图解扫盲闯红灯拍照,安全第一

酸奶 2011-5-11 23:49 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连

更新,经朱警官更正,2秒钟的说法无从考证,也许是我当初记错了,有待朱警官答疑解惑。

更新一下,原来我对红灯拍照的原理也有理解的不正确的地方,特此声明改正。

举例说明:假如一辆大车,很多个车轮,是不是会拍很多张照片呢?其实不是。
感应线圈在启动后,每一次感应的变化会拍一张照片。从汽车车头遮挡住感应线圈的一瞬间,感应电平变化,拍照。中间无论经过多少个车轮,都不会使感应变化,因此不会继续拍照。最后,车辆离开感应线圈(这个时候后轮早就过去了),电平变化,拍摄一张。

--------------------------------------------

源于前日一个做了好事儿闯红灯的中华车,引起了一些同学的讨论,因此特向朱警官进行了咨询,在这里也向不厌其烦的给我解释的朱警官表示感谢。如有说得不准确的地方,欢迎纠正。

现在很多人仍然认为,闯红灯需要三张照片,或者,有的人认为,有三条感应线圈云云,实际上,都是对红灯拍照系统的误解和误传。

首先辟谣,闯红灯的感应线圈,只有一条,照片一定是两张。
感应线圈的位置。在大连,一般都在白色的停止线前面。在有的城市,感应线圈埋设在白色停止线后面,例如沈阳。也就是说,这种设置对闯红灯的定义更严格,因此开车出远门的同学更要小心。

工作原理,很简单,前轮压线,咔嚓一张照片,后轮压线,咔嚓又一张照片。这个时候,一个完整的闯红灯违法行为的证据链就已经形成。

为什么有的同学认为有三张照片或者三条感应线圈呢?
三条感应线圈,这个比较符合一些路口的现状,不过,各有各的作用。
1. 进入路口之前的感应线圈,一般是方形的,大多数仅存在于左转道,距离白色停止线5到10米的距离。这条,是用来做交通信号灯自动控制的。用来感应车流的,不是用来拍照的,试想,这个位置也没闯红灯,拍照也没有意义不是吗?
2. 白色停止线前的,只有一条,扁扁的长方形,是用来感应闯红灯的。在大连,在红灯启动2秒钟之后启动(更正一下,这句话原来写明来源于朱警官的博客,可能是我记错了,在朱警官的博客中找不到这样的介绍,特此更正。具体来源已经无法考证,有待朱警官澄清。),前轮一张照片,后轮一张照片。
3. 通过路口在刚进入对面路口的位置,有时候有一条感应线圈,首先,这个线圈是方形的,不是用来拍照的,同样是用来感应车流的。假如车流很长,排队到路口了,自动控制系统就应该考虑变红灯了。

另外还有就是三张照片,这个,纯是误解。
三张照片的前两张,没有问题,和现实中的一样,所谓第三张,来源于进入对面路口的那个调流用的3号感应线圈。这么想,假如对面的感应线圈是用来拍照的话,为什么只拍一张呢?反正后轮也要压上,照片照样会照上,咱们的智能系统再智能,也不能分辨前后轮吧,是不?

另外,说说右转,为什么右转没有拍照呢?三张照片的理论一部分来源于此,提出的论据是,为什么右转的车就不拍呢?很明显就是对面的线没拍上。这也是误解,其实很简单,仔细观察,右转车道前面实际上没有感应线圈,因此,从右转车道右转,不会拍照。这种设置实际上不算是很合理,或者说,不严格,无法防范在右转道直行闯红灯的车辆,但是,不会误判。尺度的问题。

实际上,在大连的有些路口,单独存在右转线的时候,可以实行而且有的已经实行了分别控制。在右转车道上有一个单独的感应线圈,防止禁止右转的时候通过路口。不过,只适用于,存在独立的右转信号的路口。而且,在允许右转的时候,通过这条线直行,也不会被拍照。

总结,闯红灯,是一种比较严重的违法行为。罚200,扣3分。除非性命攸关的急事,比如说,那个值得赞扬的为救护车让行的中华轿车,不要闯红灯。即使是性命攸关的事情,假如因为闯红灯发生了事故,交警帮你说啥好话也没用。

大神点评45

75公斤 2011-5-11 23:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
哦,原来如此。。。

米奇头 2011-5-11 23:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
喃画这个路 好像是沿河街和五一路的交叉路口啊

dlmingtian 2011-5-12 00:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
好像听朱警官说过,红灯右转照样拍照,只不过在捡照片的时候,看你如果是右转且没有妨碍直行车通行,就给你捡出来不处罚了。。。
好像哈。。。

楼主| 酸奶 2011-5-12 00:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
喃画这个路 好像是沿河街和五一路的交叉路口啊
米奇头 发表于 2011-5-11 23:57

没有特指,你说的路口,四个方向全都禁止左转。

楼主| 酸奶 2011-5-12 00:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
好像听朱警官说过,红灯右转照样拍照,只不过在捡照片的时候,看你如果是右转且没有妨碍直行车通行,就给你捡 ...
dlmingtian 发表于 2011-5-12 00:01

你说的这个我确实没看过,我会回去研究一下。你可以实地考察一下,很多路口最外侧可以右转的道,前面都没有扫描线。假如我有时间,会拍摄一些照片。

Garbo 2011-5-12 00:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
凌晨支持下,白天再细读:loveliness:

楼主| 酸奶 2011-5-12 00:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
凌晨支持下,白天再细读
Garbo 发表于 2011-5-12 00:15

姐姐真亲,我群里叫你了:$

老爷爷劈叉 2011-5-12 01:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
说的不错。。 基本符合现实 哈哈。。  

我一般闯灯 在有照相的时候 确保安全的时候 都是在 可以右转弯的闯。。 因为拍不上~~

楼主| 酸奶 2011-5-12 07:36 显示全部楼层 来自: LAN
说的不错。。 基本符合现实 哈哈。。  

我一般闯灯 在有照相的时候 确保安全的时候 都是在 可以右转弯的闯 ...
老爷爷劈叉 发表于 2011-5-12 01:26

你这,算自首吗?