老爸•小女•初中系列(再回首)

沙漠之冰 2011-12-4 13:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
水潭,女儿为人很善良,好孩子。以后肯定会大有作为。

hearain 2011-12-4 18:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
教育是很个性的,不同的孩子不同的方法。就象放假让孩子自己学两小时英语英语,很多孩子是做不到的。女孩,听话,而且楼主思想工作一定也做的很好,孩子主观上想学。

可愛 2011-12-4 18:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复  水潭

怎么回事?删了为什么还留着标题,这不吊人胃口吗?强烈要求再挂一次,然后限时再删除 ...
lonely24617 发表于 2011-12-3 21:35

同感:lol

楼主| 水潭 2011-12-4 18:44 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复  水潭

怎么回事?删了为什么还留着标题,这不吊人胃口吗?强烈要求再挂一次,然后限时再删除 ...
lonely24617 发表于 2011-12-3 21:35

哈哈,标题留着是为了服务前面的帖子内容的完整性,贴作文不是目的,通过作文看母女关系的改善才是目的。
   作文姑娘版权所有(:D ),这老爸要尊重姑娘。尽管我开贴的事情姑娘完全不知,因为姑娘很喜欢自己这篇作文,所以我问发到网上如何,姑娘考虑后说不可。
   姑娘信任老爸,老爸当然要不辜负姑娘的信任,上网删掉未经姑娘同意的作文。

楼主| 水潭 2011-12-4 19:07 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
教育是很个性的,不同的孩子不同的方法。就象放假让孩子自己学两小时英语英语,很多孩子是做不到的。女孩, ...
hearain 发表于 2011-12-4 18:11

试点评一下LG的观点:

教育是很个性的(赞成,但共性很多),不同的孩子不同的方法(赞成,但很多方法相通)。就象放假让孩子自己学两小时英语英语,很多孩子是做不到的(只要方法得当,我相信70%的孩子可以做到)。女孩,听话(哈哈,我姑娘属于听话的孩子的话,估计绝大部分孩子都是听话的,要是听话,也不会跟老妈的关系紧张了。;P ),而且楼主思想工作一定也做的很好,孩子主观上想学(思想工作那是必定要做的,但作用有限,90%的孩子主观上想学,想学好是每个孩子心中的梦(哪怕倒数的孩子),只是无法付诸行动而已。父母要做的是让孩子付诸行动,并应有方法让孩子很快看到效果,并尝到甜头,否则行动就容易夭折)。

悠闲生活 2011-12-4 20:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
:victory::victory:

楼主| 水潭 2011-12-4 21:58 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
姑娘的数学问题分析:
从姑娘的错题看,体现在小学数学知识掌握不好,具体体现在四则运算并不是得心应手,分数乘除法并未灵和自如,复杂的计算准确率过低。各种公式做不到条件反射式灵活变换,所有这一切造成方程、多项式运算准确性低。即使她现在的方程式得到很大提升,由于计算的准确性未得到显著提升,得分能力被显著抑制,始终挫伤她的数学兴趣和信心。

给姑娘开出的药方:
      由于计算能力的提升非一日之功,除了平时有意识训练外,希望时间可以解决这个问题,当前不苛求问题马上解决。
      代数部分的兴趣已经被小学六年的数学教育消磨殆尽,建立非一日之功。希望通过新课---几何打开缺口,通过几何建立数学信心,通过几何带动代数的学习。
      从2周的几何调整看,姑娘几何兴趣、能力得到显著改善,对几何难题产生很大的兴趣,已经可以持续10分钟以上思考一道几何难题,这在以前的代数部分是不可想象的。以前代数题只要2分钟做不出,基本马上放弃,几无挑战的冲动。几何难题通过姑娘自己的努力解出后,那份开心、兴奋尽显脸上。 希望保护姑娘这来之不易的数学兴趣,尽快调整让数学学习进入良性循环。

阳光滋润雨露 2011-12-5 08:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 38# 水潭

能吗?这也太打击积极性啦,第一次开贴竟然遭此待遇。:Q :Q 坚持不懈,不能被困难击倒。:victory:

阳光滋润雨露 2011-12-5 08:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 47# 水潭

几何的学习,确实需要耐心和兴趣,慢慢培养。我的帖子中也贴了几道题,感兴趣看看去啊,共同讨论。

兜兜里的金豆豆 2011-12-5 09:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
顶顶顶