我的DIY日记----快手做眼霜(加上配方)

慧霖 2013-6-30 22:08 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连

接触芳疗三年多了,很多东西都是手工自制,从洁面皂,到乳液,到眼霜,到精华,到面膜,到按摩油,到防晒,到洗衣粉。。。。截止现在,家里所有的洗化产品都是自已做的,市售的东西是一点看不见了。出国门也不惦记往回搬便宜大牌护肤品了。三年下来,从成人痘到眼角的细纹都给干掉了,送亲戚朋友的也从原先的持惊讶怀疑态度到现在隔断时间就管我要订制。

手工自制用到的材料都是天然植物的成分,有机产品,没有复杂的化学添加,对皮肤和环境没有负担。最重要是你学会了自制就可以省下大把的银子,一盒100克的面霜,用最好的有机材料也不过几十块钱的成本。效果却比大牌还要好。

开个贴写些简单的教程,有愿意尝试的可以参考一下这种环保的方式,我不收学费,感兴趣的包教包会{:soso_e144:}

基础护肤品的制作分冷配和热制。用到的乳化剂不一样,冷配的相对简单些,成品偏清爽,轻薄。适合新手。

就先从最简单的说起吧,冷配的眼霜。

基础材料分以下几大类:油脂,简易乳化剂,纯露或纯水,精油,功能性材料,防腐剂,烧杯,搅拌棒,酒精,酒精棉,乳液瓶,电子称。

下面图文说明开始(鼓掌,撒花,大家捧个人场就成{:soso_e120:}

PS:

太高兴了,这个贴比我想的火爆多了,鉴于好多同学问地址,问配方,我就公布一下下吧,还是那句话,效果我不保证哈,因人而异,手工的东西也因制作者水平而不尽相同,只是给大家一个参考。

基础油:MRH荷荷巴油2毫升,月见草油4毫升

乳化剂:简易乳化剂1毫升

精油:德国O家依兰精油4滴,德国O家花梨木精油6滴

功能性材料:化妆品级天然维生素E2滴

纯露或纯净水:80克

酒精和烧杯一般化工店或药房都能买到,酒精要95浓度的,这些材料出品大约是70毫升的量,做的多或少请自行计算比例{:soso_e113:}

购买地址我就不贴了,大家按我给我关键词搜索就会出来一大堆,不过某宝也有很多假货,大家睁大眼睛选购比较

第一步,写好配方,把所需的材料全部一次性找出来,免的过程中手忙脚乱,漏拿或是错放。所有工具酒精浸泡消毒晾干,两小时内操作,否则请重新消毒。

后排左起一,二均为植物油,左三为冷配乳化剂,左四准备装成品的空瓶子,左五,玫瑰纯露
前排左一左二为百分百单方植物精油,左三为防腐剂,左四为天然维E也就是功能性材料

第二步,用精确到0。01克的电子称磅入配方中油脂,最好用滴管,卫生,准确。

第三步,同样用滴管磅入乳化剂。注意:取不同材料一定要区分滴管,免的交叉污染,混合后搅拌30秒左右,搅匀

第四步,在烧杯中磅入配方中纯露或纯净水总量的2/3,搅匀。这样可以避免混合后太稀,后期不好调整。

第五步,同一方向搅拌均匀,30秒以上,此时状态大致是这样,比较稠

第六步,根据乳液粘稠度情况二次加入配方中剩余纯露,搅拌30秒以上。

第七步,搅匀后,加入配方中精油,搅拌30秒以上。

第八步,加入配方中其他功能性材料,同样每加一种材料都至少搅拌30秒以上。

第九步,加入防腐剂。本步骤可加可不加,由于精油本身有一定的防腐作用,如果是少量自用,且保存温度低,短期就用完可不加。如果加入建议选用品质高级一些的,图中这款为眼药水级防腐剂,一瓶乳液仅需两三滴,最大限度减少刺激。(请自行某宝,不提供链接)

最后,搅拌均匀,选用喜欢的瓶子,消毒,灌装。24小时后即可使用。

大神点评120

gaoshang5225 2013-7-1 08:33 手机浏览器 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
好厉害啊!!!赞一个!

不知什么名 2013-7-1 08:38 显示全部楼层 来自: 中国吉林长春
{:soso_e100:}{:soso_e113:}

阳光照在我心上 2013-7-1 08:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
都啥功效

小提的一米阳光 2013-7-1 08:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
能人啊~

jilly198274 2013-7-1 09:04 显示全部楼层 来自: 中国天津
太厉害了吧

爱吃草莓的兔子 2013-7-1 09:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
太厉害了

爱你的蜗牛 2013-7-1 09:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
:lol果断收藏,

过去几年 2013-7-1 09:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
效果怎么样呢

楼主| 慧霖 2013-7-1 10:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
gaoshang5225 发表于 2013-7-1 08:33
好厉害啊!!!赞一个!

谢谢{:soso_e113:}