天健网有奖互动——“让孩子在激励中成长”

天健教育频道 2013-5-30 10:26 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连

天健网有奖互动——“让孩子在激励中成长”
—亲,多种奖品等你拿哦!

一、活动主题
妈妈要学会赞美的艺术,学会赏识孩子,让孩子在激励中成长!
当您的孩子遇到挫折的时候,您是如何第一时间鼓励他(她)呢?
来跟大家分享您的心得体会吧!

二、参与方式
方式1:论坛回复:请回复本贴;
方式2:微博互动,请@大连天健网教育频道。
同时,请将您的联系电话通过站内短信或者微博私信方式,发给我们,以便中奖通知您哦。

那么如何编辑您的内容呢?举例如下:
(1)在论坛可以直接回复较长的文章(字数200以上):
    “周末,我在收拾家中的一些废书和废纸的时候, 无意中,发现了几年前常挂在屋里门上的一张画,那是我画的一张简笔画,上面画着我可爱的“大头儿子”,他被色彩斑斓的小花包围着,正笑眯眯的看着我……  
  昨日的一幕浮现在眼前……  
  当时,儿子只有5、6岁,正上幼儿园,他是一个非常安静、不爱表现的孩子,每次回到家里,他总和我说班上的事情,“谁谁谁”老师夸了,“谁谁谁”得小红花了,我随口问:“老师表扬你了吗?给你贴小红花了吗?”“没有”。儿子耷拉着脑袋,随后他又扬起小脸说:“妈妈,我都做了好几件好事了,可老师都没有表扬我,也没有给我贴小红花。” 儿子可怜巴巴的说。  
  我是一名教育工作者,同时也是一名家长,儿子的老师是我的同事,一天,儿子的老师向我告状:“你的孩子把掉在地上的小红花,拾起来贴在墙上了,你回去说说他。”  
  儿子可能感觉到自己做的不对,小眼躲避着不敢看我。  
  我没说什么,把儿子带回家,我知道,儿子对小红花一直渴望着。  
我拉着儿子的小手,对他说:“妈妈知道,你是个非常棒的孩子,小红花是要靠自己的努力得来,妈妈知道你有很多优点,只是老师没有发现你,妈妈认为你真的很棒!”  
  于是,我找一张大白纸,给上面画了一个可爱的大头儿子,我告诉儿子,这个大头儿子就是他。然后在他的周围分出许多项目:讲卫生、爱学习、不挑食、爱劳动、坚强和勇敢等,我和儿子约定,只要他有一点小小的进步,我便用不同颜色的小花,贴在相应的项目里,来鼓励他,儿子听了高兴的直跳,两眼亮晶晶的看着我……  
  不管在学校,还是在家里,只要他有点滴的进步,我就给他贴花,一个月下来,儿子被五颜六色小花包围了起来,每天,儿子都会站在画像面前,伸着小手指头数数:“一、二、三、四……”  
  每每这个时候,看着孩子天真无邪的笑脸,觉得很欣慰……  
儿子的老师告诉我,儿子曾自豪的告诉班里的孩子,他在家里得了很多很多的小红花,在墙上贴着呢!  
  是啊,贴朵小红花对于我们来说,是举手之劳的事情,然而它在孩子的心中,是一个怎样的概念?是肯定!是赞许!是激励!  
  作为教师,作为家长,我从不吝啬自己对孩子的表扬,我会抓住平时的点滴,来表扬他们,激励他们。  
  我想:孩子能够健康快乐的成长,是我们最大的心愿,或许他们不是很优秀,然而我希望他们能够做到最好!  
  让我们做细心的老师,做细心的家长,不要忽视孩子的每一个小小的进步,投一个赞许的目光;说一句激励的话语;做一个信任的手势,用我们爱培育他们、陪伴他们,那么我们的孩子会更加自信!更加出色!更加优秀!”

(2)在微博中,可以简述您的心得体会:
“让我们做细心的老师,做细心的家长,不要忽视孩子的每一个小小的进步,投一个赞许的目光;说一句激励的话语;做一个信任的手势,用我们爱培育他们、陪伴他们,那么我们的孩子会更加自信!更加出色!更加优秀!”

大神点评20

楼主| 天健教育频道 2013-5-30 11:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

三、奖品说明
亲,精彩故事将有机会获得下面的奖品哦!快快参与吧!
1、  开发区大剧院儿童剧《丑小鸭》免费门票两张(共6张);
      演出时间:2013年6月1日(周六)18:00
      参与活动即可享受购票8.5折优惠!
2、  大连朗睿思少儿英语班5折特惠(名额5个)。
3、  大家数码城电子产品(鼠标、键盘、平板手机等)。
四、活动期限:
5月30日起至6月30日截止
五、联系方式
天健网教育频道:
(本次活动最终解释权归天健网所有)

生命颜色 2013-5-30 11:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

大文豪 2013-5-30 11:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
支持,占位

lzn05302 2013-5-30 11:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
小鸟笨笨,非常懒惰,每天除了吃、玩、睡觉,什么也不做。跟他一起的小朋友都去学习飞翔,可他却不去。
    朋友们问他:“笨笨,你不跟我们一起学习吗?”
    笨笨说:“学那些没有用,我有我的爸爸妈妈保护我,不需要学习”。
    “可笨笨你是一只小鸟,你不会,那你怎么生活呢?”朋友继续说道。
    笨笨不耐烦地说:“烦死了,我不学,我就是不学。我要去吃好东西了。”朋友们摇摇头,叹了叹气,去练习飞翔了。
    笨笨一个人品尝着美食,不时地伸伸懒腰,嘴里嘟囔着:看他们多笨啊!这么多的好吃的不吃,去学什么没川的东西。真是搞不明白啊。
    隔了一个月,朋友们都学会了飞翔,在天空中跳着舞。他们相约去看笨笨。
    “笨笨,哇,你怎么变得这么胖啊?我们学会了飞翔,你看,笨笨”朋友们跳跃着说。笨笨睁开惺忪的睡眼说:“你们吵死了,我不会,我也不学。你管我那么胖,我不用你们管,走开,真讨厌,打扰了我的好梦”,“还有我的美食啊。”
    朋友们无奈的转身飞走了。笨笨打了个哈欠,继续睡觉去了。
    这时,一只蛇爬上了大树,悄悄地向笨笨这边爬过来。
    笨笨转了转身子,眉头紧锁着,没有发现身后的危险。蛇吐着芯子,离笨笨越来越近了,张开了口,眼看着就要吞向笨笨。
    天空上的朋友们看到了这一切,像火箭一样冲了下来,“笨笨,快醒醒,快跑,有危险”。
    笨笨赶紧睁开眼睛,挥动翅膀,没想到,咕噜的一声沿着树枝滚了下来。
    蛇不放弃,又追了过来。紧急的时刎,朋友们合力抓住笨笨将笨笨带到了安全的地方才脱离了危险。
    笨笨非常感谢朋友们的救命之恩,但一想到刚才的态度,脸羞得通红。他小声地说道:“刚才对不起,多谢你们救了我。我错了。我想跟你们学习飞翔,你们可以教我吗?”
    朋友们说:“当然可以:只不过……”
    笨笨低着头,说“只不过什么?”
    “你呀,得先减肥,要不然你那圆圆的肚子怎么学习啊?”朋友们笑着说,“哈哈哈,笨笨我们跗你开玩笑的。走吧,我们教你学习飞翔。”

禾粮 2013-5-30 12:39 显示全部楼层 来自: 中国天津
学习啦

容宝宝 2013-5-30 13:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我们家最近在进行亲子英语学习~
开始的时候果果不是特别配合~
特别是我问果果某某单词怎么说的时候,他会逆反,不愿意回答~
后来我问的少了,陪的多了,果就一直学习,听原版录音~看原版动画片~每天晚上都听~~
再后来果果会无意识的开始输出英语了,效果特别好~很多句子就是自己学的吧~我不在乎果学多少单词,多少句子,慢慢培养他的语感吧~~
我就是做个引导作用~陪他静静的学习~~家庭的学习氛围很重要~你给他养成什么习惯就形成什么习惯了~~希望我和果果能坚持下去~
孩子做事情需要家长多引导多鼓励~~我就是这样做的~~

楼主| 天健教育频道 2013-5-30 17:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
{:soso_e179:}跟帖的家长别忘了把联系方式短信我{:soso_e182:}

大文豪 2013-5-31 15:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
    我也讲一个故事,当孩子没有自信心的时候可以讲给他们听——
    小珍妮是个总爱低着头的小女孩,她一直觉得自己长得不够漂亮。有一天,她到饰物店去买了只绿色蝴蝶结,店主不断赞美她戴上蝴蝶结挺漂亮,珍妮虽不信,但是挺高兴,不由昂起了头,急于让大家看看,出门与人撞了一下都没在意。珍妮走进教室,迎面碰上了她的老师,“珍妮,你昂起头来真美!”老师爱抚地拍拍她的肩说。
    那一天,她得到了许多人的赞美。她想一定是蝴蝶结的功劳,可往镜前一照,头上根本就没有蝴蝶结,一定是出饰物店时与人一碰弄丢了。自信原本就是一种美丽,而很多人却因为太在意外表而失去很多快乐。

没大脑 2013-5-31 15:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
女儿4岁时,有一回,朋友出差,把她4岁的女儿豆豆托我照顾。我让孩子们到卫生间洗手,过一会,听到卫生间传来了哭声,豆豆跑来告状,说女儿往她身上浇水。我把她们带回房间,问明了情况之后,我先让豆豆脱下湿漉漉的衣服,又让女儿脱下自己的衬衫。我拿起女儿的湿衣服给自己女儿穿上,让女儿穿自己女儿的衣服,然后叫她们坐到地毯上,听我讲故事。讲完故事之后,我问女儿,穿着湿衣服冷不冷,舒服不舒服。女儿一个劲地摇头。我对女儿说,你想一想,豆豆穿着这样的衣服会是什么感觉呢?女儿难为情地低下了头。事后女儿主动向豆豆道歉,并拿出自己最心爱的玩具和豆豆玩。