有人说他没吃过这个,我凌乱了

桔子的网店 2012-7-20 17:11 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连

事情要从那半瓶奶油说起。。。有半瓶奶油,眼瞅着要挂掉了,为了拯救它,我烤了20个蛋挞,蛋4居然还有剩余。。。
最近,我觉得自己越发贤惠,怎能让它这样白白滴浪会掉?
于是我就随口在群里问了一嘴,奶油可否做巧果,1分。。2分。。5分钟。。过去了,没人搭理我。。。
怎落得人缘如此之差?刚要发飙,有人弱弱的问,巧果为何物?一声问出,紧随其后又有人说自己没吃过这玩意。。。
姐顿时凌乱了。。。真的,介个从小吃到大滴小零食,居然有人说没吃过。。。这俩人非90后,非外地人。。。我纠结的内心由可否用奶油做巧果,转移到了他俩身上。

为了挽救这俩堕落小青年,姐豁出去了,试着抱一抱的心态,用淡奶油做了这个巧果。。。
为了更全面更权威一点,我还特意拜托了度娘,窃取了一点巧果滴背景。。。

咳咳。。。
以下内容来自度娘
七月七日,习称七夕、七月七,又叫乞巧节,和牛郎织女的传说相连。相传为牛郎、织女双星相会之日,故亦称双星节、情人节。
乞巧节的饮食,一般是面条、水饺、馒头和烙果子等。临沂习惯用储蓄的露水做面条,堂邑县把七夕做的面条叫云面,意为巧云,昌邑用七种野菜包包子,胶东家家户户烙“巧果子”(先用油、鸡蛋、糖把面粉和好,再用荷花、桃、鱼等模子制成各种花样,最后烙熟),用线穿起来,给小孩挂在脖子上,边玩边吃,亲友之间相互馈送。临朐等地,妇女习惯在七夕之日回娘家串亲。

大连的娃们应该是管巧果叫卡小果~如果你奶奶姥姥辈的,是从山东过来滴,那巧果定是你儿时最重要滴小食品之一。

记忆中俺姥姥做巧果用的是花生油,那味道真真儿就是香啊~但是我做的是改良版的,完全随心所欲配比
250克淡奶油加温水、奶粉、砂糖、酵母、面粉、花生油、一个鸡蛋、少许的盐面团不能和的太软,发酵至1.5倍大即可
秀一下从我姥姥那里淘来的模具吧!
照片 088_副本.jpg
把面团塞进模子,压平,其实真没啥技术含量,本人一直在凌乱中无法走出来,故让儿子霍霍了N多,看吧,小盆友都可以做好滴美食
照片 093_副本.jpg
传统做法是将果子放置膨胀、变轻后,(大约15~20分钟)放入平底锅,用小火烙至两面金黄。蛋4俺比较懒,直接进烤箱,中下层150度,30分钟就ok了~事实证明,淡奶油可以做巧果,而且奶香味十足,甜而不腻。
照片 098_副本.jpg
正题掰掰够了,我依然很郁闷,因为做好了成品,微博显摆时,仍然有人不认得这是啥:Q我真跪了

大神点评96

MuMu1.4TSI 2012-7-20 17:16 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
哈哈,我小时候吃过,现在都不做了。

7月7,卡巧果。

:victory:

MuMu1.4TSI 2012-7-20 17:17 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

7月7,卡巧果。

:victory:

她依旧 2012-7-20 17:20 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
要到七月七了么?

楼主| 桔子的网店 2012-7-20 17:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

7月7,卡巧果。
MuMu1.4TSI 发表于 2012-7-20 17:17

对,那时候真没啥零食,吃个这个感觉老幸福了

楼主| 桔子的网店 2012-7-20 17:26 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
要到七月七了么?
她依旧 发表于 2012-7-20 17:20

早着呢,刚阴历六月;P

hiroko 2012-7-20 17:45 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
7/7都吃啊
不认识的同学来自哪个星球

藕色 2012-7-20 17:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
用电饼铛代替烤箱能做嘛

^妞^ 2012-7-20 18:15 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
小时候吃过,那时候姥姥弄好了拿绳穿起来挂在我脖子上,不过我不太喜欢吃;P

茧蛹 2012-7-20 19:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我真没吃过也没见过这玩意