亲子自助游之六—2013清明黄山、千岛湖、绍兴6日游

楼主| youngeast 2013-4-15 13:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
西溪湿地国家公园  门票80元,学生票半价40
开放时间: 41-1031   公园开闭时间:830-1730(园区1630停售门船票,游客禁止入园);
游船方式:
电瓶船:60/人。售票当日有效,每个码头限使用一次,凡水上经过的站点均视作已使用。
摇橹船:100/小时/船(6/船,含儿童)。1小时起包,超过1小时不足半小时的按半小时计;超过半小时不足1小时的按1小时计。

楼主| youngeast 2013-4-15 13:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
电瓶船为大船,和摇橹船的路线不同,有些特别的景点大船是不到的。坐摇橹船大概包两个小时就可以玩到必玩的地方。
整个西溪景区分为三个部分:东部,中部和西部,门票80元是东部和西部的,中部是免费区域,《非诚勿扰》就是在中部拍的。中部主要集中了纪念品店和餐馆,旅游团基本上带游客在中部逛逛就走了,不进景区,所以东部和西部景区非常安静。

西溪湿地简单地说是1艘船、4个码头和3个景点。坐在船上,顺着水流,到了码头可以选择下或不下。不走回头路,绕行一圈,就完成了行程。

楼主| youngeast 2013-4-15 13:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
旅游景点
西溪十三景:周家村入口(主入口)、烟水渔庄、泊庵草堂、西溪水阁、梅竹山庄、深潭口、西溪梅墅、西溪草堂、秋雪庵、西溪桑蚕丝绸故事、西溪人家、虾龙滩生态保护区、湿地植物观赏区。
西溪三堤十景:福堤、绿堤、寿堤、秋芦飞雪、火柿映波、龙舟胜会、莲滩鹭影、洪园余韵、蒹葭泛月、渔村烟雨、曲水寻梅、高庄宸迹、河渚听曲。

楼主| youngeast 2013-4-15 13:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
今天天气不错哦。

楼主| youngeast 2013-4-15 13:44 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

孩子们都要坐摇橹船,好吧,也让他们感受一下。正好有2位沈阳来的美女想和我们拼船,成交。100/小时。
我们本打算从周家村码头上船,然后从深潭口码头下船,从文二西路口出去,正好去外婆家吃午饭。可上了船才知道,原则上要从哪里上就回哪里下船,船即使是空驶回来,也要交相应的费用。我们也就只好回到周家村码头下船了。

楼主| youngeast 2013-4-15 13:45 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

其实,船夫可以稍快一点儿划的,但是摇橹船是按时间长短收费的,他自然不会为你省钱喽。我们只到秋芦飞雪那里就往回走了,往返共1个半小时。至于景色嘛,也就那样吧。

我觉得西溪湿地公园更适合闲暇的时候,慢慢逛,也没有必要乘什么船。像我们这样还要赶下午去绍兴的动车,不太适合来这里,80元的门票只待2、3个小时,太亏。反正如果下次有机会再来的话,我只会去中部福堤免费的地方去看看。

楼主| youngeast 2013-4-15 13:45 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
在回去的路上,终于让我们碰到了公共假期拥挤的人群了。才只不过是4月3日中午,估计杭州很多单位都开始放假了,我们是公交车也挤不上,出租车也打不到。眼见着时间流逝,哪还有时间吃午饭啊。又来了辆公交,把钱从前门递给司机,我和朋友不管三七二十一,连拖带拽地和两个孩子从后门塞进去了。

回酒店取行李,远远就看到,汽车西站门前去南站,去九堡还有去什么地方的车站已经排起了长长的队伍,足有几百米,已经排到我们酒店门口了!真是没想到啊。

我们拿上行李,到汽车西站的出租车站点排队等车。还好车够多,我们排了不到10分钟就上了车,直去杭州城站火车站。在出租车上我还和朋友商量,如果买不到去绍兴的动车,我们就留在杭州,多待一天,然后直去上海返家。可路过西湖的时候,我们就打消了这个念头,全是人,全是人,留在这里干嘛,看人啊?

楼主| youngeast 2013-4-15 13:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
火车站也是人山人海,在售票处排了近20分钟,结果到绍兴的火车只有凌晨的了。失策啊,从没在公共假期出行过,没预料到火车票会这么紧俏。

通常到绍兴的长客都在杭州东站,可这么个交通状况等我们赶到那里岂不傍晚了?

火车站旁边有黑客车到绍兴,去看了看,又臭又脏,放弃。
当即决定,打车去!拦了辆出租车,350元成交,把我们送到绍兴市内。

幸亏实施了计划路线,晚上就在电视里看到杭州发现了H7N9的报道。

楼主| youngeast 2013-4-15 13:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
14:10从杭州出发,幸亏我们背包里有存货,开始吃午饭吧。
15:30 到达绍兴大酒店 解放北路469号 0575-85139666 标准房B  218/晚 前台到付 艺龙预定
办理入住后,问过前台最近的火车票代售点的位置,先去买去上海的动车票。果然,第二天下午2点半的票已经没有了,只好买3点半的了。

票买到了,就可以安心玩了。绍兴比杭州清静多了。

楼主| youngeast 2013-4-15 13:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
游绍兴,主要就是一个老城区加上三个稍远的景点。老城区的景点有15个,把它们分为南北二线:南线6处、北线9。稍远的三个景点就是东湖,鉴湖和兰亭。
南线:1 沈园;2 鲁迅故居;3 秋瑾故居; 4 青藤书屋;5 绍兴博物馆;6 府山公园
北线:1 八字桥;2周恩来故居; 3 书圣故里; 4吕府; 5 西小街; 6 古越藏书楼; 7 大通学堂;8 大善古塔;9 秋瑾烈士纪念碑
看图,摘自 蚂蜂窝游记 绍兴全境 游览吃喝全攻略 感兴趣的可以自己去看看