如果能倒退三年,你最想培养孩子的什么能力?

阳光般生活 2013-5-14 09:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
芸大连 发表于 2013-5-12 19:51
如果可以重来,我决不会在孩子开始发育时放任孩子雪天出去玩而摔断胳膊,从而误吃了带激素的药,害得我现在 ...

请问能具体说一下怎么让孩子练一手好字吗?是买字帖自己写,还是在外面报班比较好呢

雪-梦-绿 2013-5-14 12:41 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
初中生了,如果可以倒退到学前,我也会让她学写字的,先学硬笔,和她一起,就让她掌握正确的写字姿势。否则上学后,错误的写字姿势是无人能改的。然后,是毛笔字,这也是中华文化的精髓,初中同学中有不少写的好的。
另一项就是自理能力,好的生活习惯是让他受益终生的。

WUYUNFEI 2013-5-14 13:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
孩子写字的入门人很重要,我觉得

冬日的小熊 2013-5-17 16:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
wwt1997 发表于 2013-5-13 14:27
没有刻意培养过自主学习,小学时倒着重培养了孩子上课认真听讲大胆发言的习惯.孩子说不上补习班就能学会 ...

感谢分享,特别受益!

紫睡莲 2013-5-17 18:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
孩子现在初一,如果倒退三年:我还会坚持小学一至六年不花钱上主科课外班;我也很庆幸自己能教会他学游泳,这是他爱好的; 我感觉孩子爸爸从小就培养他爱看书的习惯,现在看受益良多;目前看小学没逼他学乐器太正确了,因为那不是他擅长的。   貌似我对儿子非常满意,他也很快乐!   成绩一直不错,如果一定要找出倒退三年前要做的事儿,那应该是练字。 如前面家长说的,作文很美,但字太丑,他自己说写字的姿势不对,改不过来了,但我觉得不是的,初一还来得及。坚持,从现在开始坚持让儿子练字吧。

blinn 2013-5-17 21:44 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
小鱼儿528 发表于  
我是高一孩子的家长:、
如果能倒退六年,我一定不让他去学那个什么***英语,从小学二年级我们就长途跋涉地 ...

你说的我都如你所想了,可孩子最大的问题字不好,我彻底没有信心了,也许是遗传,也许是天赋。

对乐器不赞同,小时候还是有时间练的,到了初中和高中,每个小时都要算计着用,根本就没得练了。

还有身体这个也是天赋吧,乒乓球、游泳、跑步都会玩,没有进一步的可能了。

不过还有一个重要的,就是领孩子多玩一玩吧,看电影,旅游,逛公园。

想想吧,12岁以前是我们最好的时光,孩子可爱,我们有精力,有财力。等孩子上初中以后,第一没时间了,第二孩子大了,有自己的天地了,大学以后就更少陪在身边了,第三我们也该养老了。

blinn 2013-5-17 21:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
巴林雨 发表于  
儿子初二,如果能倒退三年,我会辞职或者换个轻松的工作,大部分时间都用来陪着他一起成长,现在想想他小时 ...

哈哈,我做到了,我幸福,我骄傲,可是我有点离不开他了,不在身边真没意思。

加菲猫天下无双 2013-5-17 22:44 显示全部楼层 来自: 中国吉林长春

wwt1997 2013-5-18 12:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
孩子上小学的时候,只要学好语数外三科,而且上课不用特别注意听讲,成绩就能很好。有的家长还因此夸孩子聪明.其实小学成绩和排名并不重要,养成一个认真听讲习惯很重要.而且从小不能有偏科的意识.任何一门课都要认真听.中考高考需要不偏科才能取得好成绩.楼上一些家长谈到写字.小学一年级时老师就教每个字的写法,学校还有写字课.我孩子的字写得就很好,完全是课堂上认真听讲的结果.初中的时候有的孩子不会自主学习,学习习惯不好,但靠老师严管,靠大量作业练习,靠补课等也能考入重点高中,上高中后很多老师不会象初中老师管得那样严.课后练习题也不会很多.即使补课,这样孩子成绩提高得也不明显.另外从小让孩子养成一个好的用眼习惯也非常重要.还有比起补习文化课,我更倾向小学初中课余学点文艺体育的特长,这样到高中、大学后可以参与到一些社团活动中去.孩子的学习生活会更加丰富.

踏板车 2013-5-24 19:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我家儿子今年六年级,马上要初中了。对他最大的不满意就是没养成物归原处的习惯,用过的东西随手乱放,放学来家门钥匙没有一次放回书包,有好几次落在门上。从四年级开始提醒到现在三年了还没养成习惯,我真是无语啊。不要小看物归原处的习惯,他会使人受益一辈子。生活中马马虎虎学习工作也不会太认真到哪里去。