开贴记流水帐:儿子今年七年级了(2012年入学)

楼主| 在风中摇摆 2012-10-8 14:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
9月末公司安排去山东转了一圈,双节又带孩子去长白山沿线走了一趟.风光无限好,孩子成长也不少.只是这流水帐欠下了,所以现在写一下。月末那几天,孩子和他妈住在学校附近的家里,所以有大把的时间来复习所学的内容。我就奇怪了,以前俺上小学时没要求什么5分钟内做多少道题呀,现在还这一套,速算!!!好在不难,加快他的注意力就可以办到。每天都能得个奖励卡了,无非就是在家写作业交给老师,好好的排队走等等都有奖励的。家长看到的是孩子在一点点的进步,这个就OK了。只要他在进步,我们就有信心!国庆节了,1日一大早自驾出发,先去了一趟大城市铁岭,拜见岳父母大人,2日晚上就到了长白山下,一路美丽的秋景让人恋恋不舍得在风景画中行车。小伙子看了一路的风景,问了一路的问题,比如为什么要有紧急停车带,风力发电车是怎么回事,树叶为什么有的是红色的有的是黄色的还有绿色的。说实话,有些问题我还真是不太好回答,这就是所谓行万里路,读万卷书了吧。2日晚上就问好了第二天登山的时间和线路,店家告诉我们必须在早晨5:30出发,这样才不至于连山都上不去,据说1、2日两天很多游客都没能在长白山北坡游玩,原因是人太多了,10点左右就停止售票了。睡前跟小伙说好,明天一大早就起床,不准懒。表现不错,大清早的就喊起来,兴奋的跟我们一起出发了。8:30左右,三十公里的路程和买票时间,用了三个小时,无论如何,我们乘上了旅游大巴。长白山的秋季是真美呀,总算见识到了什么叫原始森林,什么叫深山老林。儿子在换乘点坐上到山顶的中巴之后,由于一路是盘山道,大人有的人吓的不敢看窗外,我们这无知无畏的小伙子,随着车辆的摇摆,兴奋不矣,自己喊如同漂移!天空白云朵朵,天池水那叫一个蓝!小伙子兴奋不矣,在山顶的平缓区大叫大跳,大人的体力反倒感觉不如他了。1个多小时的游玩,拍照,下得山间换乘车辆区域,来到看瀑布的地方,小家伙以前是背过《望庐山瀑布》的,但在真正的瀑布面前,任凭你怎么威胁利诱,还是背不出那首诗,看来只会机械的背诵,并不能活学活用。温泉区可以泡脚,我们小伙子有湿疹,每年秋季都带他到龙门汤泡泡,湿疹都会有明显的减轻,这次山上的温泉水好,但有点凉了,把小伙子的裤子直接脱了,上身穿衣服,光着屁股泡会儿温泉吧,孩子还是小,说光屁股就光屁股,一点难为情的感觉都没有。呵呵。
    来到了地下森林景点,此处需要步行90分钟,已经爬一天的山了,感觉对小伙子的体力是个考验,没成想,这美景是欣赏了,小伙子虽说喊了几声他累了,途中找地方休息了几次,但还是自己整个的走完全程。要知道,这一天的山路,最少走了5个小时,那也是相当的累,一个不到6岁的孩子,我知足了。整个一道,凡是有文字介绍的地方,他都能自己看个明白了,有些字不认识或读错,一一纠正。孩子虽小,带出来开开眼界,还是有好处的。照片留下来,没事让他看看,他应该能记住大部分的旅游内容了。
    晚上入住松江河镇,本想在4日继续西坡之旅,但天气阴天,于是车头调转,驶向回家的方向。从抚松到通辽,一路的山景让人感觉就是在电影的背景里行车,真的不想打扰这美丽无比的秋色,N多车都是停停走走,一路缓慢行车,只为多看几眼这迷人的秋色,大小山坡全部披上了盛妆,把自己最美的一面展现给每一位行人,仿佛也想把每一位游客留下。
    车至桓仁五女山下,气温明显比长白山区要高一些,山上仍以绿色为主,但既然来了,怎么也得转一转吧,于是在桓龙湖畔驱车前行,已经不想再爬山了,看看湖色也不错,30分钟的车程,硬是没到景区,调过头来,向宽甸出发,晚上入住天华山下!

楼主| 在风中摇摆 2012-10-8 14:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

天华山,住的农家风格的客店,睡的火坑,价格不高,条件很差.好在离山门不远,6:30出发入山.到了天门峡,才知道这天华山其实跟华山差不太多,就是一个险.当时还怕小伙子没有体力爬完全程,没成想人家下山时不但没喊累,还是唱着小曲下来的,这体力,赞一个!这么险的山,他也没有怕的感觉,一直在前头开路,当然,做爸爸的必须做好全程的安全防护,不建议太小的孩子去天华山玩,说真的我家小伙子感觉也是有点小。一个小插曲天华山峰顶有个人造的许愿池,小伙子看到是许愿池,就悄悄的,慢慢的磨蹭过去,先是双手托腮再低头不语,慢慢闭上眼睛,嘴里念念有词。小伙子在许愿呢!!!我偷偷的拍下来,给他妈妈看,于是问他是不是许愿了,他说没有,看到水池里有几枚硬币,也跟妈妈要了五枚,全扔进池子里。妈妈问他许了什么愿?回答说一共五个愿望,一是希望大家都过上幸福生活,二是希望穷人也过上幸福生活,三是希望大家团结友爱,第四和第五没想起来。我们都笑蒙了。
    下了天华山,开车来到了丹东的虎山长城,又是2小时左右的山路,尽管全是铺的城砖,但最高处的烽火台也非常陡峭,而且我家小伙子把所有的烽火台全上了一遍,也不知道他哪里有那么多的体力,精力,要知道,在天华山已经完成了4小时的山路。晚上入住丹东。6日早起到了抗美援朝纪念馆,游人也不少。小伙子压根不知道这段历史,只对门口摆放的大炮飞机坦克有点兴趣,入馆之后,在我的诱导下,读了墙上的说明文字,仍然不知所以然,还是小呀。来到断桥这边,对江边的军用望远镜有兴趣,但估计不会用,问他看到什么了?只看到了水和天空,,,,,,
   下午13:20出发,晚上6点到家,路上看到了一起独立车祸,好在没伤到人。
   感觉带孩子出来转转,真的很开阔孩子的眼界,原始森林的感觉,只在书本上读是体会不到的,有机会多带孩子出去走走吧,现实比书里的更重要,不是吗?

楼主| 在风中摇摆 2012-10-11 18:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
长假过完了,孩子回学校上课的时候,感觉还有点担心,这几天放羊了,孩子会不会更不听课了呢?放学之后跟老师沟通,老师说进步比较大,听课要比节前好一些,举手回答问题也不错。每次数学速算都是满分,拼音还不错,写字还成了写字小榜样,为此得了一张奖励卡。看来孩子年龄的增长真的很重要。同时,每天晚上在家陪他学习很重要,每天告诉他上课认真听课很重要。学多少知识不是主要的,关键要养成一个好习惯。

踏雪无痕我心依旧 2012-10-12 08:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼主,我想问一下,马兰附近的小学和中山路小学差别具体在哪?是那里的老师都很厉害,还是其他什么原因。马兰附近的小学,也有老师负责任的。真的如果有条件,把孩子转走吗?我也在迷惑中。
我家亲戚有在21中,有在76中。但是都是学习不好的。我想如果孩子聪明在哪个学校都一样。我的想法对吗?

楼主| 在风中摇摆 2012-10-12 14:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
楼上的,你的问题我也不解过,但必须承认的是,走上社会后,同学的圈子也很重要.做父母的但求自己对孩子无愧.总体来看,名校比一般学校的学生,成绩要好一些,这是不争的事实.一个好的环境,特别是在孩子没有分辨能力的时候,对他的影响是很大的,你说对吗?

楼主| 在风中摇摆 2012-10-12 14:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

我儿子现在的班主任就非常负责,每天发的短信就有30条左右,而且每天晚上都会上QQ跟家长谈孩子在学校的表现,和家长沟通怎么有的放矢的教育孩子.昨天晚上和我聊的时候就说我家小伙子进步很大,现在能跟着听课了,只是偶尔会低头不知道在想什么.上课举手回答问题也挺积极的.尽管小伙子拼音不怎么好,但他能跟着老师听课,这比什么都重要.前天,老师要求带足球和跳绳什么的,小伙子说忘了.其实他妈妈放在附近的家里了,一会儿就送去了.结果老师说扣回一张奖励卡.呵呵.小伙子书包里没带,就逃过去了.回家跟妈妈说的时候,一脸兴奋.这位老师真的很负责,除了以上做法之外,还在群里给大家推荐孩子读书的目录,以及家长怎么才能更好的辅导孩子学习,还有,我们的小伙子不是坐不住嘛,我们想送老师一张购物卡,人家当真没要,我送了一次,他妈妈送了一次,都拒绝了。这样的老师,那事业心,钢钢滴。谢谢你老师!!!

因为爱你 2012-10-12 21:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
请问,你们的速算要求五分钟多少道题?也是五十道吗?

楼主| 在风中摇摆 2012-10-16 12:52 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
是呀,现在已经是在家自己加码到20以内了,10以内没意思了.昨天又发烧了,没去上学,但最近能感觉到孩子在一直进步中,那就好.最少能看到希望.英语还是差呀,desk,eraser,cap,ruler,chair这五个字母,用了一天的时间也没背好,不知道怎么才能提升英语呢?难道跟他爹一个样子吗?愁人呀

楼主| 在风中摇摆 2012-10-19 08:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
周三去上英语课,晚上我接他.看到小伙子正被老师罚站呢,放学后,老师说:不认真听课,而且还往其他小朋友身上吐唾沫!!!气死我了,走一道,收拾一路.但人家压根没当回事,一路走一路笑,打疼了,才眼泪巴擦的,气死我了.

楼主| 在风中摇摆 2012-10-22 10:40 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
家庭教育,很重要!每天晚上都要陪他一起写拼音,做数学题.然后听读英语,背单词.小伙子进步还是很快的.只有课堂纪律,仍然还是不好,求帮助呀.不过我们一方面给他定规矩,另一方面送到学校之前做好提示,最少在学校里能好一些了,下一步是英语课堂.有人说坐不住是年龄小,不过我看这样子,如果再大一岁上学,估计更难管教了,学前班基本不约束他,坏习惯只能理我多.不过没发生过的事,不能假设,现在已经成为上学了,就得为他上学去努力,加油儿子,老爸都和你一起背单词了,相信你肯定比老爸强.