有时候我想,我是否爱过你

紫色漂流瓶 2007-4-10 01:34 显示全部楼层 阅读模式 来自: 德国
昨天夜里梦见你了,在梦里呼唤你的名字,对你当初的女朋友说:别把他从我身边带走。

有时候我想,我是否爱过你。这个问题也许永远没有答案,但是我知道,那个时候的我们,太纯洁,也太纯情。

认识你的那一年,我十六岁,你长我半年。我们被各自的班主任抓去当“值周”,原因在于她们认为我们都是调皮的孩子。事实上你绝对够调皮,而我绝不。那时候我只是知道你的名字,我们最多会点头道个早,仅仅算是认识。

高二的时候分文理班,我们成了同班同学。对于分班这件事,我一直觉得是我一辈子中间比较不幸的事,否则我不会经历那样一场感情磨砺,不会认为爱情是太过痛苦的事,甚至不会出国。你知道的,为那一切,我曾经付出了多少,丢失了多少。但是我也常常感到庆幸,如果不是当初听从班主任的意见学了理科,我跟你可能永远不会成为朋友、兄弟,我的世界也注定因此会缺少很多绚烂。

我在你眼里,一直是个单纯的小女孩,单纯到不会保护自己,单纯到只有傻傻的善良,永远需要你们来呵护。

他们说你是个有些“好色”的男孩子,因为你会说每个女人都可爱,因为你有很多风流韵事被流传,甚至今天仍然有人因此对你抱有恶感。可是我知道,那是男人的一种嫉妒。你是受女孩子喜欢的,因为你是太简单、太善良、太重情谊的人,你知道每个女孩子都有优点,你只愿意看到每个人的优点,所以你从来不会说别人不好。除了,我当时爱的那个男孩,你说他不好,你责怪他,我知道,那是因为你心疼我。

这种心疼,象哥哥对妹妹,毫无杂质,纯净得可以滴水。我们没有任何的血缘关系,但是你却象我父母之外的一个亲人,很亲很亲。你知道的,我一直认为我们的关系,是超过了友情超越了爱情的一种亲情,浓浓的,很真实。

你会告诉我别人都不知道的秘密,然后要我闭上嘴巴不向人透露。你会跟我肆无忌惮手拉手走在街上,然后跟我评论擦肩而过的那个女孩子是否漂亮。你会在我哭的时候帮我擦眼泪,在我需要你的时候立刻出现在我面前。跟你还算不上哥们儿的时候,我们曾经一起坐在农家小院看星星,你给我讲睡美人的故事;跟你成为哥们儿之后,站台上送我们远行的朋友,我的泪不止,你给我讲那个别人杜撰的《上帝东游》,看我破涕为笑。

每一次我不开心,你都会陪着我,买我最喜欢的菠萝,或者旺旺米饼。你陪我喝酒,陪我看通宵录像,陪我去剪我爱的发。你看着我眼神迷离,为爱痛楚,你也只是告诉我:不要做他的黑夜情人。

我那时候太不懂事,我那时候还太小,你是否已经原谅了我的不懂事?因为跟你太亲密,周围的人都在怀疑,我究竟是爱我的那个他,还是爱你,而当时,你已经有了女友,我昨晚梦见的那个。也许那时候我们都太单纯,我们都认为世人应该理解我们这种超越了爱情的情谊,于是在那个女孩每次因为我向你发脾气之后,在你每次又都忍不住会告诉我之后,我一边笑你单纯,一边当着她的面跟你亲热。我喜欢跟你拥抱,我喜欢坐下来跟你喝酒,我喜欢只跟你两个人在一起,诉说彼此绝对的隐私。但是,我不爱你,你也绝对不会爱上我,这一点我们都知道。

我现在有时候会很后悔,觉得自己那个时候的行为伤害了那个女孩。我想跟她说对不起,我们之间真的只是纯洁的亲情,怪我当初不能体会情人眼里容不得沙。也怪你,把兄弟看得太重,多少次你把她扔下,在该围绕她的时候围绕着我。对不起,那时候我是那样一个需要你们保护的孩子,没有你们,我就好像不能呼吸,真的,你们给了我氧气。

我的室友去我家吃饺子,我跟她们在外面逛了一整天,却是你在家跟我妈包的饺子。高考之后我们家拆迁,我兜里揣着几万块钱没有安全感,第一个是想到要你在身边。每次你在街上看到什么新鲜玩艺儿,都会掏钱买下来,送给我和翔子一人一个。你亲过我的面颊,你说那是朋友之间的吻;我亲过你的面颊,那是我需要一种出口。我们都知道,我们相爱,但不是爱情的爱。

高中毕业以后,我们一起去看我们的班主任。她撮合我们,说你是我们班上三好男人之一,还说谁要是娶了我,是祖坟冒轻烟。当时我们都笑了,觉得她乱点鸳鸯谱,怎么跟她解释都没用。她以为是我们不好意思承认,甚至说:以前我会管,现在你们毕业了,我管不着了,没关系的。是的,我们相爱,但不是爱情的爱,我不知道在今天看来,这是不是有点伤感的事。

我的爱情落空了,一败涂地,以一种所有人都没有想到的方式落幕。我仓皇而逃,再也不敢在那里停留片刻。我说我要走,我流着泪说我要走。我迅速地找了借口办理了休学,迅速地参加了一个德语班的学习,迅速地准备着一切出国的相关手续。你们留我,你们说我这样柔弱的女孩子根本不可能适应独自的生活,你们害怕我这一走会是更大的失败。在火车站的408终点站,你对我说:你别走了,你留在这儿等我,等我回来娶你。

说这话的时候,你也正在准备远赴另一个国家。这话让我很感动,可能会感动一辈子。那不是第一次有人说愿意娶我,但是却是出自你的口,出自你这样一个只爱漂亮女孩的人之口。我不漂亮,所以我们才可以长时间没有爱情的彼此相爱,因为你爱不上我。我太了解你,我相信你会兑现诺言,但是我不希望你这样的人要一辈子面对我这个丑女。你不是我的,我们不是爱人。

我走了。你当时的女友恨我,甚至不许你跟我一起吃临行前的散伙饭。我快要咆哮,对着座位上的兄弟们喊:我从此再没有F这个兄弟!你给我挂传呼,我始终不回你。那是我们最后的一顿饭啊,你没能参加,知道这遗憾一直留到今天么,因为我们七年没有再见了。

站台上,你还是来送我了。我跟每个男孩子握手说再见,却唯独与你紧紧拥抱。你送给我一盒录音带,那是先前我要求你为我录制的,你说她在世上独一无二,我保存至今。她陪我度过了在德的第一夜,陪我度过了很多个寒冷的夜晚。

你的女友恨我,她在网络上找寻我,用一个男名引我说话。我虽未中招,你却还是愤怒了,为此,你们终于彻底分手。我想我真的应该跟她说对不起,如果不是伤害她很深,她也不至如此,而你们或许还可以继续爱。那件事之后,你给我发Mail,你用英文说,你现在只想牵着我的手沿着海边走。可惜我那个新浪的信箱后来扔了,那些信件再也寻不到痕迹了,只是,我都记得,深深地,在心里。

说真的,我没敢告诉你,那段时间我有点害怕,我害怕你会爱上我,虽然我这样的女人不是你爱的类型。那个时候,我的世界只在围绕他转,任何男人我都看不见,而我只是享受着被你呵护,你依然是我的氧气。

第一次回国,你已在他国。你说有朋友也回去,问我要什么礼物,你送给我。我说我要一枚指环,18K白金的。你把钱给了朋友,我和翔子去挑的这枚指环,很漂亮,真的。只是可惜,你一直都没有看到它,现在还在我的左手中指上。

离开后的第一个情人节,你远远地给我寄来一大块好时,我心安理得地啃着,却是什么也未曾回赠。

你在街边看到特色的手链,会不声不响地给我寄来。你买了漂亮的背包,也会立刻打包送来。还有冬天那条格子围巾,虽然我知道你分别送了三个人。你给我写信,画上一碗老板鱼炖豆腐,问我:馋么?

我说我因为打工颈椎疼,你很快就速递来你手上的药物喷剂。我说我帐户上没钱了,你二话不说汇给我上千美元。

你永远搞不清楚我们之间的时差,你永远只会在半夜我睡得最香时给我打来电话,说你的那些秘密。听那些秘密的时候,我知道,我们永远也不会拥有爱情,否则你不会让我这样做你的听众。我们曾经那样亲密,那样无间,那样干净地彼此透明着。

我谈了我的恋爱,你谈了你的。我们的联系越来越少,总是说找一个机会一起回国,又总是找不到这个机会。

你结婚了,新娘也只是跟我有过一面之缘,但是你说我们对彼此的印象都很不错。我终于知道自己应该站在什么位置上,开始知道要与你保持距离了。你知道那时候我有多么不舍甚至心痛么?我曾经偷偷地想,如果我再漂亮一些,是不是真的可以一辈子把你留在身边?你是我的氧气啊。有时候我想,我是否爱过你,其实我是那样害怕你会离开,那样害怕你会丢下我不管。

你终于成为一个家庭里的男主人,终于从十年前我们认识时那个男孩子变成另一个女人的男人。你终于不再跟我分享秘密,尽管我知道你心里仍然把我当成非常亲近的人。男友待我很好,给了我极大的安全感,我也终于不再只将你当成氧气,慢慢换作了他。忽然有一天,你说:你长大了,你怎么就长大了呢?也许那一天你也有些不适应,因为你发现我已经不再那样依赖你了。

现在你是一个孩子的父亲,终于得了你之前一直希望的女儿。视频里,我看你抱着她,满脸的喜悦跟幸福,我为你感到由衷的高兴。真的,你笑了,我便也觉得幸福了。

今晚我想你了。这帖子我永远不会拿给你看,我害怕让你的妻再有所误会。所有这些文字,这些过往,都是我记忆中非常温暖、非常宝贵的财富,请允许我以这样的方式表达出来。

是的,亲爱的,我可能爱过你,爱情的那种爱,虽然很短暂。

我知道,我会永远爱你,超越爱情的那种爱,永远会你快乐,所以我快乐。

大神点评355

37℃女人 2007-4-10 07:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
年少时青涩的爱恋
久远的记忆
有时候也会是种美好的回忆

yy88 2007-4-10 11:18 显示全部楼层 来自: 中国浙江宁波
我想这是姐姐你人生的一笔财富,它永远是美好的,即使成为记忆也好。。。:)

天亮我不哭 2007-4-10 12:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
很纯的感情

让人感动

沉香屑 2007-4-10 13:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
看到最后几段的时候才发现不是肥公;)

找爱的空位 2007-4-10 19:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
爱情尘埃

楼主| 紫色漂流瓶 2007-4-11 03:05 显示全部楼层 来自: 德国
他是我最好的异性朋友,甚至在一些时候让我觉得超过了所谓的红颜、蓝颜。

很多人说异性之间是没有纯洁的友情的,也许对吧,因为能够纯洁的感情并不一定只有友情。

在我感情上最低潮的两年时间里,他在我身边,与我分享苦痛。在我生活上最低迷的一段时间里,他每天按时打来国际长途,问我是不是还能吃得上。

我这一辈子活到现在,坏人遇到过,各种各样的坏人,呵呵。可是依然得说,好人我遇到得更多,他们善良、真诚,饱含感情。他们会雪中送炭,却从不做锦上添花的事。他们用真实和热情燃亮周围人的生命,他们为我提供氧气。

有个好朋友说我运气真是好,可以拥有这样的朋友,也可以拥有教人窝心的男友。回头想想,有句话也许真是对的:置之死地而后生。当初看见雨丝都会哭的那个傻妞,也许怎么都想不到今天会以这样的方式生活着。

沉香,你怎么会想到那猪头。呵呵,对于俺跟这个老友的感情,他老是有那么点不是滋味,呵呵。谁让人与人的相遇总是有先后呢。

找爱的空位,问你好。

37℃女人 2007-4-11 08:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
有时候,男人和女人之间是可以做好朋友,不是男人和女人的关系,不是红颜蓝颜的,就是朋友

这里的黎明 2007-4-11 08:45 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
异性之间有纯粹的友情吗?很难!绝大部分都是有超越一般朋友的好感的,而这好感渐渐的就会变质,或者升华为爱情或者随时间湮没。

chenchen-li 2007-4-11 16:21 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
喜欢你的文字