悠游茶,合和家

加油啊洋葱 2007-2-28 10:05 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连
悠游茶,合和家

闲时,悦时总是喜欢泡茶品茶,有时脑海一片空白,只为让那悠游的茶香陪我打发宁静的时光。更多时候,是喜欢边品茶边在氤氲的水雾和袅袅的茶香带给我的那份平和的心态中审视自己。

喝茶我喜欢在家里喝,在我的茶室里喝。我始终固执的认为,私有的感觉只有在真正的私有空间内才能无所顾忌的释放驰骋。而我也因此才敢于承认自己骨子里的传统。檀木桌、紫砂壶、自耕园的花草菜蔬、窗外鸟鸣的婉转悠扬,再伴着上等“观音王”沁入心脾的幽香和回味绵长的茶汤,就连落覆于身的阳光都仿佛比照在别处的温暖。人生如此,夫复何求?

一杯香茶,盖为“天”,杯为“人”,托为“地”,这所谓天地人,三者合一,其中的禅意我参不出太多。但若以茶寓家,我倒也有几分心得。“合美恬淡”是所有幸福家庭的基调,而“廉、美、和、敬”的中国茶德正积淀了中国人千年不变的“家”的情怀。

我们要孝敬父母,因为父母是我们的“天”,无所不在的包容和佑护,让我们有了心灵的休憩和安宁;我们要夫妻互爱,因为夫与妻就如茶和水,共同感受沸腾的热度,又在长久的相守交融中渐归于怡人的温和;我们要教育子孙,因为子孙似“地”,你不养、不耕、不护、不爱,就不会拥有硕果累累的欣慰……

以前的我不明白“家”的温馨,身在其中,却因为太过习惯而生出忽略和漠视。“肆意妄为、目空无人、挥霍无度”是家人眼中的我,种种行为不仅伤害了爱我的父母和家人,也让我付出了惨痛的代价。真的感谢父母,让我懂得了一个男人应有的担当。感谢我的妻子,她带给了我家的责任,让我更加有了打拼的动力。

今天的我热爱家人,但更懂得珍惜;今天的我热爱妻子,但更懂得尊重;今天的我热爱生活,但更懂得生活;今天的我热爱茶道,但更懂得的是感悟!

一杯香茶,杯有茶味、茶有水色、水有茶香。茶的味道、茶的情趣、茶的秉性、茶的生命就在热烈到平淡的循环中渐入佳境……

悠游茶,和合家。这股子净透着心安理得的恬淡和悠游才是生命该有的梦寐以求。

鸡翅木的茶盘

前院的大门

夏天的时候,满院的鸟语花香

卧室,黄花梨的花椅,中国兰

大厅和紫檀的罗汉塌

月亮门和储物间的门是做的,博古架是紫檀的。还有画是中国水墨工笔画————猴子

远望茶室,茶桌和茶椅是红酸枝的。花架也是红酸枝的。花是参蕨

4幅扇面写的是茶,琴,棋,酒

从茶室看大门口

兰花是墨兰

欧派的橱柜

我lp贴的冰箱

还是墨兰

前院的大门

大公鸡呀大公鸡

储物间的大门

大神点评120

腾灵 2007-2-28 11:12 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
顶啊,洋葱的家,一定得顶:D

腾灵 2007-2-28 11:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
难得一见的中式装修,加精华,必须的:D

carcushion6 2007-2-28 11:27 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我噻  太好看了 

光希413 2007-2-28 11:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
;) 漂亮!穿着旗袍拿本书,做沙发上一定很漂亮。顶完再看。;)

上善若水的女人 2007-2-28 11:29 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
想必此君乃性情中人。
鸟语花香,园中雄鸡报晓
雅然脱俗。

楼主| 加油啊洋葱 2007-2-28 11:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我自己顶自己;)

上善若水的女人 2007-2-28 11:33 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 加油啊洋葱 于 2007-2-28 11:30 发表
我自己顶自己;)

你这照相水平有待提高:P

腾灵 2007-2-28 11:39 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 月满情浓 于 2007-2-28 11:34 发表
万科城市花园?有钱银!

装的很有特色,不错:)

牛啊,这眼神钢钢的,这都能看出来;)

楼主| 加油啊洋葱 2007-2-28 11:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
原帖由 上善若水的女人 于 2007-2-28 11:33 发表

你这照相水平有待提高:P

批评的对啊,的确有待提高:D