初中生活全记录(早就搬家了,看新贴吧。)

友滋友味 2012-10-15 22:29 显示全部楼层 来自: 中国天津
很理解听雨,我家孩子也是这样,我的期望也调整,对孩子该要求还是要求,但不是批评,虽然不容易做到,想想自己现在也没有做到完美,缺点一老堆,自己的孩子又能有多大超越呢?呵呵!

楼主| hearain 2012-10-16 07:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
昨晚是轻松愉快的一个晚上。
舅哥从国外回来探亲,晚上要去岳母家吃饭,我还在想,又得把这小子留在家里写作业了,否则就别想正常睡觉了。
儿子放学回家,首先就很高兴地说:今天自习课写了很多作业,基本上没剩多少了。真是难得啊,这下可以全家一起去了。在老人那吃了饭,没多呆,就回来继续做作业了。不到八点,全部完成了,自己坐在我们的床上,边看着电视,边说:早早写完作业真舒服啊。我们两个也说,你早早写完作业,我们心情也好了。我问他,明天能不能继续努力啊?他说尽量。
曾经有过很多次熬夜写作业的经历,自己也说痛苦,可以不长记性,现在有了早写完的开心做对比了,不知道他能不能有所进步。
晚上闲了,自己主动说再复习一下物理吧,回屋看了看笔记,不过好象看闲书的时间更长些,无所谓了,有这意识就好,复习就比不看好。
九点下去跳台阶,很久不跳了,自己都知道自己退步了。这时候同学路过(这同学一贯很晚回家,常常在亚不惠吃完晚饭写完作业才回来),提醒他对于跳远,腹部力量很重要,儿子马上决定回家练仰卧起坐,晚上洗漱好,躺在床上,坐了2*15个仰卧起坐,九点半多点,正常就寝了。真难得。
自己要了手机,估计是要定早上起床的时间。结果早上一看,他那屋灯都没亮,以前睡的晚的时候,还常常是灯这了人还在睡呢,这估计是所有的事儿都做完了,没心思了,睡的踏实啊。

whydalian 2012-10-16 07:59 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
一口气看完了,真是个耐心细致的好爸爸,赞一个!

楼主| hearain 2012-10-17 08:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
美好的时光总是短暂的,经历了前一天早早完成作业的幸福以后,又回到了十点多睡觉的旧社会了。
昨天因为“创强”,占了点自习课,不过晚上回来还是比以前抓紧了,自己说:这不还没到七点就开始写作业了嘛。八点多,大头都完成了,就剩个预习和数学卷上的一些难题,我说你先预习吧,难题扣起来没完了,又不一定几点睡觉呢。预习完后,我建议他先洗漱,把仰卧起坐也练了(外面下雨,没出去锻炼)。这小子还挺听话。都弄完,坐在桌前扣难题,一直到十点多,大概是弄的差不多了吧,睡了。也行啊。这和赶作业还是有区别的。
在群里聊起这次考试,发现各班各科差距还是很大的,这个也真没办法,也不见得都是老师的原因,虽然平行分班,差距还是很明显,这事没法解释。
有家长说孩子“还是会的错了”我说“我们是不会”。你说哪一个好呢?其实我觉得还是我们这样的好。会的总错这事儿,是很难解决的,常常和家庭环境、孩子性格、学习态度、学习方法等诸多因素,改起来是比较难的,而不会的变成会的,相对就容易多了,因为这种不会,不是他能力限制造成的,是知识和方法造成的,他没掌握这种方法,一但掌握了,以后就会用在相应的题上了。早会晚会不重要,最终会了就行了。我反而不着急。

slxwj 2012-10-17 08:45 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
“会的总错这事儿,是很难解决的,常常和家庭环境、孩子性格、学习态度、学习方法等诸多因素,改起来是比较难的,而不会的变成会的,相对就容易多了,因为这种不会,不是他能力限制造成的,是知识和方法造成的,他没掌握这种方法,一但掌握了,以后就会用在相应的题上了。”
非常赞成:victory:

知识改变命运 2012-10-17 14:11 显示全部楼层 来自: 中国山西太原
昨晚是轻松愉快的一个晚上。
舅哥从国外回来探亲,晚上要去岳母家吃饭,我还在想,又得把这小子留在家里写 ...
hearain 发表于 2012-10-16 07:23

这样练下去,跳远一点问题没有。:victory:

楼主| hearain 2012-10-17 15:05 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
都是这么说,练跳台阶,练仰卧起坐,可以跳的远。关键是我们这位太胖了。所以还是比较担心的。学校也不组织练,孩子自己自觉性又差,写作业时间又长。锻炼只能三天打鱼两天晒网。

ws1997 2012-10-18 06:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
都是这么说,练跳台阶,练仰卧起坐,可以跳的远。关键是我们这位太胖了。所以还是比较担心的。学校也不组织 ...
hearain 发表于 2012-10-17 15:05

对胖孩子来说,跳远是最难的一项。

楼主| hearain 2012-10-18 07:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
昨晚回到家,儿子报告我一个好消息,他们下午上了三节自习课,他的作业基本上全写完了。我也告诉他一个好消息,晚上妈妈不回来吃饭,我们可以吃大福了。
大福是一家台式快餐店,儿子时喜欢他家了,只要问他想吃什么,第一个蹦出来的肯定是“大福”。照烧鸡腿饭,炸猪排饭,百吃不厌,从没人家收银台高,吃到比店里所有人都高,店里的阿姨看着他个子窜了起来。他还没吃够呢。
由于没什么负担,人家先是打开电脑听好声音的歌,过一会儿又要求打开IPad,边看书边听。
吃过饭,要求他七点到八点整理一下卷子,复习复习。结果只带回来了物理卷,还是整理了差不多的,剩些不规则的也没法粘,算了吧。背了背课文,时间就到了。
我和他说,一个小时,可以做很多事儿,不过要混,也是一转眼就混过去了。
八点了,突然想起要去剪头,我觉得不算长,他说老师说他的头发有点悬,这孩子超听老师的话,马上去剪了。以前让他剪个头,推三阻四的拖好几天。
九点继续下去跳台阶,一个小学同学陪他,人家体育根本不当事儿,天生的差距,没办法。
虽然没什么作业,晚上磨蹭磨蹭还是十点多才睡。以后要慢慢往前提他上床的时间了。昨天和孩子们说:老师和家长都是得寸进尺的,提出一个目标,你达到了,就会再提一个。哈哈。

楼主| hearain 2012-10-18 07:19 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
对胖孩子来说,跳远是最难的一项。
ws1997 发表于 2012-10-18 06:47

长跑更难啊。