老爸•小女•初中系列(再回首)

7902206 2011-12-2 19:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
感情真挚,文风纯朴,可造之才。

香辣金针姑 2011-12-2 21:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 2# 水潭

被孩子的随笔打动了~~~孩子的文字再一次提醒我要珍惜身边的人,珍惜自己的拥有,珍惜爱你关心你的人……:)

爱无大小 2011-12-2 22:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
情由景出,爱由心生,虽简单朴实,却最容易撩拨心弦!真的很不错,那颗透明的心我们都看得见,那份纯真的情我们都体会得到,一篇非常温暖的随笔,把我也带回了那个久违的年代,谢谢楼主的女儿

hotcoffee 2011-12-3 05:01 显示全部楼层 来自: 美国
朴实但有光华。
勇于承认自己的弱点,也需要很大的勇气。

楼主| 水潭 2011-12-3 06:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
      谢谢这么多似曾相识的朋友给小女的鼓励。 小女这篇随笔由于是要作为作业交上,所以里面有一点点虚构,不过大部分都是真实的。 记得前一段时间跟我说过邻班一小女孩天天下课等她,我根本就没在意,这次看作文我才反应过来。 姑娘的语文学的随意自然,我很少关心她语文学习情况,语文成绩靠小时候养成的阅读习惯得以支撑。对于作文我的要求就是叙事清楚言之有物,小学阶段反感无病呻吟。进入初中,美的天性促使,现在开始非常关心作文的美了,好事,阅卷老师都好这口。呵呵,也许哪天将她的美文贴一篇上来。
       对于学习,我最在意的是兴趣,有兴趣成绩想差都难;没兴趣,成绩也可以很好,但需要足够的意志力保证,或者需要足够好的老师和家长辅佐,否则,恐怕就比较麻烦。
       呵呵,试试看是否可以也能将帖子继续下去。

楼主| 水潭 2011-12-3 07:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
周五晚通常都是姑娘雷打不动的放松时间,这个周五破天荒写了语文作文作业。回家时,因为是写老妈的,正在读给老妈听呢。老妈开玩笑说:“写的比老妈做得好,看来我不做的更好不行了。”我这老爸照例是飘扬了姑娘。鼓励这东西,多用不吃亏。
     这个时候已经晚7点多了,姑娘照样玩电脑去了,每周期盼的保留节目,通常是打打游戏,或者看看她喜欢的电影、电视剧。昨晚好像看的她一美国小说的电影(电视剧?)。最后据说不知何故,电脑速度巨卡,郁闷放弃。不到9点,觉觉去了。睡觉前好容易朗读了一小会儿英文。

小学姑娘的学习生活都由妈妈负责,我这个爸爸由于非常忙,包括曾经有接近整年不在家的时候,对姑娘的学习就算是有心也无力。妈妈是追求完美的人,姑娘咋做都难落妈妈法眼,经常搞得妈妈女儿关系非常紧张。我这老爸免不了要经常当当姑娘的保护神了。特别是小学的下半程,由于种种原因,姑娘的成绩是每况如下,勉强在班级保持中游水平吧,不得已,6年级下半年开始,没收了夫人的教育权,变家庭教育的主角了。
      同时我也特别欣赏有一个TX贴的一句话:“成功的孩子成功在妈妈心里,失败的孩子失败在妈妈嘴里
       呵呵,背景交代的差不多,看看我这老爸能不能在有限的时间将姑娘由丑小鸭变成白天鹅,尽管任务艰巨,但充满期待。

敲门砖 2011-12-3 08:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
周五晚通常都是姑娘雷打不动的放松时间,这个周五破天荒写了语文作文作业。回家时,因为是写老妈的,正在读 ...
水潭 发表于 2011-12-3 07:20

优秀的孩子背后都有一个优秀的家庭。

dlyaboxx 2011-12-3 08:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
有这么睿智的爸爸,聪明可爱的女儿一定能变成白天鹅,期待续篇。

dlyaboxx 2011-12-3 08:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
有这么睿智的爸爸,聪明可爱的女儿一定能变成白天鹅,期待续篇。

阳光滋润雨露 2011-12-3 08:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 16# 水潭

嗯哪,充满期待,对你的这个充满责任心的爸爸,也飘扬你一下啊!收藏让丫爸看。:D