【哥本哈根】虽然,没有九百万辆自行车

封爱达 2012-2-8 18:03 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国山东青岛

在我的博客中,有几首经典的曲子,每一年到了特定的时候,都会放出来。Katie Melua演唱的《Nine Million Bicycles》,从06年开始,每一年的冬天,我都会选择它。歌曲中所吟唱的北京,其实与北京这个城市没多大关系,但是曲风有一种寂寥的、清远的冬天的味道,一听到这首歌,北京的冬天就出现在我的脑海,就在我的窗外。
There are nine million bicycles in Beijing
That's a fact
It's a thing we can't deny
Like the fact that I will love you till I die
We are twelve billion light years from the edge
That's a guess
No-one can ever say it's true
But I know that I will always be with you
在北京有九百万辆自行车
那是事实
是我们不能否认的一件事
就像事实我将爱你直到我死
我们离宇宙边缘一百二十亿光年
那是猜测
永远没有人能说那是真的
但是我知道我将永远和你一起
有趣的是,在欧洲的旅行,如果碰上那些对中国一无所知的八零后,九零后。他们对中国的无知,就象我们对马达加斯加的无知一样,但是坐在一张咖啡桌上,不得不聊什么的时候,竟然有好几次,在不同的城市,不同的咖啡馆,遇到过同样的问题:那么,北京,真的有九百万辆自行车吗?
在哥本哈根,我又一次与这个问题不期而遇,提问的同学,其实对中国有很多了解,该同学的困惑在于,哥本哈根可是世界上最有名的单车城市,55%左右的人出行都是骑单车,城市里处处都是专门的自行车道,用他的话说,骑单车的人在这个城市就是king,行人汽车都得让道儿。可是可是可是,九百万辆自行车,我的天呐,这个数字太让人恐惧了,简直就是天文数字!
好吧,虽然,哥本哈根没有九百万辆自行车,但是城市不大,我个人的感觉,单车的密度比北京还要大,我爱上哥本哈根的一刻,就是清晨八点天未破晓的时候,一条沉默无声的车河,让我产生了太多的亲切感。进而,让我觉得冬天的旅行,即使没有给力的光线,但是这种寂寥、这种清远、这种苍茫,同样是丰盈的,厚实的、滋味悠长的。想想年少无知的时候,曾放言冬天的旅行是极度无聊之类的鬼话,我在哥本哈根的冬日街头,笑了。

莫名其妙地来到一个街心花园。

一群鸟,以一片深黛色的云与光秃秃的树为背景,飞远了。

皇宫前,十二点即将要举行换岗仪式。

来之前,曾认为这个著名的大毛帽纸过于夸张,不过,当我近距离听到这位小哥在寒风中抽鼻子的动静儿,深深觉得那是相当必须滴!

每一个卫兵,都类似大熊猫,被一个个心怀叵测的游客拍来拍去。

这个毛帽纸,从后面看,更是壮观得一塌糊涂,而且颇有喜感。

所以,本土品牌乐高积木商店,最大的积木作品,就是这个毛帽纸的士兵造型,真不知道花了多久才完成的。

清晨八点,天空兀自有一轮圆月,还有一辆孤独的单车。

清晨的车河。

大街上的单车涂鸦。

街上的打气筒。

鲨鱼造型的车铃。

天儿冷,所以需要穿得亮一些!

好象在别的欧洲城市不曾见过,这样一个带着小斗儿的单车,在哥本哈根满大街都是,可以装孩纸或是各种东西,特点是斗儿在前。

北欧的女同学,普遍身材高挑。

这一天的经历其实非常惊险,这个夸张涂鸦左侧的小门进去,你将进入一个举世独一无二的独特社区,非主流社区——克里斯钦尼亚(Christiania)。

1971年,一批愤世嫉俗,消极颓废的嬉皮士们占据了这里的一座旧兵营,建立了让世界为之瞠目的“克里斯钦尼亚”。那个时候,他们还可以说是被社会主流所抛弃的一群人,这里是反主流文化先锋的聚居地,聚集于此的人员多种多样,包括手工艺人、环保主义者、嬉皮士,还有不得不提的酒鬼和瘾君子。
因为其独特性,被列入联合国文化遗产。

来这儿之前,当地的朋友告诫我不要拍照,我却误解为不要对着人拍照即可,于是架着一台明晃晃的大单反,在社区内肆意拍照,虽然碰到几个奇怪的眼神儿,但是也没当回事。

结果就在拍完上图之后,突然有人粗暴地对我喊起来:这里不许拍照,顺着声音望过去,几个脖子上满是刺青的家伙,正凶巴巴地看着我,手里边儿,还拎着酒瓶子。

于是灰溜溜地往外撤,一个看起来稍微面善的家伙追上来告诉我:这里绝对不许拍照,你刚才的行为太危险了。

走出大门口的时候,一个看起来也就二十出头的家伙,不停地以挑衅的眼光讥笑地回头看着我,仿佛是在说:哥们算你运气好,否则......
后来,在回程的地铁上,我的后背一阵阵发凉起来。

大神点评4

笑笑ing 2012-2-8 18:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
现在的我就喜欢听 不分手的恋爱……

星家坡良民 2012-2-11 08:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁本溪
到此一游

haekenlee 2012-2-14 12:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我对这种前边带斗儿的自行车特别喜欢。
早晨见过好几个爸爸晨练时骑着,斗儿里坐个娃娃---锻炼、看娃两不误。

图片07年拍的,糊了~貌似一家三口在晨练!

Copenhagen

Copenhagen

梦君寒 2012-2-14 12:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
真是每个地方的风景都是不同的啊~~~
有时间真得到处走走啊~~