大连天健网--天健社区

40以前的那些事

高中生

玩乐豆
天在下雨 发表于 2013-11-12 17:21
在哪儿啊 还没看到啊

网文原创--子曰

高中生

玩乐豆
一个人的春暖花开 发表于 2013-11-18 17:04
写的不错,感觉身临其境~

建议楼主字大点,最主要是分下行~~要不看着有点累~也喜欢看喃儿子的故 ...

呵呵,以后字大点。我儿子好玩吧?这辈子就这么点顺心的事了,虽有点缺陷,但也满足了。不求他怎样怎样,只要快乐、健康,当爹的就满足了。

高中生

玩乐豆
人生似海 发表于 2013-11-18 16:18
哈哈,我也胶东的,来大连这么多年,还是喜欢回山东

你好,老乡。

初中生

玩乐豆
行者-大连 发表于 2013-11-18 19:08
呵呵,以后字大点。我儿子好玩吧?这辈子就这么点顺心的事了,虽有点缺陷,但也满足了。不求他怎样怎样, ...

没看到你写你儿子的文章啊?在哪呢?

高中生

玩乐豆
原始森林 发表于 2013-11-19 16:28
没看到你写你儿子的文章啊?在哪呢?

也在“网文原创”里,题目:子曰

高中生

玩乐豆

9、麻雀儿饺子
    小时候,村里有山地,有平地,平地可以用拖拉机来耕种,山地只能靠牲畜来帮忙了,所以生产队上有牲口棚,养着各种大牲畜,有驴、马、骡、牛等。各种牲口承担不同的任务,如:骡子驾辕拉车,前面拉梢的是两匹马;牛用来犁地,也可拉车;等,所以牲口棚在村里是一个很重要的“作战单元”。
    牲口是有专人来饲养的,并且,象马、骡等,晚上还得吃夜宵,“马无夜草不肥”嘛,所以养牲口的人要吃住在牲口棚。我们村有一个老光棍子,正适合这工作,自打我记事起,就是他养牲口。牲口棚是一个大大的院子,坐北朝南一长溜儿房子就是牲口们吃饭、休息、睡觉的地方,房子的南北墙上各有窗户洞,但没窗户,方便采光、通风,冬天冷了的时候,用厚厚的草帘子把洞遮上,进到房里,是一长溜儿整齐的石槽子,一个挨着一个,那是用整块的大青石凿成的,长约2米,宽约800,深约500吧,又大又宽又重,那是马、骡等的“餐盘”,牛相对温顺点,所以也有用厚木板给牛做槽子的。
    大牲畜们除了吃草外,还得给点精料,象麦麸皮啦、玉米粒啦,等,以便长膘、有力气干活,这就吸引了好多的家雀儿来占便宜,往往老光棍刚喂完精料,刚离开,大群的麻雀就从窗户洞里蜂拥而入,吃饱了又一哄而散。到冬天时,牲口棚子里又朝阳、又暖和,麻雀到了晚上就住在里面了(春夏秋三季,麻雀一般住树上,冬天一般住房檐下、树洞里、墙缝里等),这就给逮麻雀提供了机会,到晚上,天完全黑下来了,摸黑把草帘子都放下来,堵好,把汽灯点上,气打得足足的,贼亮贼亮的,拎进牲口棚里,放一块空地上,几个孩子分工,有舞扫帚的,有抓家雀儿的。大点的孩子有力气,挥舞着扫牲口棚的大扫帚,站在石槽子上,朝着房梁上挥舞,边挥边大喊大叫,从东头挥到西头,受惊的麻雀就飞起来了,纷纷朝着贼亮的汽灯而来,撞灯上的、落地上的、撞到灯附近墙上的,小点的孩子一拥而上,抓住了一批,剩下的又飞回房梁上了。再撵、再抓,如此2、3次,基本就抓不着了。把贼亮的汽灯拿出去,打好气,大伙也休息一下,等麻雀彻底安静下来了,汽灯又拿进去了,又是一顿撵,一顿抓,如此重复几次,基本棚里的麻雀就所剩无几了,编织袋子装了小半袋子,交给老光棍子,约好第二天来用家雀儿肉包饺子吃,孩子们就散了。
    第二天,孩子们来了,还带着老光棍子昨晚嘱咐的,从家里偷来的白面、韭菜、、白菜、萝卜等。在老光棍的小屋里,大伙围着老头坐着,麻雀儿昨晚老光棍已经处理好了,具体怎么处理的不知道,反正只剩下麻雀胸脯的两块肉,其他的都没了,村里也只有这老东西会收拾家雀儿,别人没有会的,干干净净的装了一小盆。老光棍把萝卜洗好,每个孩子发一个萝卜,再发给孩子几只麻雀肉,在大菜墩子上,就让孩子们用萝卜捣那麻雀肉,为什么拿萝卜捣呢?因为麻雀儿的骨头很小的,跟鱼刺似的,是没法剔除的,用萝卜捣,骨头就扎进萝卜里了,肉就附在萝卜上,这招太绝了。
    捣一会儿,老光棍子拿菜刀把萝卜头上的肉刮下来,把扎了骨头的那一小截儿萝卜切掉,再捣、再刮,反复几次,骨头就全扎进萝卜里,只剩下肉了,和面、和馅、包饺子,这些都是老爷子的活,孩子们抱草、烧火,锅开了,饺子也差不多了,都端着碗围着锅等着,口水直淌啊。饺子熟了,每只碗里也没几个,总共也没多少肉啊,即使掺进韭菜、白菜也没多少。没等凉呢,就抓起来往嘴里塞,烫得直跳脚。“天上飞的,地上跑的”,确实人间美味啊,太好吃啦!!!现在想起来也是口水直淌啊。
    现在想想,可能也没那么好吃,但这过程太刺激了,先抓,后来又那么绝的招儿处理,再一个人就那么几个,大伙又一起烧火、烧水、一起吃,感觉上就很好吃吧?也可能就是好吃,终究那是麻雀肉做的饺子啊。

高中生

玩乐豆

10、和牲口棚老爷爷的恩恩怨怨
    现在想来,那老光棍子其实是很慈祥的,只是可能因为没有儿女的原因吧,有点孤僻。但当年可不这么想,对他是有点怕、还有点恨的,还捉弄过他。
    小时候村里没啥可玩的地儿,牲口棚就算一个很好玩的地方了,象动物园一样,我从小就喜欢动物,更愿意到那玩。有好多好玩的事情:牲口吃草的时候,可以隔着石槽子摸摸马脸、扯扯耳朵、拽下牛角;听驴高亢的叫声;马、骡需要遛一下,可以帮老爷子在大院里遛马;最向往的是哪天可以骑一下那头小草驴,可惜这样的机会很少。
    其实最吸引小孩子的,是老头吃住的那小屋,那小屋除了老爷子吃住休息外,还兼着仓库的功能,里面存放着牲口吃的精料:麦麸皮、黄豆、花生饼、细碎的碎花生米,等等,等等,最吸引小孩子的是一口大缸,那里面满满的一缸花生饼。花生饼分2种,一种的主要成分是花生榨油后剩余的花生残渣和花生米的皮,样子很像破碎的饼干的形状,可以当零食吃。这玩意儿老大连人基本都知道,山东老家来亲戚了,最希望带的东西就这么几种:花生饼、地瓜干、杠子头(谐音,一种烧饼,硬得能咯掉牙),花生饼是很吸引人的,嚼起来满口生香,要是用点油炒一下,更美味了。另一种是圆圆的大饼,直径有半米多,黑乎乎的,只能泡水喂牲口。成天就惦记那口大缸了,去牲口棚除了玩牲口,就是瞅机会偷那饼了,但机会很少,那老东西每次出门都会把门锁好,很难得手;偶尔得手,还常常被抓,抓住了,那老东西就以告诉家长相威胁,威胁我们帮他遛马、刷马(给一把刷子,给马刷毛,相当于洗澡了,只是是干洗)、给牲口饮水、打扫牲口圈,等等,虽满心不情愿,也得干,否则告诉家长了,可了不得,胶东长期的孔孟文化,小崽子盗窃,还不得打死啊?千万不能让家长知道,否则就会屁股开花。忍气吞声的,边干边骂:你个老东西,就吃点花生饼,你至于吗?是生产队的,又不是你家的,个老东西,你等着!!!偶尔得手,还是很欣喜的,那时没啥零食,这就当饼干了。
    这是主要的矛盾,还有一次,是春天,马、驴都发情了,那长长的大JB就会从身体里伸出来,垂在肚皮下,哇,好长啊!小孩子哪知道那是啥玩意啊?只觉得新奇,捡石子儿去打,还比赛谁打得准呢,现在想想,太缺德了,勃起的那玩意儿,受到石子打击,该有多疼啊!蛋疼,蛋疼,估计比蛋疼更疼。被老光棍子发现了,拿着大扫帚,满院子撵我们,追着打啊,边追还边骂呢,可把我们吓坏了:这老东西是不是疯了啊?翻墙跑了。
    这就种下仇了,总想报复这老头,没事听大人讲,说:烟叶子用青蛙尿浸泡了后,晾干,搓成烟末,抽了后人家在背后一跺脚,或者一大喊,抽烟的人就会尿裤子。赶紧回家,把爷爷种的烟叶偷一片出来,去河边抓只青蛙,放烟叶上,用葫芦做的水瓢扣上,拿小棍子敲,一敲,青蛙受惊,就会撒尿,几只青蛙就把一片烟叶子尿得淋漓啦啦的,再把烟叶子拿房顶上晒,晾干了,搓碎了,拿纸包好,到牲口棚孝敬老爷子:爷爷,我爷爷今年新种的烟,你尝尝。老爷子卷好烟,美美地抽上了,孩子们就在老头身后跺脚、呐喊,把老头都整懵了。
    大人的话不都是对的、可信的,老光棍根本没尿裤子,我们白忙活一场。
    现在想想,太缺德了,给老人家抽被青蛙尿湿了的烟叶子。老爷爷现在肯定入土了,哪天回老家时,一定给他烧点纸,忏悔下:原谅你这不懂事的儿孙吧。

幼儿园

玩乐豆
有意思

高中生

玩乐豆

11、炸鱼
      小时候,老家农村也没啥可玩的,实在闲得无聊了,就去抓鱼摸虾玩。村里有条小河,有小鱼、小虾,夏天的时候,到小河里徒手去抓,放罐头瓶子里,养着玩。冬天到水塘里凿个冰窟窿,等着缺氧的小鱼儿浮上来,拿笊篱抄,也能抓着几条。最好玩的还是春天的时候,到水库里“挖”泥鳅,胶东的春天,干旱少雨,水库都干了,库底的淤泥都被暖阳晒裂了,拿铁锹撬开一块,就会看见钻在淤泥里的泥鳅,或露着头,或露着尾,抓住了,用力一扯,就能拽出一条又粗又长又滑溜的泥鳅来,一上午也能挖半脸盆,回家开膛破肚后,干煸了吃,也挺解馋,但终不及大鱼来的实惠,所以总琢磨着有啥法子能整几条大鱼来吃一下,过过瘾。水库里是有大鱼的,但除了下网或者钓,是没办法弄上来的,家里倒是有挂网,但网比我还高,我是舞弄不了那东西;去钓了几次,也不得法,鱼没钓上来,挖蚯蚓倒累够呛。后来,终于还是让我得到一法子,那就是炸鱼。
      这还是我到姥姥家去玩的时候的收获,姥姥家附近有几个大孩子,我到姥姥家玩时就跟他们混在一起,一天他们带我到姥姥村的水库边,一个孩子从怀里掏出个酒瓶子来,瓶嘴上还露出一段导火索,另一孩子拿火柴给点着了,拿瓶子的孩子就把酒瓶抛到水库里了,瓶子沉下去了,水面上冒着黄色的气泡,过了一会,一股水花泛起,能有3、4米高,接着几条大鱼就浮上来了,有的直接就震死了,有的震晕了,翻着肚皮还在挣扎,会游泳的孩子就下水了,一会儿就捞上来几条大鱼,一条能有2、3斤重。咦,这玩意儿神奇啊,赶紧问这是啥玩意儿?怎么做的?人家告诉我:这是炸药瓶,用炸药、雷管、导火索等做成的。详细询问了制作方法,我乐颠颠地回家了。
      现在是不可能搞到炸药的了,迄今为止,政府做的最让我服气的一件事就是对枪支、炸药的管控了,普通百姓是没法得到枪支、炸药的。但我小时候,炸药、雷管这些东西,就摆在公社商店(那时叫供销社)的柜台里卖。枪,村里好打猎的人家里就有,秋天打水鸭子、大雁,冬天打兔子。怎么才能搞到炸药呢?去买肯定是不行了,爸妈肯定不会给买这玩意儿,再说我也不敢张嘴啊。一个偶然的机会我看到希望了,希望就在我三叔身上。
      三叔是村里的民兵队长,那时的民兵是有枪的,还有子弹,民兵每年还有实弹射击呢,射击回来,三叔会给我带几个弹壳回来玩。枪支和子弹平时都存放在村部办公室的一口大铁柜子里,一次偶然的机会让我发现了,那柜子里除了枪支弹药外,还有炸药、雷管、导火索,那是村里炸石头用的,哈哈,天无绝人之路啊。那时农闲时,村里会组织民兵操练,拿木头枪捅稻草人,有时也会拿真枪出来擦拭、上油。机会来了,趁着三叔给民兵发枪的功夫,我就把炸药、雷管偷到手了,但是没有导火索。没办法,导火索是很长很长的一大盘,很结实,扯不断,匆忙中又没工具,没拿到。炸药是油纸包好的圆筒,筷子长,甘蔗粗,雷管就像小炮仗似的,一抓一把。瞅着三叔没注意,我抓了一把雷管揣兜里,又抓了几管炸药别腰带上,装作若无其事的样子,我大摇大摆地就回家了。剩下的就是准备酒瓶子、弄导火索了,酒瓶子倒好办,姥爷是喝酒的,去姥姥家拿几个就是,导火索可咋整啊?还得从三叔这想办法:三叔,给我弄点导火索玩呗?
      三叔很警惕:你要那东西干嘛?小孩不能玩导火索。
      就是点着玩,我看那谁家那小谁玩了,可好玩了,扔水里还不灭呢,直咕噜泡儿,就给我弄点呗。
      软磨硬泡的,三叔终于答应了,多弄点啊!越长越好!
      导火索也有了,所有材料都齐了,开始干吧。趁着爸妈下地干活,家里没人,先弄来一堆沙子,装1/3瓶,再把炸药装进去一部分,再把导火索裁一段,插雷管里,把雷管放进瓶里,再添炸药,这部分也占1/3瓶,再用沙子把瓶添满,瓶口用黄泥糊严实了,炸药瓶就做好了,导火索留得长长的,第一次做,心里没数,我可不想炸药瓶在我手里就炸了。心里还是蛮害怕的:可别没扔出去就炸了啊,那我这小命可就交待了。反复斗争,还是先剪一段导火索点上试试吧,看多长时间能烧完。剪一段跟炸药瓶一样长的,点上烧完,心里有数了。揣着炸药瓶到水库边试爆一下,颤抖着手点着了导火索,回手就扔水库里了,过了好一会,只见水面上直冒泡,也没动静,又过了一会儿,水面一翻,一大股黑水翻上来了,再过一会儿,水面上白花花一片小鱼崽子,还有青蛙、癞蛤蟆,还有一条水蛇,就是没大鱼,也不见姥姥村孩子炸起的大水花。这咋回事啊?专程去姥姥家一趟,这才搞清楚:炸药瓶制作也是有学问的,瓶子装的东西要不多不少,扔水里后,瓶子最好悬浮在水里,别沉底了,更不能漂在水面上,因为鱼都是在半拉水里活动的,我的第一个瓶就装多了,导火索又太长,瓶子沉底了,把淤泥都炸上来了,就是没
炸着鱼。赶紧回家再做,放水缸里反复试,终于掌握了要领,新的炸药瓶诞生了,到水库里一试,哈哈,终于炸着大鱼了。
      可惜,这样的活就干了两回,就再也干不成了,第一次拿鱼回家,说是钓的;第二次拿鱼回家,就被我爸知道炸鱼的事了,又是一顿胖揍啊:你是不想活了,是不是?!!!还敢玩炸药,看我不揍死你,省得炸死你。
      长大了才知道,用炸药炸鱼,死得最多的是小鱼苗,而且炸药炸过的水塘,就像炮弹炸过的土地一样,好几年不长鱼、不长庄稼了。
      虽然有点造孽,但炸鱼确实很过瘾,没炸死自己,也很幸运。

研究生

玩乐豆
主要成分是花生榨油后剩余的花生残渣和花生米的皮,样子很像破碎的饼干的形状,可以当零食吃
显示签名