简直难以置信,准高一生竟然不知道我国的直辖市

烟水飞雪 2009-7-23 08:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
可气,我昨天问了,我家孩子就写出了北京和上海

烟水飞雪 2009-7-23 08:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 jhwzwhl 于 2009-7-22 10:20 发表
强烈不赞成楼上几位的说法,知识不能以有用无用来衡量,高深的政治如果不当政治家可以不深究,但基本常识性的知识不懂,这样的孩子将来步入社会就会尝到苦头了

我也举双手赞同!

烟水飞雪 2009-7-23 08:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 cq**cq** 于 2009-7-22 19:20 发表

我就跟学生说,等你们步入社会后,和他人交流沟通、言谈举止中,你的文化底蕴(尤其是人文知识)直接决定了他人对你素质高低的第一直觉判断,而不是看你的数学、物理等理科知识有多高深

我发现现在有些学生在一起,最多的共同语言就是网络游戏,但步入社会后呢?。。。。。。。。。
时代不同了,关注的热点确实在变化,但基本常识性的知识(尤其象直辖市等小学课本上学过的常识性中国人文知识),还是要知道的。否则,你将来出国留学,人家老外想向你了解一些中国文化,你都说不出,尴不尴尬?!

十分中肯!

小乖乖兔 2009-7-23 08:34 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

回复 #1 cq**cq** 的帖子

感觉不可思议啊,要上高中的孩子没有这点常识?我问了一下女儿,女儿今年就要上初一了,女儿说这在小学社会课上老师都讲过了。再说这是最基本的常识啊!嗨!

山武 2009-7-23 10:42 显示全部楼层 来自: LAN
原帖由 cq**cq** 于 2009-7-21 19:33 发表
又想起了一件令人苦笑不得的事情,
现已是广州美院大三学生的我的小表妹,高中时竟然不知道我国的国家主席和总理是谁,还一脸茫然的问我:国家主席和总理是干什么的?

楼主你真是毫无幽默感。你倒是说说:
主席和总理是干什么的?
谁能说得明白?

dayu 2009-7-23 12:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
其实小学里的一些课本,如《社会》《科学》《健康》《人口与民族》等,里面的知识都非常丰富,也都是些常识性的知识,但学校并不重视,只有在不小心被抽到统考时才组织背背。可惜那些书了。

轻烟薄暮 2009-7-23 14:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
赞同楼上的观点、孩子的阅读量少的可怜、 只知道书本上的一些知识、 其它的一概不知、 真的可悲。

烟水飞雪 2009-7-23 21:18 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 dayu 于 2009-7-23 12:46 发表
其实小学里的一些课本,如《社会》《科学》《健康》《人口与民族》等,里面的知识都非常丰富,也都是些常识性的知识,但学校并不重视,只有在不小心被抽到统考时才组织背背。可惜那些书了。

这就是应试教育的恶果

yinxm63 2009-7-23 21:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我问孩子,孩子都答上来啦,她说还在小学时,姥爷就用大纸写了许多我国的基本知识,如各省的简称,中国有多少个省、民族、直辖市、中国土地面积....等等,有三大张纸,挂在墙上,像老师一样用一个天线式的东西指着教她们,所以孩子到现在都还记得。真要感谢老父亲

烟水飞雪 2009-7-23 21:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

回复 #29 yinxm63 的帖子

真是羡慕你孩子能拥有这么一位有远见的姥爷!