开贴记流水帐:儿子今年七年级了(2012年入学)

高小小 2018-12-12 13:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
很熟悉的画面,没准儿咱们是一个班的

楼主| 在风中摇摆 2019-1-12 22:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
转眼间期末考试都结束了,时间也太快了些。话说考试前,老师对班里几名同学说:你们几个考不到全校前10看我怎么收拾你。小伙说我真心没有信心呀,难度太大了。咱得鼓励他一下:你看数学成绩不应该有问题,英语问题也不大,老大难在语文上,过120就应该差不多了,没有想象中的那么难啊。但前提是这段时间的总复习,必须努力加油呀。老师说了这段时间应该学到晚上10点,10点半睡觉是正常现象。那你就努力吧。其实就算是复习的时间段里,也没学到过十点,都能在九点之前完成作业,再加10到20分钟其他作业,还是晚上10点左右上床。临近考试了,晚饭的时候闲聊:这几天都感觉怎么样呀?这不是快考试了嘛,我们班里男生都去拜高*的数学和英语,**的语文。那你们咋个拜法呢?我听到后笑不可耐了。就是这样:把一只手放在下面,另一只手的大拇指和小拇指曲起来,只剩3根手指,当做香火状,拜人家。但女生都不拜,只有男生这样做。我笑疼了肚子:有没有人拜你?也有呀,有几个男同学,拜完了他们,也跑过来拜我的数学呢。。。唉,好想回头学生时代呀,太好玩了现在的孩子。其实也许当初我们的时代在家长眼里也是一样的好玩。
      闲着没事,量一下身高吧,171CM,估计到2019年年末的时候,能追上或超过我的身高了。考完试,晚上直接去看《大黄蜂》了,IMAX的效果果然不一般。
      期末成绩出来了,数学133,语文111,英语142,这脸打的。。。
      你不是说数学英语超简单吗?为什么是这个成绩?我也不知道,当时考完了就感觉很简单嘛。回头看看他的答题卡,数学错了一道填空,后面的大题每题都会,但要么书写不规范,要么丢项。语文最大的收获是字写的有很大的进步,但遗憾的时,阅读理解扣分太多,作文也仅仅是57分,英语142分,还凑合吧,作文扣了3分。其它杂七杂八的扣5分。
      这也太不靠谱了吧,记得有一张卷子上老师写:成绩就是态度的真实反映!这货,,,无语了。

楼主| 在风中摇摆 2019-3-5 20:37 显示全部楼层 来自: 中国北京
       转眼寒假过去了,说说补课的事吧。真心不想让小伙参加到补课大军中去,自己在家学学就可以呗。但是,家长会老师说:想考高分,课堂上只能是120分左右(数学),因为老师的主要精力用在大多数孩子身上,讲一道大题,10分钟,如果难度系数高一些,大部分学生是听不懂的。不可能讲第二遍。所以想考高分,只能自己参加课外辅导班。难能可贵的是老师自己不办班,因为整个寒假她都在外地,也没有向我推荐哪个老师好。那咱就自己随便选个课外学校吧。好在咱家小伙对参加辅导班不抵触,在某种程度来讲,是比较喜欢去上课的,估计是放假后自己在家怪无聊的,参加学习班有很多孩子,最少下课的时候,还有共同语言开心的交流一下。那就去吧,尽管我对这事并不看好,但也没办法。春节前小伙和妈妈去了趟台湾,大年初七开工!一连上11天,小伙也有些承受不起了,直喊累!学习本身就是一件很辛苦的事,贵在坚持。还好,这个语文老师讲课方式他比较喜欢,告诉我是听课最认真的语文课了,能认真听课就好。
       很有奇怪N多人批评现在的老师存在这样那样的问题,可我们遇到的老师为什么都很好呢?现在这位老师,对孩子同样很尽心尽责,但从没象网上或同事之间传播的那样,有变相收索礼物等行为。也许是我们幸运吧。但是,我到是希望孩子能主动提出送老师些礼物,那怕是贵重些,都可以理解。一个不懂的感恩的孩子,未来会怎样呢?当他从台湾回来以后,我就问他可曾想到送老师点台湾特色的礼物?孩子说没有,于是给他上了一课:人得懂得感恩!
      放假之后,把下学期数学自己过了一遍,大部基础题都会做了。英语把单词过了一遍,错的较多,但还有时间慢慢的练,应该问题不大。要命的语文阅读理解应该怎么办呢?

lihouhang203 2019-3-8 20:30 显示全部楼层 来自: 中国黑龙江哈尔滨
能坚持记录的就值得赞一个!

lihouhang203 2019-3-8 20:30 显示全部楼层 来自: 中国黑龙江哈尔滨

和我儿子一个年级。看来对孩子成绩要求还是比我们高些。

楼主| 在风中摇摆 2019-5-14 19:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
      期中考试了,语文121,英语136,数学144,副科全A,不知道成绩排名如何,语文终于过了120分这个难关了。希望以后能保持在120以上。日子总是这么平淡的过去,不过月考的时候给小伙带来一个小小的惊喜:成绩全班第3,全校22!特辊是第3,这是上学之后第一次综合成绩第3!总算是迈过“千年老六”的宿命了,小伙激动到哭了一鼻子,咱得鼓励他:其实你一直不错的,只是偶尔的粗心,总是让成绩不理想,这次过了心理关,以后有了自信心,成绩只会慢慢上升,努力的付出,中考才会有一个好的回报。之后的日子很明显,小伙子写作业的状态又进步了一大块。但是,如果这个成绩,那离好的高中,还有很远的距离要走,小伙子,7岁之后谁都过的不容易,学习的路上,没有捷径可走,努力!
       奶奶听说月考孙子成绩不错,掏出一小沓钞票作奖金,小伙肯定是不要的,后来我同意可以留下两张,小伙这才把这两张装进自己兜里。一个月过去了,这两张钱还原封不动的在兜里装着,看来不是乱花钱的孩子,有没有要领回家当姑爷的呢?呵呵。其实我并不希望太过于不会花钱,生活嘛,该享受时就应该享受,不过看来孩子在生活方面自律还是非常不错的,最少自己一个人的时候,从没买过饮料喝。
      还有令人头疼的眼睛,现在已经近视200多度了,外加100的散光,尽管花了大价钱配的防蓝光眼镜,还有治疗仪,但是视力仍在下降,据说长个的时候,视力下降是最快的,初中毕业,能保持在300度吗?

过路色鬼 2019-5-15 09:06 显示全部楼层 来自: 中国广东深圳
长身高的时候度数涨的就快,可以考虑角膜塑形镜,我们戴了一年度数没有增长。

楼主| 在风中摇摆 2019-5-22 23:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
近几年21中指标到校进24要比79中高10分!!!可怕的10分呀,要不要为此转学呢?

离我最近的天使 2019-5-23 07:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
在风中摇摆 发表于 2019-5-22 23:10
近几年21中指标到校进24要比79中高10分!!!可怕的10分呀,要不要为此转学呢? ...

指标到校看的是校内名次,21也不担心35分差,没必要转学,比别的校的分没太大意义

楼主| 在风中摇摆 2019-5-26 21:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
放学到家了,“儿子,今天被扣分了吗?”“是呀,扣了5分”。为啥呢?“数学小考87分,5位同学过90,老师公布成绩的时候,就说:怎么才考了这点分数?扣5分!”你们同学还有因为考87分被扣分的吗?“没有了。”那你感觉老师为什么扣你5分?“对我期望值更高呗,我应该考的更好。”考完检查了吗?“没有,就把计算检查了一遍,其它没检查 。如果认真检查 一下,应该是94分。”那你感觉老师对你好不好?“嗯,老师对我是挺好的。”士为知己者死,就为了老师的期望,你也应该更努力的学习,用一个好成绩回报老师对你的信任。以后再到外地旅游的时候,别忘了给老师带一份礼物,那怕是贵重一点都行。“好的,反正我还有400元,到时有合适的,全花了也行呗?”当然可以,对自己好的人,一定要有感恩的心!礼物是表达你心意的方式,并不是越贵越好,关键是合适,受礼者能喜欢,还能恰当的表达你的心意。看来,小伙知道啥是好歹了。