在壁纸都是糯米胶,环保又不贵
我答,水性乳胶漆最环保,我选的乳胶漆比一般壁纸贵
朋友说,你可以在背景墙贴壁纸,显得更生动
我答,有一种艺术叫留白
于是,朋友说你自己随便吧
后来他到我家来参观
终于说,乳胶漆和你家的风格更搭配

关于乳胶漆的选择之前一直心仪芬琳,大家都说不错
油工也说芬琳漆的漆膜很厚
但是后来其他地方预算超支,就把乳胶漆预算压缩了
乳胶漆网购了同样口碑不错的美国大师漆
选择了国产底漆,进口面漆
卧室用了319-1 偏咖的米色
客厅用了119-1 偏粉的米色

【TIPS】
双控——做一个主灯双控,省去了冻屁股去关灯的困恼
壁灯——壁灯会比台灯更方便,很遗憾我忘了个电工师傅说
灯——卧室推荐用暖色,我选了LED暖光够亮
窗帘——一定要遮光,现在有很多物理遮光的布料。

如果你同我一样,喜欢这种简约的风格,那么推荐素色。米色、咖啡色系最适合卧室。
窗帘也双11的时候就买好,还没挂
卧室和客厅选的同款不同色,卧室咖色,客厅浅藕色
所以找几个之前存的图吧
QQ截图20140120205525.jpg QQ截图20140120205344.jpg

白色的门,浅色乳胶漆,原木色家具,黑色窗帘杆,咖啡色的窗帘,都是按照我喜欢的调调选择
想想就觉得开心,可能这也是装修自己房子最大的乐趣

卫生间

改动墙体挤出一个餐区的同时,还多出了一个干区。
洗手盆分离出来,增大了卫生间的面积。
卫生间是中规中矩的款式,没有太多亮点,除了瓷砖外全部来自淘宝

科勒马桶、朗斯淋浴房、阿里斯顿热水器、集成吊顶、奥普浴霸、摩恩花洒
算下来其实卫生间是最费钱的地方!

全家花最多心思的应该是卫生间的美貌雕花门
在可儿可儿的帖子中看到的样子
实在是喜欢,始终放不下
从上海订购成本高不说,担心运输过程出现破损
于是本地找了类似款的白色门
雕花原计划在TB购买
但是因为雕花太薄了,邮寄需要分成两部分
强迫症的我放弃了网购雕花
在本地找了能做雕花的店铺
雕花价格翻倍,制作中断了好几次
雕花总算完成了
又特意把雕花送到了门厂
搭了不少时间和油钱

不断的折腾,也不断的被质疑
就为了一个门,值吗?
当然值!

直接上图吧!
QQ截图20140130144224.jpg QQ截图20140130144240.jpg
QQ截图20140130144347.jpg QQ截图20140130144254.jpg
QQ截图20140130144305.jpg QQ截图20140130144334.jpg

楼主| dengff 2014-1-12 23:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

购物清单

大部分购买链接在一楼有
我把购买记录截图了,按照时间顺序发

具体请看图片上说明:
2月28日

2月26日

2月25日

待续。。。

红杏 2014-1-13 08:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

dlutli 2014-1-13 09:36 显示全部楼层 来自: 中国黑龙江牡丹江
设计的思路不错,不过沙发不建议买L型的~~~

楼主| dengff 2014-1-13 15:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
dlutli 发表于 2014-1-13 09:36
设计的思路不错,不过沙发不建议买L型的~~~

是的,当初设计师也是这样建议
宜家2米多点的三人位,会更适合我家的客厅空间!
可是,我和我老公都非常喜欢贵妃椅,就想躺着看电视,所以坚持选择了L型
订做了2.6m长的MUJI的小木腿款式,还好不会显得太大

楼主| dengff 2014-1-13 15:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
红杏 发表于 2014-1-13 08:55

谢谢