pp成长小空间,实现理想加油站(高中周记)

冰上的雪 2010-5-10 14:43 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
开篇介绍:
       pp现在是一名高中二年级的男孩,曾经带着对24中的渴望经过百日拼搏来到理想的高中。从08年9月1日开始,在我的QQ空间就开始记载下他的高中周记。在孩子成长中,相信每个家长都有着苦辣酸甜的体会,愿将近两年的高中周记奉献给大家,让更多的家长和孩子了解24中、走进24中,希望得到大家的支持和帮助。谢谢!

高一周记(1)
                 冰雪    发表于2008年09月05日 18:54
         开学第一周就要结束了,pp先是经历了新学期的摸底考试,又完成了军训,更主要的是已经和班级同学打成一片,可以说颇有收获。

最高兴的事是同学的自我介绍,同学们的“精彩介绍”让pp回味了整整两天;最郁闷的事是平时无比爱惜的又黄又稀的小长毛被老师强令剪掉;最恼火的事是考试一塌糊涂,据他自己说化学可能是零分;最得意的事是可以穿着带24中字样的T恤衫天天招摇过市。pp就是pp,化解能力特强,不管多大的郁闷和恼火都会很快变得风轻云淡。

开学后的每天早晨,我都在4:30起床为pp准备早餐,早餐的质量对孩子上午听课效率有很大的影响,总感觉pp的前身一定是一种食肉动物,餐餐都要有肉陪伴,一顿没肉就说受到虐待,红烧鸡翅、葱爆羊肉、辣子鸡丁等在早餐轮番登场,吃完饭pp会兴奋地发表感慨:“吃了肉,腰不酸,腿不痛,走路也有劲了。”

晚餐尽量用鱼肉和虾肉代替红、白肉,鼓励他多吃蔬菜和水果,但pp就像和水果蔬菜是冤家,能少吃就少吃。曾上网和群友们交流,大家纷纷诉说孩子同pp一样具备这些不良的饮食习惯。

感觉pp似乎长大了,学习有点自觉行为了,每天吃完晚饭主动打开复读机听英语磁带,这是原先从没有过的,他自己也承认学校的学习氛围很好,他这种不自觉的孩子没有市场,想讲话可是没人理他,班主任老师很温和,对孩子们都很关心。乘坐校车上下学很方便。

快乐还是多一点呀,这是pp对自己本周心情的总结。辛苦并快乐着,这是我的生活写照。

大神点评281

楼主| 冰上的雪 2010-5-10 14:48 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
高一周记(2)

冰雪    发表于2008年09月12日 14:07
          军训结束了,pp晚上偷懒早睡的借口也没有了;入学考试的成绩也不公布了,pp内心的阴影也消失了。跟着感觉走,周一到周五,pp的生活按部就班的进行着。

pp初中的班长和团支部书记考入八中小班,还是同桌,因为假期没有提前上课数学考试都位于班级的下下游,班长同志内心极为不平在空间写下高中的感言和对初中的怀念。pp看完也联想起自己喜欢的小长毛被剪、军训在有毛毛虫的树下等片段就一气呵成写下了他的不满和愤怒。我拜读了他的大作就和他交流看法:“pp,当你没有能力改变外界的环境时你只有去努力去适应,这种牢骚是没有意义的。小长毛和毛毛虫就让你产生了对24中的这么强烈不满是不对的。多想想当年报志愿时对24中的渴望,拿到录取书时的激动和刚上学时的兴奋吧。”“妈妈,其实那都是我一时冲动的想法,24中我真挺喜欢的。以后就不用叮嘱我要好好学习了,现在我知道自己该怎么办的。”在和pp一个多小时的交流中,pp知道了在生活中谁也不能没有烦恼和忧愁,关键是要自己有一个创造快乐的心态。

本周最重要的日子是教师节。在教师节的前一天,pp就告诉我他要组织原班级考入24中的同学去看初中老师,我很支持他的想法并且向他建议提前问一下老师当天是否在学校,短短的午休时间别空跑一趟,他很老练的说一切他会安排好的。9月10日早晨,在pp吃饭的时候我把准备发给老师的信息内容念给他听,向他征求意见,他说:“妈妈,也帮我写一个吧,要不网上有许多有文采的短信,你帮我下载一个吧。”“pp,那是非常没有诚意的,要知道再好的文采是别人的,那不是你自己写的,用一颗对老师感恩的心去写,老师会体会到的。”他若有所思的点点头。当天晚上,他给我看他发给老师的信息:感谢老师的培养帮助,老师辛苦了!我知道这是他的心声。

军训期间,晚上一吃完饭pp就会躺在床上放赖,看到九点多pp还不起来做作业,我就先是和风细雨叫他,后来就是一边喊“pp,快起床做作业!”一边有节奏地拍着他的屁股,由于力道大了,pp捂着屁股没有好气地和我抗议,埋怨我下手太野蛮不讲文明,我也气急败坏地说:“我讲文明你能起来?再也不叫你了,反正作业没完成老师不会说我的。”一连两天晚上我叫他一次就不管了,第三天早晨他主动和我说:“妈妈,晚上叫我不起来还是打屁屁吧。”“不行,刚刚进入文明状态别把我往野蛮的火坑推。”我嘴里假装生气地说心里还是很高兴的,因为pp开始知道要强了。

pp请我品尝了他自己称为巨辣的BT鸡翅,鸡翅上来后他很幸灾乐祸地让我先吃,我不动声色地吃完一个,脸上没有任何辣的受不了的痕迹,pp先是疑惑的看看剩下的一个鸡翅,再仔细看看我的脸,然后鼓起勇气吃一口,巨大的麻辣刺激得他涕泪交流,一边大口喝水一边语不连句地说:“还是那么辣呀,你怎么不感觉辣?”其实我也知道很辣,但吃这种麻辣的食物一定要速度快,还尽量不要喝水,只有这样口中的麻辣感觉才弱,小pp原本要看到我被辣的笑话,没想到自己最后给人落下笑柄。

一周的时间很快就过去了,天天早晨目送pp离去的身影,晚上听到他回家开门的声音真的感觉很幸福。

xxsc 2010-5-10 15:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
又一个有文采的好妈妈,佩服。我支持你:lv: 期待续篇哦!

芸大连 2010-5-10 17:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
冰雪,终于在这儿看见你了,:lv:

楼主| 冰上的雪 2010-5-10 20:12 显示全部楼层 来自: 中国北京

回复 #4 芸大连 的帖子

时常上来看看咱姑娘已经成了我的习惯:)
今天能加入你们的行列,真高兴

楼主| 冰上的雪 2010-5-10 20:14 显示全部楼层 来自: 中国北京

回复 #3 xxsc 的帖子

谢谢!共勉。

yuue 2010-5-10 20:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

楼主| 冰上的雪 2010-5-10 20:19 显示全部楼层 来自: 中国北京
高一周记(3)

冰雪    发表于2008年09月19日 15:59
         先抑后扬可以说是pp本周的心情和生活写照。

周末恰逢中秋佳节,考虑到pp这段时间挺辛苦就劝他上网和同学聊聊天,pp故作矜持说:“聊天多没意思呀,我想玩热血江湖。”“不行,我们开学之前都已经说好了,不许玩热血江湖这类低智的游戏,你要学会利用电脑多丰富自己呀,别只当成一个大游戏机”pp眨巴着眼点点头说:“妈妈,那我睡觉吧,周末不学习了。你也早点休息吧。”pp目送着我回屋后也哼着歌关上自己的房门。

半夜醒来,朦胧中我看到书房的门是关的,直觉告诉我pp一定在里面,我悄悄靠近书房,迅速拉开门打开灯,小pp一脸惊讶地看着我,电脑定格在热血江湖中正激战的画面。在我们母子之间的目光对视中,pp先露出一个比哭还难看的笑脸解释:“我上网查怎样学英语了。查完才玩游戏了”“那网上告诉你热血江湖是英语学习的首选吧。让我看看你玩游戏的根据。”我们母子唇枪舌剑对游戏的利弊进行辩论,两个小时过去了,pp的底气越来越不足以失败告终,最后按照以往认错的惯例写下了保证书,为了证明自己对错误的深刻认识在保证书中首先对错误进行分析并制定了期中考试前的学习计划。惯吃惯喝绝不惯毛病是我对pp的一贯做法,pp深知其中的厉害,“认罪伏法”是他犯错误后的最佳选择。“pp,无志者常立志,有志者立长志,你是高中生了,既然说到就要做到,妈妈不愿意再看到这样的事发生。”事后,pp说很后悔管不住自己。这就算作pp成长中的阵痛吧。

三鹿奶粉事件出现后,pp很着急的问邻居的小弟弟吃的是什么奶粉,当得知不是问题奶粉长舒一口气,还夸奖自己有先见之明不喝奶,也顺便表扬我天天给他煮“五豆汤”,“妈妈,把五豆汤告诉群里的阿姨吧,让大家增强保护自己的意识”很高兴pp有了关心他人的意识。pp也知道关心时事了,开始关注事态的发展,每天晚饭,他都忘不了向我询问奶粉事件发展到什么阶段,当听到有患儿死亡时还眉头紧锁很痛心的样子。看到pp心理在成熟感到很欣慰。

pp的入学成绩出来了四科,语文75、数学98、英语77.5、物理68,化学可能不及格,正好也不知道分数,这是对pp一个心理安慰。英语老师都是英文授课,刚开始很不适应,pp接受我的建议天天听半个小时磁带并利用休息时间看美国大片的DVD,感觉已经有了一些效果,但pp为满足自己多看DVD的需要,强调主要作用是看大片。理科感觉不太吃力,但部分知识点的理解欠缺,“别担心,妈妈,我会多做点题自己解决。”pp对自己还是有信心的。语文75分让pp很是满足,要知道pp的语文是弱科,他很自觉地称自己是语文白痴。英语考试太出乎pp的意料了,“我太有才了,竟然蒙这么高,里面的好多题都是靠感觉蒙的,三短一长要选长,三长一短要选短,abcd不会就蒙c......pp很兴奋地背着蒙答案的口诀 。”

“妈妈,你对我的希望是什么?”pp曾问过我,“第一是健康,第二是快乐,第三是成为一个有责任感的人。”“为什么你没有把我的学习成绩放在第一位?”“在妈妈心中,健康就是人的最大财富,快乐是人生的最大乐趣,如果牺牲这两项去换取成绩,妈妈宁愿放弃学习成绩的一时风光。”“我会努力的,懒得时候你就用你的方式惩罚我。”

每个家长都有望子成龙、望女成凤的心愿,我也不能免俗,但我了解pp,他具备一般聪明孩子的优势,也有耍小聪明的劣势,所以我现在的最大希望是pp健康快乐没有遗憾的走过高中。

楼主| 冰上的雪 2010-5-10 20:25 显示全部楼层 来自: 中国北京
高一周记(4)
冰雪    发表于2008年09月26日 14:59

本周天气转凉,pp感受到秋天的气息。

9月20日带pp参加《半岛晨报》组织的“九九重阳登大黑山”活动。在登山途中pp看看周围大多是中老年人就埋怨我没有同龄人相陪,功夫不负有心人,我终于在登山人群中给pp找到一个和他同一年级的小伙伴,两个孩子欢天喜地一路而行,大黑山的一草一木都吸引着他们频频举起相机。回家后pp还兴致勃勃地将他的作品发送到空间的相册,并为这部作品起了一个很经典的名字“大黑山的子民们”。“pp,很有文采呀。”听到我的夸奖,pp很是得意:“那是,不知道我的班主任是语文老师吗?”自从pp上高中以后,语文班主任在语言的引导的确让他受益匪浅,现在pp说话学会斟词酌句,还经常能对我说的话进行修改,挺让我这个中文系毕业的感到汗颜。

最让我尴尬的是在23日晚上,pp拿一张语文卷子,上面都是关于字词读音练习,pp说:“看这卷子,你能做对多少,语文的,你的强项。我做过六张这种练习了,这一张考考你,敢不敢试试?”这可不能在他面前掉链子,我很自信地接过卷子,其实一看我就蒙了,看似简单的拼音练习需要做出正确的答案真不容易,“要字典帮忙吗?”pp一脸坏笑看着我说,“不用,我还不信比你差。”我强撑着面子开始做,勉强做完卷子大脑一片空白,心想:老师呀,你真是太高了,从哪挑出这些大连人最咬不准的字考呀!第二天pp一到家手里拿着那张卷子,“妈妈你真行呀,这么多题只对了四道题,我还从来没有那么差过,原本想让你以后帮我做语文卷子才想这个办法,没想到赔大了,幸亏我们老师仁慈,要是象小学那样错一个罚写20,你说我多冤呀,一生的清白不保呀!”从那天以后,pp再也不让我做语文卷子了。

25日晚上九时十分是个令国人瞩目的日子:“神七”发射成功了!和pp坐在电视机前一起观看这壮观的场面,pp一边看一边用他学得并不多的物理知识给我进行讲解,我这个物理盲点听得云山雾罩,最后我问pp:“看完整个过程你感觉怎样?”我心里想着我小时候在这种情况下的想法:我一定会谈对自己的巨大激励作用或者畅谈自己的理想,没想到pp说了一句让我大跌眼镜的话:“直播镜头怎么总在长的丑的人面前长时间停留,郁闷呀!”这就是这一代“非主流”的特点:有令人拍案称奇的想法。

天凉了,pp可以穿上秋天校服了,校服上醒目的红字是pp感觉最养眼的地方。

楼主| 冰上的雪 2010-5-10 21:36 显示全部楼层 来自: 中国北京
:lv:

大连化妆品——各种眼霜、面膜、祛痘、祛斑、减肥、丰胸、美白、补水 详情: http://s8. ... [/quote]