丽江已非“古城”

hessu 2010-3-14 21:17 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
之前对丽江的听闻正负参半,正的无非是说它如何如何的好,负的说的最多的就它的商业化。这次去丽江说实话,从心里上已经不怎么在意,无非是想去看看丽江,或者再简单些,就是到此一游。我这次说的只是古城,其它不做评论!早上六点半从腾冲到丽江,吃了点东西,做11路,到古城门口,进去之后找了几间客栈最后住到狮子山客栈,可能丽江商业的惟一好处就是客栈的价格都很透明,干净整洁的几十块也能住到好的几百的也有。后来我才发现我住的是多么的远。放好东西,洗个澡就下去认真的看看这个很多人都赞不绝口的古城。来到古城内我才觉得什么是商业,说繁华一点不为过。各种各样的仿古建筑充斥着整个古城,还有不断扩建的范围,不断建造的新的餐厅茶楼满大街都是。我走了整整一天,看不见一个带古的东西。整个城里都是铺子,就是一个字,卖。卖什么的都有,而且卖的都特别贵,不对是非常贵,而且国有四大银行全齐,方便您取钱消费。所以很多人都说,住古城可以,但千万别在城里花钱,我是深深的体会到了,一墙之隔的城外一个煎饼一块五,城里的八块,这还只是个煎饼,其它的我就不说了,或许有人说,“我不觉得的贵”那是你有钱。城里很多的东西,让我感觉跟其它地方的商业街大同小异,可能不同的是,丽江古城是在仿古建筑里面卖东西。而且我问了很多人,古城里面几乎都是外面人来投资承包的,商人的本质就是唯利是图,这就能说明为什么城里会物价飞涨。后面讲酒吧街的时候我会再说。很多人发帖子或者来丽江说发呆!毕竟现代人压力大找个地方散散心确实挺好,无可否认,若干年前丽江古城可能是个发呆的好地方,可是如果现在你还有这样的想法,那我觉得你不是发呆而是发傻!先说白天!现在丽江是淡季,可是我确感觉不到一点淡,早上九点不到!各个小旗子已经在大门口挥舞着招集人马杀进古城。我进门首先看见的不是大水车,而是无数个旗子和人,之后人开始越来越多一直持续到晚上,这样的情况连古城里的狗都没地方呆,您觉得您能在哪发呆?淡季尚且如此,旺季您自己想去。白天说完,我们说晚上,晚上无非是两个地方,一个是客栈一个酒吧,部分人确实喜欢呆在客栈打开本上网,可问您就算身能静,您心能静嘛?那您要是能静,除了佩服啥话没有,只是您不远千里来上网是不是又点那个啥。下面说下,早已声名在外的酒吧一条街。那我先介绍下这条街吧,这是我见过最长的一条酒吧街,深圳啊,广州啊,北京上海的没有 去过!长度没法比,价格也没法比,长的要死,也贵的要死,一瓶小啤酒是四十,一打四百,什么,打折?一打十二支应收四百八,收你四百已经打折了。您还别急,爱要不要,这种最普遍的小啤酒尚且如此,其它的我还不说,各位看官自己琢磨,至于为什么这么贵呢,我不知道!但是我听一个朋友说的,某间以某部电视剧为名字的酒吧,可能有几间分店,一个月的租金是一百万。羊毛不会出在你我身上。至于酒吧的风格依旧是仿古,使劲的仿,用力的仿,大胆的仿。外面看是少数民族风格,里面桌子也是,服务员服装也是。可演出的内容不是,净是些什么,香水有毒,还有就是跟我们平时酒吧听到的东西一样的Disco。,或许看着一帮穿民族服装的人摇头晃脑的跳不知道那是什么舞也是一种坚强吧。当我走过的时候我就奇怪老板可以花那么多钱装修请人,怎么不能弄套象样的音响设备,也可能我没进去感受不到里面“优雅,纯洁”的音乐吧。而下面我要讲的就是一个笑话,艳遇,不知道什么时候,丽江酒吧成为了艳遇的代名词,多少热血沸腾的雄性同胞为此不远千里来到丽江,意无反顾的天天耗酒吧,往那一坐开始放血,找艳遇嘛!怎么能让人家看着你小气呢!所以怎么地也得半打酒吧?半打?那么小气还艳遇,一打打底,还得配洋酒,光喝那怎么行,总得吃点啊,果盘大的小的全上!什么?闷了点!简单再给点首歌,套用一句流行语,哥喝的不是酒,喝的是寂寞。花了那么多钱!我的艳遇该来了吧?您艳遇来不来我不清楚,不过帐遇,够您呛。喝那么多酒!您起的来嘛!所以啊,回去洗洗睡吧。第二天,您可以继续战斗。或许在您的勇往直前下,您会成功,那在这祝猎艳的同胞在没猎到前,千万别喝爬下了还有提醒下,小心别烈错了···呵呵 自己体会吧。第二天我早早的起床,想在古城没有闹腾前看看它安静的一面,确实如部分人所说,古城没有那么多人的时候确实别有一翻味道,小桥流水,金鱼戏耍。桥下的水确也很清澈。临走时看见一位穿纳西服装的大妈,在一个小炉子前卖烤豆腐,很便宜,跟她聊了下,大妈是古城的原住民,但是种种原因,在丽江出名火了之后房子被某些“人”通过某种关系条件接收,丽江古城的出名并没有给他们带来好的生活,反而有些连家都没有!而今丽江古城已非古城,充其量就是一个披着山寨外壳的旅游大卖场。只是可惜了那一湾石桥溪水。还有多少人心中美好的憧憬,或许也包括了你我。

大神点评4

骡那耳朵 2010-3-15 08:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
有同感。商业氛围太浓了!!

修理工-天矶 2010-3-15 09:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
全国好多大的景点都一个味。所以我越来越向往到未开发的地方去小住几天。

骡那耳朵 2010-3-15 10:00 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

回复 #3 修理工-天矶 的帖子

去登沙河吧。再不去过段时间也要开发了!!

llyh 2010-3-15 11:03 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
同感啊!!!!!