福源(e家五期)3区的煤气电磁阀多装反了,请注意!!!

min2max 2012-3-30 10:48 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连

这里说的是3区的情况。3区以外的情况如何,我不敢妄下结论,但保不齐会怎样。所以建议都看一下!
(邻居们看完之后不管有问题没问题,都请在这里回一下,谢谢!

近期3区挂上了煤气表,安装中我发现,煤气表前的紧急切断电磁阀安装方向错误,我当时跟工人提出,对方不仅不听,反而拿不靠谱的话糊弄。
我立即跟物业反映此问题,答复是整个小区都是这样子的。由此推断,可能全部或至少相当一部分业主家里的阀门都是装反了。

请大家回家看一下电磁阀(就是上面有个红揪揪的那玩意)上面的指向标记(奶白色的本体上有一个凸起的箭头)是否与煤气流向一致。

这个东西是关系到人命安全的。按设计,它与煤气报警器连接,当报警器检测到泄漏时,会在发出报警声音的同时,发出信号给这个阀门,紧急切断煤气。

我咨询过专业厂家,这种阀门必须正向安装,按反了是起不到作用的。

我跟物业、煤气公司客服和煤气公司下面的安盛公司(音,部分部件由其提供,包括表后软管)反映这个问题,出于大家能理解的原因,都在敷衍塞责。

我已进一步把问题反映到物业副总和煤气公司投诉部门。也请大家关注。

有消息会在这里跟大家报告。

----------------------
4月5日补充
考虑到有些筒子可能会不清楚我叨咕的是神马东东,我先澄清一下,这里的主角是下面照片中红色圈圈里的玩意。
它的学名叫做“燃气紧急切断电磁阀”或者“ 煤气紧急切断电磁阀 ”,简称“煤气电磁阀
”。(这个照片是偶家的样子——现在阀的接法还是错误的,没有改正过来)

再进一步,下文中经常提到的“指向箭头”/“流向箭头”是这个东东(绿色圈圈里面)

煤气表上还有一个箭头,下文也有提到,干脆在这里一块叨咕了得了——下图蓝色圈圈里面的东东。

大神点评60

楼主| min2max 2012-3-30 12:02 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

这是我在网上找的一个相似电磁阀的图片,与我们使用的那款的相同之处在于黑色部分(为电磁阀的执行机构),不同之处为阀体——图片中为黄色铜质直通的,我们的是奶白色的(外表为涂层,不知道内部材质如何)直角型式的。
阀体上的箭头的型式是一样的。图中这个阀左边为进口,右边为出口。

正确的安装方式应该是
电磁阀入口接煤气入户管,也就是另一个手动阀门的内端,电磁阀出口接煤气表的入口。
以下是这款阀的安装要求(来源于网络)

楼主| min2max 2012-3-30 12:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
它的大致原理是当报警器检测到煤气泄漏时,会发出短暂的电信号给阀门的执行机构(主要组成部分是一个电磁铁),使阀门紧急切断。之后它会维持在闭锁状态,直到维修人员排除泄漏故障,人工提拉红色的拉柄开启阀门为止。

楼主| min2max 2012-3-30 13:14 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

这是上面那个阀的结构图,还是左侧进气,右侧出气,当电磁铁动作时阀杆下行,推动阀瓣闭锁气道,在这个时候进气端的气体压力是“助势”的,也就是说即便电磁铁的施力撤销,阀门仍然会在进气压力的作用下保持关闭。反过来则不行——煤气压力会顶开阀门使其继续导通。

tspore 2012-3-30 16:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
连煤气阀门都装反了啊!!!!!重大安全隐患,一旦发生泄漏,后果。。。。。。。。。。。。。。
赶快检查一下,找物业改过来吧!!

楼主| min2max 2012-3-30 19:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
连煤气阀门都装反了啊!!!!!重大安全隐患,一旦发生泄漏,后果。。。。。。。。。。。。。。
赶快检查 ...
tspore 发表于 2012-3-30 16:36

对呀,按说这不是什么神七上天的尖端技术,而是一眼就能看明白的问题。真没想到会有这么困难,这些个人们对待问题的态度太让人无语了。

可气的是即便煤气公司工人的业务素质再差,干了一辈子这行断不会不知道阀门上的箭头是表示阀门的安装方向的,硬是睁眼说瞎话。真是气人。

楼主| min2max 2012-3-30 20:01 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

我查了,小区用的阀门是深圳安健电气设备有限公司的AJ-BS系列燃气电磁阀。

该公司的产品页面:
http://www.anjianfa.cn/product.htm

该公司阀门的安装说明:

楼主| min2max 2012-3-30 20:17 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

这是这个阀的外形图(取自厂家网站),厂家网站上说,阀本体的材质是锻压铝(表面喷漆,标准产品为乳白色)

(单从材质来看,这个电磁阀就比前面贴出的那个黄铜材质的低一档。当然对这个我不便要求太高——只要它也是合格的产品)

这是现在安装的样子。

这么一来,气流的方向与标示的方向是相反的。

正确的安装应该是这样:

jeona的世界 2012-3-31 09:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我把这个帖子发到幸福E家的群里,希望大家引起重视,群策群力,解决问题,关系安全之大事。

楼主| min2max 2012-3-31 10:55 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
力,必须靠

关系到切身利益的事情,必须我们大家自己去推动。