初中生活全记录(早就搬家了,看新贴吧。)

楼主| hearain 2012-9-29 09:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
中国好声音的魅力还是挺大的。儿子今晚回来就说要抓紧写作业,争取时间多看点中国好声音,因为明天还要上课,不能睡太晚,果然,八点多作业就完成了,他妈问:是因为作业少呢?还是自己抓紧了?儿子说:都有。唉。如果每天都能抓紧时间该多好啊。
晚上看到十点多,我说别看了,明天还要上学呢,每次这种时候,我都坚持不住先睡了,这次儿子还算不错,多看了几分钟也关电视睡了。毕竟第二天还要上学。

楼主| hearain 2012-9-29 09:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
中国好声音的魅力还是挺大的。儿子今晚回来就说要抓紧写作业,争取时间多看点中国好声音,因为明天还要上课,不能睡太晚,果然,八点多作业就完成了,他妈问:是因为作业少呢?还是自己抓紧了?儿子说:都有。唉。如果每天都能抓紧时间该多好啊。
晚上看到十点多,我说别看了,明天还要上学呢,每次这种时候,我都坚持不住先睡了,这次儿子还算不错,多看了几分钟也关电视睡了。毕竟第二天还要上学。

楼主| hearain 2012-10-9 11:44 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
十一八天长假,因为早就计划好了假期的安排,所以早早提醒他尽量先赶一点儿作业,三十号休息,没怎么写,出去玩的时候,写了两张大卷,这已经是破天荒了。以前也常常说边玩边写,实际上几乎等于没写。
回来还有两天的假期,应该是可以赶出作业的。他妈妈反复提醒他第一天至少要写出一半来。结果到了最后一天的晚上,我一看,还有好几张卷,以及六百字的作文没写呢,就这一个作文,通常就得写上三四个小时了。不用睡觉了。晚上继续熬夜,我是陪不了,十点多就睡了。早上五点半去叫他,起来继续赶作业吧,结果叫不起来了。临到出门前,好歹对付的差不多了,早饭也没吃,书又忘带,让他妈妈给送,好顿发誓这是最后一次,求求你了之类的。唉,这一早上,折腾死人了。永远记吃不记打,这次自己也说太痛苦了,可是放学回来照样不抓紧。昨天七点才开始写作业,又写到了十点多。瞎子闹眼睛,没治了。

楼主| hearain 2012-10-12 12:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
昨天儿子拿着数学卷发愁:这么多题不会做,及格都难啊。
曾经,儿子是个很优秀的学生,虽然很少考第一名,但一直很稳定在前三名左右。曾经,儿子数学很有优势,考不到满分也都不是什么严重的原因。曾经,儿子学习很轻松,一年到头没少玩。
这些曾经都已经渐渐变成过去了,现在我是看着一个优秀的孩子慢慢变成一个普普通通的孩子。名次下滑,成绩退步,作业写不完,被罚打扫卫生……,大多数孩子有的毛病我们全都有。我只能告诉自己要淡定,咱这孩子本来就应该是这个层次的啊。无论从遗传看,还是从后天教育看,我们也没有一条占得上拔尖啊,我们所有的条件都是普普通通的,凭什么去奢望孩子出类拔萃呢?如果我们知道了什么是正常,就不会为孩子没有能变得不正常而着急上火了。

神鹰考拉 2012-10-15 08:30 显示全部楼层 来自: 中国山西太原
回复 984# hearain

分析准问题后,对症下药更重要!坚持调整,改之!

楼主| hearain 2012-10-15 09:53 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
分析不出来啥症。耐心等等吧。

楼主| hearain 2012-10-15 10:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
由于他每次都磨蹭,所以周末我要求他抓紧写作业。周五因为有他最爱的《年代秀》,所以开恩要求他只要把周六英语班的作业完成,就可以看。而周六必须完成所有学校作业才可以看电视或者玩游戏等等。也不知道他是哪里理解错了,情绪老大了,气的都不行了,我很少看他生这么大的气。而我更气,我觉得我的要求很合理啊,于是进一步刺激他,结果给这小子气的够呛。呵呵。事后我写了封信给他,说明了我的想法和要求,不过这小子好象没什么反应,虽然周六基本上把所有作业都完成了。但周日一直到晚上,还在结束数学题,说老师要求整理十五道左右。我希望他整理以前的错题和经典题,开始他一直网上找难题。其实难题不一定比经典题更有意义。会做的题,体会思路和方法,巩固定义和公式,一样有意义。
最终这个周末也没怎么看电视,更没玩电脑游戏,结果还是十点多才睡。早上又起不来,周一还有升旗,要求我送他,我一送他,就没时间吃早饭,太害人了。以后还得继续督促,生气也不行,以前是害已,现在开始害人了,我都两个星期一没吃早饭了。今早对付那一口,害的我直恶心。

香辣金针姑 2012-10-15 14:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
早上又起不来,周一还有升旗,要求我送他,我一送他,就没时间吃早饭,太害人了。以后还得继续督促,生气也不行,以前是害已,现在开始害人了,我都两个星期一没吃早饭了。今早对付那一口,害的我直恶心。

这段看的我只想乐:lol

楼主| hearain 2012-10-15 15:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
幸灾乐祸。

slxwj 2012-10-15 17:56 显示全部楼层 来自: 中国山西太原
早上又起不来,周一还有升旗,要求我送他,我一送他,就没时间吃早饭,太害人了。以后还得继续督促,生气也 ...
香辣金针姑 发表于 2012-10-15 14:56

我也想乐;P