【毕业照】<百年港湾>《黑白灰港式酒店风》

遭血罪了911 2014-1-7 14:50 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连

想标题想了半个多小时,好赶上白云写《月子》了........
对于我这种小本刚毕业的人来说,写装修日记,真感觉有些吃力,呵呵,真后悔当初没好好念书啊.......
小区:百年港湾
户型:221
面积:106-南北通透,五明户型
装修风格:现代简约黑白灰风格

毕业了~~毕业照出炉,看完不点赞,就是耍流氓.......
港式酒店风-客厅篇
港式酒店风-卧室篇
港式酒店风-餐厅篇
港式酒店风-厨房篇
港式酒店风-卫生间篇
港式酒店风-特写篇

既然没啥文化水平,就直接开始步入正题吧,俺是今年6月份买的房子,因为从小生活在天津街,习惯了热闹,到哪都方便,所以买房子的时候,房子的地脚是最被看重的因素。因此在看过了众多楼盘之后,权衡了众多房源的位置和价格,最后选择了香炉礁宜家后身的《百年港湾》,106平2室2厅1卫,南北通透,五明户型,客厅里还有一线海景,相对来说单价还算合理,还有周边比较优越的配套设施是最吸引我的,宜家、麦德龙、山姆会员店、ARMANI、MAXMARA、漫咖啡、星巴克........一切都是我喜欢的,好吧,咬咬牙,就这了。
      在等待交房的这段时间,我这一身的艺术细菌就开始蠢蠢欲动了(说完感觉身上有点痒,呵呵)........终于有一套可以让我自己做主来霍霍的房子了!!!哎呀我去~真是按捺不住内心的激动啊.......曾经无数次的想象着自己未来的家的样子,这次终于可以实现了!!!!
     于是在百度,淘宝,天健,建材商场,装修公司,各大论坛,各种群,一顿狂加,一顿闲逛,各种下载,各种咨询之后........在经历了无数个下半夜3点半还没睡的夜晚和购买了将近10个G的装修效果图之后,首先,终于确定了我要的装修风格,现代简约——黑白灰。
      看到这,可能有的看官要笑了,费这么大事,弄一个现代简约,太没品位了吧。关于装修风格,我只想用四个字概括:因人而异。没有哪一种风格是绝对的好或者绝对的不好,只有适合与不适合,喜欢与不喜欢。
      再一个,个人观点认为,室内的装饰风格应该与房子本身的建筑风格相契合,有一个延展性和统一性。我们小区是一个现代风格极强的玻璃幕墙建筑,所以我选择了现代简约的装修风格。打比方假如我的房子在第五郡,那我会毫不犹豫的选择美式风格的装修,这样站在窗前或者露台上,看着小区里的景色和家里的装修风格和谐统一,很自然的融为一体,像是自己的私家花园,让本不属于你自己的公共环境融合成像是特意为你打造的一样,我想那样才是一个完美的家,一个好的设计方案,毕竟小区的公摊面积也是咱自己花钱买的嘛........以上仅代表个人观点,不喜勿喷。

北客厅看海的照片

南卧室的无敌夜景

大神点评223

楼主| 遭血罪了911 2014-1-7 14:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

关于设计,实在是有太多的话想说了。
      首先,由于房价的日益高升,相信绝大部分人都是用积攒了一辈子的积蓄甚至还要背负半辈子的贷款,才辛辛苦苦的买了套房子。我也不例外。买完房子,手上几乎没啥钱了,于是装修的时候都想着简单实用就行,不追求什么风格效果。但我想说,几十万甚至一百多万的房子都买了,如果房子装修完,仅仅是为了满足居住的空间,但并不能提升你的生活质量,另你感到身心愉悦,花这么多钱房子买的还有意义吗?
     还有就是装修上的风格设计,和花费不是绝对的100%成正比的,即使不用很昂贵的装饰材料,只要对房间的颜色搭配,家具的款式稍微用点心思好好把握、巧妙布局与利用也一样可以装出充满设计感令自己喜欢的装修风格。
      还有的人说,装修的那么好不实用。确实,我们去看开发商的样板间,有很多地方的设计与人们实际生活上的状态相矛盾,有些理想化。但我们也不能因此就觉得装修好=不实用。一个好的设计绝对是以人性化和实用性为前提的,虽然我们不能不食人间烟火,但也绝对不能破罐破摔~(呵呵,实在没啥词儿了,可能比喻的有点不恰当,见谅哈~)插一张样板间的照片给大家瞅瞅~ 样板间实景.jpg

楼主| 遭血罪了911 2014-1-7 14:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

我的房子也从设计开始讲吧。
      在决定了装修风格之后,下一步就是怎样把我喜欢的风格合理的运用在我家的房子上。于是,便开始了我曲折的设计道路。由于本人本身也算半个从事设计相关工作的人员,还有加上水瓶座的完美主义性格,所以对装修设计方面决定一定严格重视,誓要把这套房子不装出个惊天地、泣鬼神不罢休。超过样板间是必须的,至于能不能超过汪峰上头条,就得看造化了。
     于是,本地的各种装修公司的设计师首先被PASS了。上网查找各大设计师的联系方式。先是著名香港设计师洪约瑟先生。由于早年间就知道这位设计师的名字,一直关注他的作品,很喜欢,(大连的新东方渔人码头就是其作品之一),正好本人现在工作的公司也要找设计师设计新办公室大概1000平方,也是由本人负责,于是就想借助这个机会,看看洪老师能不能给我们设计新办公室的同时,顺手把我的房子也给指点指点.........晚上发的EMAIL,第二天就接到了洪约瑟老师从香港打来的电话,在表达一顿仰慕之情后,洪老师告知了我其目前的收费标准:办公空间1200/平 家装1800/平。 回去向老板做了汇报,老板觉得有些贵,不想花这么多钱设计,这下完了,借不了光了。一顿纠结,一顿犹豫,真想霍出去了,把装修的钱全花在设计上,2年以后再装,可是再三考虑之后,想想还是算了,毕竟咱现在是负二贷,房子弄好还得准备结婚,孩子........好吧,套用现在流行的一句话,洪老师,待我还清贷款,你不涨价可好?

楼主| 遭血罪了911 2014-1-7 14:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

可能前世与大师只回眸了一万次,所以擦肩而过了........但这丝毫阻止不了我对艺术的崇高追求!既然与大师无缘,那我还是找一个经济适用设计师吧。可上哪找呢?装修公司的免费设计?NONONO!那不是我的菜~一套房子装下来,少说10多万,多了几十万,为了省设计费,把那么多钱买来的东西装的不伦不类,不符合经济学逻辑。关于设计究竟应不应该收费,该收多少,曾经有很多人讨论过。仁者见仁智者见者吧,还是那句话,因人而异,适合你的就是最好的。我的第一个设计师是在天健发帖找到的,帖子刚发出去2分钟,电话就打进来了,(看来天健的人气还是挺旺的)简单聊了聊 加了QQ 看了些作品,就决定见面了。见面后,我按照我的想法大致说了一下,问了些我认为可以考察一个设计师水平的问题,例如会不会手绘效果图之类的(后来证明这项能力并不能代表一个设计师的设计水平),当时感觉挺聊的来,我这个人也不喜欢墨迹,就带设计师直接去看了样板间,把我的要求和想法简单描述了一下,付了些钱,就等着出效果图了
          文字太多了,先上一张平面图,106平的房子,实际面积才70平,哎..........

平面图

平面图

等待是煎熬的,更痛苦的是煎熬之后没有得到我想要的。
      在经历了无数次的沟通、修改之后,最终还是没有等到我想要的那一个属于我的家。我有点想放弃了,因为无数次的修改,我和设计师都有些疲惫了。究竟是他不懂我?还是我的要求太多?我无数次的问自己。心想算了,不惜折腾吧,就这样吧,可在网上看到LOMO大叔的帖子后,又激发了我追求完美的决心,不甘心就这样虎头蛇尾草草收场。正好设计师打电话说要去北京发展,不管是托词还是事实,我欣然同意了,我们的合作就此终止了,我又踏上了继续寻找设计师的路上.......
       在这段时间,我也没闲着。在四处寻找设计师的同时,忽然想起了在论坛上久负盛名的宋哥,正好也想顺便看看装修主材和市场行情,便在网上找到了宋哥的联系方式,打了通电话,就直奔他幸福家居的店面。不愧是网上的红人,不大的店面,简直可以用人满为患来形容。第一眼见到宋哥本人,让我简直不敢相信自己的眼睛,这真的是宋哥吗?这不是我的偶像《中国好声音》总冠军李琦吗?他俩实在太像了........

在网上看到很多网友说宋哥人好,即使没买他家的瓷砖,也乐此不疲的帮忙。因此长久以来我的印象中,“装修有事找宋哥”这句话就在我脑海中留下了深深的烙印。不仅如此,在宋哥的店里还意外的发现了一款我苦苦寻觅的深灰色亚光瓷砖,是我之前找遍了大大小小的瓷砖店面里都没找到的想要款式。真是众里寻他千百度,得来全不费功夫。在与宋哥的交谈中,还意外获知了一个曾经在天健上人气异常火爆的设计师——咸菜。于是马上跟宋哥要来他的电话,约好了在漫咖啡详谈。
      下午1点,我们如约在漫咖啡见面。
       第一眼看到咸菜,我觉得我如果是一个女人,我一定会爱上他。高高的个子,帅气略带羞涩的面容,像一个大男孩一样帅气阳光。(聊过之后得知,其实他早已是孩子他爸了,所以单身的女性就别打他主意了。)我们在一起聊了一个多小时,从设计理念聊到理想、生活,等等等等。交谈甚欢。我感觉我终于遇到了懂我的人,遇到了我想要的设计师。但是,由于咸菜目前正在装修的工地比较多,时间上要求不能太紧,又不想不负责任的接我这个单子。而我却着急年前必须要开工,好尽快把现在住的老房子腾出来租出去,减轻贷款压力,时间上有冲突,所以最后,无奈只能和咸菜成了哥们.......不过他也义务作为我房子的幕后装修指导,帮了我很多忙,在此,深表感谢!
      就这样,我又陷入了下半夜3点半还在网上找装修效果图的生活。

在网上看了几乎所有著名设计师的案例,梁志天,关永权,高文安,洪约瑟,扎哈 哈迪德........真的是觉得每一个都堪称经典,又似乎每一个都与我无关,因为那不是我的房子。我也找不起这么有名的设计师,我能做的,只是在他们的作品中畅想,汲取设计的营养。
       还是回归现实吧,继续找适合我的“经济适用设计师”。
       在一个室内设计师的QQ群里,我曾经加过一个设计师。当时因为觉得他的设计费价格很低,而且所做的案例里没有我喜欢的黑白灰,所以当时没太关注。但最近在QQ空间里总能看到他时不时的转载一些设计案例和作品,感觉他是一个非常热爱本职工作,能够执着的坚持梦想的一个人,所以我决定试试。在我看来,在现在如此现实的社会中,还有能够不那么急功近利,执着追求理想的人,值得我试一次,相比之前天天在微信朋友圈里卖奢侈品的的第一个设计师,我感觉他更值得令人尊敬。

事实证明,这一次,我没选错。

在我们没有见过面我也没付任何费用的情况下,他从很远的地方打车来到了我的房子,帮我量尺;在得知我很着急马上要进行水电施工的时候,他连续2个夜晚熬夜到下半夜,帮我做出了整个房间的平面布局图,天花吊顶布局图,灯具布置图,灯具控制图4张图纸。我想,暂且不说设计能力,单就这种敬业精神,着实把我感动了。

他就是我现在房子目前的主案设计师——吴峰

关于我找设计师的经历,可谓百转千回,曲折离奇。如果全部说出来,差不多得1万多字。就不在日记里多做阐述了。在这之中有有著名的,有非著名的,他们或多或少都为我的房子做出了努力与贡献,在这里,再一次对他们表示感谢。同时也祝愿每一个同学,在装修的过程中,都能遇到一个让自己称心满意的设计师!

楼主| 遭血罪了911 2014-1-7 14:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

开始步入正题吧......
      大部分人的装修第一步是从砸墙开始的,而我是从中央空调和热水器开始的。
虽然房子是高层,离海很近,南北通透,按理说夏天应该不会太热。但因为本人实在是极其怕热的人,而且楼体不是正南正北,偏西南35°,主卧室面朝西南,前面无任何遮挡,还是担心一旦夏天太热会受不了,所以未雨绸缪,还是咬牙把空调装了。

关于中央空调      

由于房子是玻璃幕墙结构,房子的空调外机预留在了厨房的窗外和主卧室阳台侧面。这就造成了如果安装普通挂机空调,其位置只能是装在电视背景墙上,如果买立式空调,一般都放在沙发的左右两侧,而沙发两侧一面是玻璃幕墙,另一面紧挨着大门,无论放在哪,都不是很理想,所以再三权衡之下选择了中央空调,虽然比挂机贵很多,但是不影响整体装修效果,好吧,贵就贵,谁让咱是视觉控呢?上网,淘宝,百度,找本地代理,终于找到了价格还算勉强能接受的海信大连代理商,一顿神砍,算了一下价格比淘宝的上海二手的还要便宜,毫不犹豫,拿下了,客厅一个3P,主卧室一个1.5P,都是1拖1的风管机。虽然机器很便宜,几乎和挂机差不多,但中央空调的安装费用比较高,管线的材料费也很贵,都是按米收费的,总共算下来还是要比挂机贵的,心疼啊.........生疼生疼的..........

手机照的,不太清楚,忽然发现苹果的照相功能比三星差好多.......

中央空调安装在吊顶里?一旦坏了岂不是要把吊顶全部拆掉?
这个大可不必担心~所有的铜管都是整根无焊接点的,100%不会渗漏。只要在机器的底部留好检修口就可以了。另外中央空调还有一个优点就是外机供电,所以噪音比挂机小。

楼主| 遭血罪了911 2014-1-7 14:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

关于燃气热水器

同样,电热水器也因为所占空间比较大影响空间和视觉效果的缘故,直接被PASS。虽然选择燃气热水器可能导致2-3年都洗不了热水澡,但那我也忍了。一切为效果让步!同样的方法找到了本地的一个拥有特殊途径的人,以便宜专卖店2000元的价格,拿下了林内燃气热水器。

砸墙篇

通过户型图可以看到,房子本身格局细长,各功能区间已经划分的较为明显。所以本人在看过样板间后觉得样板间做的很合理,没什么可改之处。但在一次与东易日盛的设计师交流之后,我却遭到了严重鄙视。“布局肯定要改,必须改!”“设计的太不合理了!”“开发商的样板间肯定是不合理的........”
       听罢,我低下头,羞愧万分,心想,还是自己不够专业,自己认为绝对没有可改的可能性的时候,在人设计师的眼里,还可以做的更好。于是赶紧拉着设计师来到样板间,翘首盼望着看他有什么独特的手法,把房子的功能布局划分的更合理。在他仔细巡视了样板间并且沉思了5分18秒的时候,给了我一个答案:“厨房这可以加个吧台.......”
            靠!靠!靠!@#@%¥#…………
我勒个去了~这就是你合理的运用空间?我好好一个能放2米多长餐桌的餐厅不用,我再去做个吧台?然后我拿餐厅的位置去种大葱吗?
     我真服了这帮“设计师”了!!!
     所以,我的房子里除了开发商奇葩的不知为什么在厨房多砌了一面墙砸掉以外,再没什么砸墙的活了。砸墙的活都是由未来岳父代劳的,在这,我也谢谢他老人家了,为了我们,又出钱又出力,辛苦您了~

厨柜初次量尺

通过在论坛的潜水,知道了很多被大家称赞的好商家,套用葛大爷的一句广告词“我还是相信群众~”所以橱柜就直接选择了敬业。在没去店里考察的情况下,直接加了小乔的QQ,简单聊了几句,就约好了来量尺的时间。在一个伸手不见五指的夜晚,小乔来到我家帮我量了尺。(在她爱人的陪伴下)虽然怀有身孕,但仍能看出小乔是一个干练的女强人,身手敏捷,说话干脆利落。量完尺,下楼,随即交了定金,就等着出水电图了。看着小乔对象俩人挽着手,上了车,顿时感觉他们好幸福。是的,幸福不在乎多大的房子,多好的车子,而是有一个人默默的在你身边,无怨无悔的陪着你,照顾你,陪你一起经历风雨,陪你一起看日出日落......

祝福你们~祝你们生意越来越好,祝愿你们的孩子健康快乐!

初次量尺,首先可以确定厨房的水电准确位置,为下一步的水电改造提供准确的数据。
另外通过初次量尺发现了一些一开始没想到的问题
                       1家里想要安带抽拉的增压龙头,如果放在水槽的中间位置,厨房的窗户需要改动,否则窗户打不开
                       2原来梦想的双开门冰箱可能要放弃,因为双开门冰箱可能导致台面太短,视觉上不太美观
                       3大部分冰箱的高度都在170CM左右,而上柜离地面的高度不能超过1550CM,否则吸油烟机的排油烟效果不理想,所以冰箱上的上柜高度和油烟机的不一致。
                       3样板间喜欢的橱柜上柜实际上应用不了,因为样板间的油烟机只是做做样子,没有排烟软管,实际上的上柜要将油烟机软管包住,否则影响美观。

装修总有许多和想象中不一样的地方,在做这种选择的时候,真让人纠结。