大连天健网--天健社区

亲子自助游之一~带着老妈和儿子丽江游归来

研究生

玩乐豆

以前出游,从不写游记,这次丽江之行有些许感悟,发到这里仅供大家参考吧。

个人言论,不可不信,也不可全信

信不信由你。

研究生

玩乐豆
受美食论坛里烘焙师傅的诱惑,临时决定这个暑假带妈妈和儿子去丽江,老公实在没有时间和我们同行,就在家留守吧。我们全当探路了,以后他如果有时间想去,我们也有再去的理由。
往返机票、昆明酒店和丽江的客栈都是在网上定的,昆明到丽江的火车票是在淘宝上搜 昆明跑腿 帮忙买的,做好攻略打印出来,行李打包停当,8月1日晚携老妈和儿子出发。丽江,我们来了!

研究生

玩乐豆

[f[fly]ly]D1 8月1日晚——8月2日凌晨 大连——昆明 宿昆明
[/fly][/fly]还好航班一切正常,经停重庆,正点凌晨1:20分到达昆明,说到飞机票,大家一定要早点儿买,我原本都查好南航的机票了,结果胃肠感冒发烧,躺了一天,第二天感觉好点儿了再上网一看,就涨了400多,往返2个人(儿子儿童票半价不受影响)就要多付出1600呀,这次发烧成本太高了,无奈定了川航的,到达时间太晚了,不对是太早了,不过票价能比南航的便宜200/张。言归正传,一下飞机感觉和大连气温差不多,很凉爽。正好有辆旅行社的商务车送机不想空驶回去,就给了15元把我们送到明通路的7天酒店,网上定好的,197元,自主双床房。说是离火车站挺近,方便明天的行程。领了会员的睡前牛奶,就上楼了,还好房间比较干净,就是有点儿小,也是7天的通病,不过就睡几个小时,也无大碍。洗洗睡下,一夜无语。

研究生

玩乐豆

D2 8月2日 昆明——丽江 宿丽江

早晨睡到自然醒,一看表才7点多,起床收拾停当后,出去转了一圈,对昆明挺失望,城市不够整洁,还挺破的,也许我们身处的地段不好?然后回酒店吃早餐,7元/份,还行吧,儿子吃的包子,没吃够,应该挺好吃的,饭后的梨,看起来不起眼,吃起来很甜呀。

9点退房,出门想打车去火车站,结果司机都乐了,说拐个弯就到了,没有要载我们的意思。好吧,我们就溜达过去吧。果然,也就10分钟,就到了站前的金牛广场,和昆明跑腿约好9点半在这里交接车票,准时交接,进站上车。昆明火车站可以说是脏乱差,还很暗,一点儿也没有省会城市的大气,此次对昆明没什么好印象。

关于这个火车票有必要说一下,因为我们是凌晨1点飞机到昆明,想着这一晚上肯定没睡好,白天也就没精力玩,就不想在昆明逗留,赶白天的火车(10:20——18:25)直奔丽江,原打算买卧铺票在火车上补觉,结果提前10天在大连也查不到票,不得已找昆明跑腿的在当地买,结果还是没有买到卧铺票,只有硬座,直到上了火车才明白过来:在旺季,白天的卧铺全卖成硬座了,一张下铺卖4个硬座,上铺都堆放着被褥和行李,不让坐人,一个包厢里就是8个人分坐在两个下铺上。如果真是硬座还好,起码后背还有依靠,可用卧铺当硬座,背板太靠后了,依上去腿不舒服,不依吧腰累得受不了。本来带着老妈和儿子就不想太累,结果一天下来把妈妈的腰累坏了;我也觉得又累又乏。

提醒大家,旺季一定不要坐白天的火车去丽江,还是赶晚上的卧铺车吧,不然太遭罪了。或者直接飞机飞去丽江。

儿子倒是第一次坐火车,很兴奋,我们的票没在一起,他硬要自己在隔壁包厢,和邻座的2个小朋友玩得不及乐乎,一路下来也不算无聊。

火车晚点20分钟到达丽江,和客栈派来的司机联系上,就奔丽江古城来了。司机是位女士还带着5岁的女儿一起,在车上很随意地和我们聊这聊那,感觉很亲切也很友善。到达古镇口,客栈有个小妹来接我们,早就听说古镇的石板路,这次可真见识了,拖着拉杆箱很难走,后悔没在镇口找个三轮车帮我们运进来。

到了客栈,老板娘说我们订的家庭房都满了,给我们安排到隔壁的客栈,明晚再搬回来。虽说条件都差不多,可还是有点儿遗憾,我满怀期待冲着这家客栈来的,早在9天前7月25日就订好了房,结果刚到就没房?不过当时没太在意,就到隔壁客栈先安顿下来。然后出去找吃的。因为天色已晚,就不去新城了,果然如网上所说,古镇里的饭店价格小贵,不过挺可口,吃完饭回客栈,向老板娘咨询,建议我们明天先跟个一日团去邻近的拉市海骑马泛舟,交了钱,就回隔壁客栈休息了,准备明早8点出发。

研究生

玩乐豆

D3 8月3日 拉市海、束河古镇
早晨6点半起床,天阴阴的,出门的感觉可以用冷来形容,还好我们有备而来,穿上外套出门找早饭,正好看看早晨的古城,街上没有多少人,很安静,拍些照片,可相机不给力呀,萌生了回来买个好相机的想法。
在丽江,吃早餐的地方真不好找呀,简单吃一口就回客栈了。把行李包好,搬到原来订好的客栈。
老板娘把我们送到镇口等车接我们去拉市海。一路颠簸,一路也看到很多骑马的游客,好像快到山根底下了,才到了马场,很泥泞,很脏,每人买了10元一对的脚套,就是个布袋子,把脚放进去,袋口到膝盖的位置,用绳子绑紧。上马,出发走什么茶马古道。在第二天去虎跳峡的路上,导游给我们指真正的茶马古道时,我才恍然大悟,我今天骑马走的是什么路:根本就是他们的乡间小路!说实话,骑马还算好玩,那里的马也很温顺,一边走一边欣赏田间的风景,呼吸乡间的空气,根本没必要杜撰出什么茶马古道嘛!
吃过所谓的马帮饭,就去拉市海泛舟,真是后悔呀,就跟上了“贼船”一样。一个个破破的铁皮船,船体里搭着又破又脏的木板当座位,划过杂草丛生的滩涂,到了里面没有草的地方,短暂停留还没有5分钟就回来了,那个“码头”呀,根本就是木板搭的高点儿的棚子,连简陋都谈不上。虽然套着脚套,上车前脱掉的时候,发现鞋子上还是粘满了黄黄的泥巴。
拉市海的行程是这次丽江之行里最最后悔的。
到后来,看网上别人拍的图片,我都没走过,才觉得,是不是我参加的路线不对?
大家以后去的时候,一定要问明白呀!反正,我是不会再去了.

研究生

玩乐豆
从拉市海出来,车把我们带到了束河古镇,逛完这里,我的心情才转好。比起丽江,束河安静多了。想着下次来的时候,一定要住在束河。逛完快到镇口的时候,突然下起了大雨,还好我们备了雨具,匆忙拦下辆面包车就回丽江古镇了。这里的天气真是风云突变呀,大家要备好雨具,还要随时带着,因为不知道什么时候就下雨了。

回到客栈,我们订好的1楼家庭房还是没退房,老板娘就把我们安排到2楼的家庭房了,我知道这个房间的房费比1楼贵40元,但老板娘当时没提,我也就没作声,也为我们以后的矛盾埋下伏笔。
因为有点儿累了,不想出去找吃的了,晚饭就在客栈里搭伙,30/人,老板娘亲自下厨,挺丰盛的。
晚饭后,老板娘介绍了丽江当地最有名的旅行社-阿拉丁 的客服人员到客栈来 订下我们第二天的香格里拉2日游的行程。

研究生

玩乐豆

D4 8月4日 虎跳峡、香格里拉、宿香格里拉

D5 8月5日 普达措国家森林公园 返丽江 宿丽江

4日一早,又要打好行李,因为今晚我们不住这里,在客栈吃的早饭,5元/人,白粥,鸡蛋,馒头花卷,小菜,很可口,比在外面吃强多了。大家找客栈的时候,可提供早饭一定是个重要条件。

然后出发,到大水车集合。

关于香格里拉的行程,网上已有很多游记和攻略了,在这里我就不再啰嗦了,总之,非常值得去的地方:虎跳峡,很震撼;普达措公园和路上的景色,很美很美,我的相机都对不起那里的景色。

我要说的是,以后要去赶早,所有旅行社8月1日刚刚调的价,估计过了旺季就又调回去了。唉,又多花了300大洋。

导游要求的每人必备的氧气瓶,我觉得还是备着好,妈妈是刚刚进了香格里拉就有点儿高原反应了,说脚下像踩了棉花;我是到了普达措高点儿的地方有些气短,胸闷,不过没有特别的不舒服;儿子没任何反应。保险起见,还是备着吧,但不用像导游说的要2瓶,1瓶就够了,在丽江买好,20-30吧,到了香格里拉要60呢。至于红景天,我没按导游的要求,没买,稍感不舒服的时候吸吸氧也过来了。

还有那里的气温,这个季节,早晚温差挺大,早晚有11度左右,还好我们在的时候没下雨,我们带的初冬穿的摇力绒外套,正好,不用再租棉服了。

旅行社赠送的藏民家访,要尝当地的烤牦牛,是自费的,大家AA。虽然导游这里头有可能拿回扣,但真的挺值得尝的,不过要记得带水。

普达措国家公园,园内管理没什么说的,就是进园的时候,太恐怖了。估计园区没有预见到这个暑假会有这么多游客,疏导不及时,进园大厅里挤得水泄不通,团队间互不相让,很有可能发生踩踏事件。一般孩子和老人半价票在团队的前半部,跟在导游身后以便提前验票,成人票的都在后半部,不得已我们团队里几个高大的东北小伙儿冲到前面帮着导游护着孩子和老人们,好不容易挤进去了。而我们被后来出动的武警,拦在门外,家长都心急如焚呀,不知道孩子们是否安全,幸好妈妈和儿子在一起,不然我都要担心死了。不难想象,如果是散客,怎么可能挤得进去。等我们出园的时候,就没多少人进园了。建议散客下午进园吧。

此次香格里拉行程还算比较满意,尤其旅行社提供的餐食,出乎我的意料,不但可以吃饱还能吃好,可以用可口,丰盛来形容;住的条件也不错。

研究生

玩乐豆

4日傍晚和团员们吃饭的时候,大家提起回程的丽江至昆明的火车票,我也紧张起来,虽然2日刚到的时候问过老板娘,她说没关系不着急,我还是马上和她联系,结果给我的回复是8日晚的火车票已经没有了,我又找导游帮忙,她问过主管票务的同事后也回复我没有票了。我立马傻眼了,4日买8日的票够早的了,怎么刚放的票就没有了呢?实在是不想坐汽车回昆明呀,接着给客栈老板娘联系,拜托她再想想办法,不论如何一定帮我搞到。她回复让我等。

大家记得,买回程的票,一定要盯着客栈,他们每天接待那么多客人,根本想不起来你的事,要不时提醒。

还好,在回丽江的路上,老板娘来短信说 火车票终于买到了(还要支付些手续费),谢天谢地。

研究生

玩乐豆
不过,5日返回丽江后,就发生了不愉快的事,是,关于房间。
回到客栈后,老板娘被请出去吃饭了不在,我看到1楼的家庭房空出来了,就想问问他们的安排,老板娘的侄子给她打了电话,回复说还是让我们住2楼,就觉得不太对劲,上楼后我就没让妈妈开行李箱,等老板娘回来问清楚比较好。这个时候,又有不少客人进店了,我听出来1楼的家庭房进人了。
快到11点了,终于等回老板娘了,我和她说,以后几天我都住在这里了,所以不想再打包搬来搬去了,实在太麻烦了,所以给我安排一个固定的房间,直到8号晚上离开。结果她说,明后天还会有其他客人来,还会让我搬一次房间到楼下的家庭房。听到这里,我真的生气了,既然这样,那为什么刚才侄子给你打电话的时候,你不让我住1楼呢?他们是客人我也是客人,凭什么我还没走就为了他们的到来让我腾房间?!我提前9天在淘宝上留言、在手机上给她发短信,写的都是8月2日晚至8月8日晚1楼家庭房,并付了订金。既然你没有接待能力就不要答应我,第一天就给安排到了别家,现在要我为了别的客人还要搬?也太不考虑我的感受了。如果要我搬到1楼,现在就搬,反正我还没开行李箱。她说,好吧,你收拾收拾,现在就搬到1楼。
行,把儿子叫醒(累了先睡了),东西收拾收拾,前后有10多分钟吧,下楼。刚走到楼梯口,老板娘传来话音,告诉别搬了,楼下那家就1个小姑娘,大人都出门了,搬不了。大姐,10多分钟呢,干嘛不早告诉一声,我都把儿子拽起来,东西都收拾好了,这不折腾人吗? 心里有点儿恼了。但不能让妈妈看出来,让他们先睡,我平静了一下,就下楼准备找老板娘谈谈。
我还算平和地跟她说,既然现在不能搬了,那我以后几天也肯定不搬了,房费怎么算?她说,按楼上的价格算(比楼下贵40/晚)。我就说,这不对吧,不是我想住楼上,我订的楼下的房,是你们没有协调好让我住的楼上,不是我的过错,怎么要我承担这个费用呢?她最后还是同意按楼下的房价收。

说到这里,我想有必要说说这家客栈了。这家客栈是我在本论坛里看到的,另一个老板娘是我们大连人,也在这里发帖,她还帮我设计了路线,通过她帖子里的链接进了她们的淘宝网和官网,在古镇网里也有评论。说实话,我看到的都是不错的评论,同时觉得毕竟是老乡开的客栈,感觉到了异地能有亲切感。可到了才知道,大连那位老板娘带孩子回大连了,有些许失落吧。
不过,以后几天和老板娘相处得还算融洽,也给了很多出行建议;最后一天退房后,她还让我们在她的房间休息。

提醒各位,客栈的接待能力有限,管理很不完善,到了旺季问题就凸现出来了。期望不要太大,不然失望会很大。

研究生

玩乐豆

D6 8月6日 丽江休整 宿丽江

今天就在丽江古镇和新城逛逛,休息休息,找找好吃的地方,网上都有,我就不一一赘述了。