简直难以置信,准高一生竟然不知道我国的直辖市

dlcwkj 2009-7-22 08:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
时代不同了,老辈人关心政治,现代人就不太关心。问上年纪的人知道开心网偷菜的事,估计也没几个能答出来。如果在年轻人中不知道这事的,是不是就落伍了?:D 没什么大惊小怪的,关心的热点不同罢了。

树新风 2009-7-22 10:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
其实知道全部直辖市又能说明什么呢,不过还是应试教育的内容。我现在连大连的各区政府所处的位置还搞不清呢,但这不影响我打听好了再办事。直辖市是哪个城市,我觉得其实只在需要用的时候才有用,不用死记硬背:loveliness: 。

柳雨荷风 2009-7-22 10:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

回复 #1 cq**cq** 的帖子

不知道我家准高中生会不会?回家问问。

小奔马 2009-7-22 10:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
顺便问一个问题, 大连市市内目前是不是5个区啦?总听说一个高新园区。家门口的事情俺都不知道, 不要鄙视俺哈。

jhwzwhl 2009-7-22 10:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
强烈不赞成楼上几位的说法,知识不能以有用无用来衡量,高深的政治如果不当政治家可以不深究,但基本常识性的知识不懂,这样的孩子将来步入社会就会尝到苦头了:cool:

dlcwkj 2009-7-22 10:24 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
记得小时候,父母总笑话我小麦韭菜不分,不知道花生长在那。在父母眼里那就是常识吧?还是那句话,时代进步了,常识也在变化。:loveliness:

武小松 2009-7-22 10:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
没什么大惊小怪的,因为每个人生活的圈子和内容都非常有限,这丝毫影响不到孩子今后的学习与生活(政治、地理及相关专业除外)。多年前,我们不是曾嘲笑过美国孩子不知道华盛顿是谁吗?可现在大家不都争抢着到美国去留学?

楼主| cqsbcqsb 2009-7-22 19:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 jhwzwhl 于 2009-7-22 10:20 发表
强烈不赞成楼上几位的说法,知识不能以有用无用来衡量,高深的政治如果不当政治家可以不深究,但基本常识性的知识不懂,这样的孩子将来步入社会就会尝到苦头了

完全赞同!
我就跟学生说,等你们步入社会后,和他人交流沟通、言谈举止中,你的文化底蕴(尤其是人文知识)直接决定了他人对你素质高低的第一直觉判断,而不是看你的数学、物理等理科知识有多高深

我发现现在有些学生在一起,最多的共同语言就是网络游戏,但步入社会后呢?。。。。。。。。。
时代不同了,关注的热点确实在变化,但基本常识性的知识(尤其象直辖市等小学课本上学过的常识性中国人文知识),还是要知道的。否则,你将来出国留学,人家老外想向你了解一些中国文化,你都说不出,尴不尴尬?!

楼主| cqsbcqsb 2009-7-22 19:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 小奔马 于 2009-7-22 10:19 发表
顺便问一个问题, 大连市市内目前是不是5个区啦?总听说一个高新园区。家门口的事情俺都不知道, 不要鄙视俺哈。

百度一下,不就知道了?
高新园区,全称“大连高新技术园区”
是1991年3月经中国政府批准建立的首批国家级高新技术产业园区,也是大连市的对外开放先导区、科技兴市的示范区。
    园区总占地35.6平方公里,由七贤岭产业化基地、双D港、海外学子创业园、软件园、旅顺南路软件产业带、龙头分园等发展区域组成。

显然不是一个行政区域了

楼主| cqsbcqsb 2009-7-22 19:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 柳雨荷风 于 2009-7-22 10:12 发表
不知道我家准高中生会不会?回家问问。

好象没写全