【图文教程】解析自流平工艺全过程

楼主| 日亚曼衣之脱 2009-6-16 16:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
测量后,在标注出“高”的地方洒上水,目的两个:一是稍微软化一下地面,另一个是减少灰尘

等水被地面吃进后,再在要打磨的地方撒上锯末子,然后才能开始打磨

对了,刚才少发了一条儿!在测量前要做仔细的地面清理工作,为的是让测量更准确,施工更干净

楼主| 日亚曼衣之脱 2009-6-16 16:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
打磨开始!

因为水的流动性决定它只能往低的地方走,所以地面所有高的地方都需要打磨!!

记得啊,是“所有”!!

前面说了,我家的整个施工时间是15小时,其中打磨至少用了12个小时,多少遍我都数不清了,反正光排渣扔掉打磨出来的粉末就超过10个编织袋

面积大的地方用打磨机,小的地方只能用角磨机

角磨机比打磨机还有一个优点,它的转速高,打磨快很多,就是干着费事

每一次的打磨之后都要仔细测量,一次次找出来高的地方,继续打磨!

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

楼主| 日亚曼衣之脱 2009-6-16 16:49 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
打磨并仔细清理地面之后(这个过程相当之长,很长,巨长,非长),开始滚涂界面剂

界面剂是一种水性涂料,它的作用一是阻止水往地面渗透而造成的水泥干燥过快,同时还起着自流平和地面砂浆的衔接作用,没有它,做的自流平就是两层皮儿,轻轻一铲就掉了

界面剂要至少滚涂两遍,保证地面无遗漏点(很难有遗漏,这东西滚到地上就变色了,涂没涂过一眼就出来了)

它在桶里的时候是白色的水性物质,涂到地上就变成蓝的了,均匀滚涂之后基本上是透明的,注意别把它弄到衣服上,洗不掉的!
更多图片 小图 大图

楼主| 日亚曼衣之脱 2009-6-16 17:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
搅拌!!!

如果大家都在走访市场的时候对自流平有一定的了解就会知道,自流平水泥的泥水比例有着严格的标准,这个标准决定了它的流平性、干燥时间、结实程度,所以搅拌也是一个重要并有着一定技术含量的过程

用搅拌机让泥和水充分混合,搅拌的过程还要随时根据稀厚程度再适当适量的加水或泥

大概的比例是三分之一桶(就是海胶王种桶)水,兑一袋水泥,看情况在多多少少加点儿水或泥
更多图片 小图 大图

楼主| 日亚曼衣之脱 2009-6-16 17:06 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
把搅拌好的水泥倒到的上,利用水的流平性让地面自然平(不是绝对平啊!!但是基本上在两米范围内高低差小于1MM)

这个时候就不断的重复倒、刮、滚。。。。。。

用刮板把水泥刮开,滚筒把所有的气泡散开,施工的时候要随时检查,记得啊“一个气泡儿都不能有!!
更多图片 小图 大图

楼主| 日亚曼衣之脱 2009-6-16 17:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
对了,在倒水泥前还有道工序:有沿着墙边开槽的要记得,用点儿锯末或者沙灰儿啥的,把墙角的槽稍微堵堵,这个槽不影响的你铺地板,但是绝对影响你做自流平!!!!!!!!!!!!!!!!!

楼主| 日亚曼衣之脱 2009-6-16 17:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
几张施工中和完工后的照片,大家参考下吧
更多图片 小图 大图

楼主| 日亚曼衣之脱 2009-6-16 17:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
继续图

随便看看吧
更多图片 小图 大图

楼主| 日亚曼衣之脱 2009-6-16 17:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
施工后8小时,地面效果及干燥程度图

没图啊!!还没照呢!!晚上发!
=======================================================================

崩溃~~本来要拍施工后8小时的展示照片的,刚才上楼一看,傻了。。。。。

中午我走的时候没开灯!!!!

就是说,在门口推上了空开,但是屋里的灯开关没事先打开。。。。

看是能看见。。。。。但是照相照不出来。。。。。。。。。。。。。

简单口述一下吧,基本上干了,有极个别的几个小块儿凹得太多,做的比较厚的感觉还没干

摸上去有点像胶质的,感觉,没敢踩:D

明天一早我就补个照片去

楼主| 日亚曼衣之脱 2009-6-16 17:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
施工后24小时,地面效果及干燥程度图

没图啊!!还没照呢!!明天发!