儿子德国钢琴比赛金奖,写一点他的成长过程(续写中)...

楼主| china.auto 2012-3-3 23:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁沈阳
你家孩子真是太棒了,不过爸爸妈妈一起坚持下来,我觉得真是很佩服.我有时候就被孩子磨的没耐心了.跟你学了不 ...
dandan7511 发表于 2012-3-2 16:56

仔细回味,我们做人父母其实就是一个学习过程,孩子的每一点进步都是我们继续学习的动力。我对孩子该严格的时候很严格,该闹的时候我们就是朋友。他或她只是暂时的属于我们,以后就会远走高飞的,我们大家都会珍惜这段美好的时光的。
继续补上:

宇航的武术老师赵清慧是一位难得的老师。她不仅教会了孩子强身健体的本领,更重要的是教会了孩子如何做人。她非常重视孩子们的文化学习,所有的武术课都是在课外学习的。在对学生们意志品质的培养同时,在学生们中即建立竞争又培养集体荣誉感。在武术教室里,大的同学教授小的同学,同龄的同学一起在切磋,出色的动作会赢得满场掌声,遗憾的失误会得到大家鼓励的注目。这种团队精神就是这样培养起来的,对孩子们今后顺利融入社会将起到关键的作用。

楼主| china.auto 2012-3-4 00:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁沈阳

继续。。。

在校外,也有很多非常好的老师。宇航的第一位钢琴老师陈玲是一位积极乐观的老师。宇航在学习钢琴过程中也出现过厌学的情绪,是陈玲老师对他积极的引导和鼓励,让他坚持下来。她虽然教学中很严厉,但会经常夸奖学生们的进步,使他们能够建立学习的信心,是一位非常专业和敬业的善于对孩子进行音乐启蒙的老师。陈玲老师年纪不大,但很多学生都在各种比赛中拿了奖项,这足以说明她的教学水平了。虽然现在离开了她,但我们依然是好朋友,对她给予宇航的我们永远不能忘怀!

宇航的第二位钢琴老师杨洋,俄罗斯圣彼得堡音乐学院博士毕业,在世界大赛中多次摘金夺银,现任教于沈阳音乐学院大连分院。第一次见到她,不仅是孩子,就连家长都被她的气质所折服。拿宇航的话来讲就是:“有大家的风范”。之后多次在古典音乐会中遇到她, 可以看出这是一位在不断汲取更多音乐营养的老师,一位始终在学习、在进步的老师,这真是琴童家长的欣慰。当她上课时,美妙的女中音一直在引导孩子的手指在钢琴键盘上的轻重缓急,孩子能更深刻的理解乐曲并演绎出正确的乐句。她针对孩子制定不同的规划,近期的、中期的和远期的,稳扎稳打。她留给每位学生的上课时间都是充裕的,重视与学生和家长的交流。我们真是太幸运了,在大连遇到专业程度这么高而又富有教学经验的钢琴老师。这次在德国拿到世界第一与杨洋老师是分不开的。前不久才得知,杨洋博士的钢琴老师是沈阳音乐学院的著名钢琴教授朱雅芬——郎朗的钢琴老师。
    实力外语的刘淑艳老师,我们已经相识6年了,她好像一点都没有变。10岁左右的孩子学习英语新概念第二册不是一件容易的事情,但是在她这里却不难。雄厚的语言基础和丰富的教学经验让这里的孩子爱上了英语学习。这里没有广告,都是我们学生家长相互转告和推荐的。这里还有一个特色,几乎每堂课上刘老师都会针对遇到的社会现象来给同学们讲解她的认识,这是孩子人生观教育的重要时刻,这也是为什么说她一直没有变,因为句句都体现出她对社会认知的真与善。她就是一位这样可爱的老师,我们都认同她。

大连艺林音乐学校的声乐老师祝琳琳,在我们的眼里就是一个大女孩,但是她却有她的独门“兵器”,就是能在第一节课征服那些喜欢或不喜欢唱歌的孩子们。这来源于她对青少年心理的了解和认识以及正确的引导,也来源于过硬的专业知识。她本已经被国外知名的音乐院校录取,由于其它原因未能去深造。但她把根深深地扎在了大连,开启和培养孩子们的音乐学习之路。上课时她非常重视与学生的交流,探寻着广泛的音乐知识。用宇航的话说:“上祝老师的课并不是一堂声乐课那么简单,而是在与老师用音乐交流”。就是这样一位大女孩,把她对音乐的梦想寄托在孩子们身上,热情的奉献!祝老师的生活是两点一线,到学校授课——回家继续学习。祝福她实现自己的梦想。

在大连但凡喜欢音乐的都会知道这所学校——大连中音音乐学校。2011年,宇航和我与中音结下了不解之缘。其实2009和2010年的暑期宇航考级都在中音进行的,但当时还没有那个缘分吧。2011年7月24日下午4点,我记得很清楚。因为宇航参加舒曼杯钢琴比赛和音乐基础学习的时间冲突了,我找到了中音一位负责比赛的办事人员说明了情况。这个年龄比我略长的人看着很斯文,认真地查看宇航的比赛时间,然后对我说:“如果把孩子的比赛次序安排到最前,这对孩子有些不公平,放到后面就会冲突。这样吧,让你的孩子安心学习音乐基础知识准备考级,我们会单独安排孩子的比赛时间,不让家长为难”。始料未及,解决的这么顺利、这么圆满。我连声感谢。“这是我们学校周校长”,旁边一头卷发颇具艺术家风范的中年男人对我说到。稍后得知他是这次舒曼杯钢琴大赛的组委会秘书长张庆老师。我们三个人攀谈起来,他们在了解宇航对音乐如此热爱之后,对我讲述了许多作为琴童家长的经验,鼓励我积极培养孩子,有任何需要随时可以和他们沟通、探讨。后来张庆老师向我介绍了一位正在中音上大师课的奥地利钢琴家尼古拉斯.威柏林格教授,他是一位接受过奥地利总统颁发银质勋章的资深钢琴大师,这次还带来了他的学生兼助教李卓怡女士。我欣然接受了他的推荐。

这次的大师课不是很顺利,当天我们从下午5点半开始旁听大师课, 一直到晚上8点半,他的助教对我说:“非常抱歉,大师今天非常疲劳,不能上大师课了,明天上午给你们上课可以吗?”“没关系,就是给我们上我们也不上了,这么大年纪,我们于心不忍啊!”我回答道。

第二天上午很早我们就来到中音4楼的音乐厅。正在练琴的宇航突然停了下来,他对我说:“爸爸,你知道吗?今天上午上大师课太好了。”“为什么?”我问道。“因为大师经过一个晚上的充分休息,上午时精力一定很充沛,今天的大师课一定会很成功的。”孩子真的很聪明,后来的事印证了他的话。

音乐厅的大门被推开,大师步伐矫健地走过来,75岁的老人家,双目炯炯有神,面带微笑,那么慈祥,又那么充满活力。当宇航的第一首海顿奏鸣曲弹完之后,大师的脚步更轻快了,他几乎是小跑一样来到他的助教面前,兴奋地说着什么。之后助教李女士告诉我大师还要给你的孩子上课并且不收取任何的费用。我当时真的没有弄清是什么情况,因为身为音乐门外汉的我也确实不了解孩子在音乐上的实力,只是知道只要他喜欢我们就支持。所以只是哼哈的答应下来。第二首弹的是巴赫的平均律钢琴曲G大调前奏与赋格。能看出大师更加兴奋,又对助教讲了很多话。之后助教对我说你的孩子弹奏巴赫时犹如一位60岁的老人,我和宇航听到后全部愕然。她解释到巴赫的音乐被比喻为‘流动的建筑’,宇航的那种稳重很能诠释巴赫的音乐。然后告诉我大师正式邀请宇航这个夏天去奥地利跟随他学习钢琴演奏。当然,随后的大师课中,教授指出了宇航的许多问题并一一细致的讲解。可我却在此期间一直云里雾里的,被这突然间的认可——对孩子音乐的认可所迷惑,一直到后来开车回家的路上还提醒自己,这或许是偶然的。因为宇航真正开始热爱音乐并刻苦练习钢琴才1年的时间,怎么会这么快得到欣赏呢?之后的比赛还等着我们,或许比赛能说明一些问题吧。
与大师

楼主| china.auto 2012-3-4 00:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁沈阳

谢谢朋友们的鼓励!

楼主| china.auto 2012-3-4 19:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

看来周末大家都休息了,但我要继续。。。

戈特里安﹒史坦威舒曼杯国际青少年钢琴比赛是宇航参加的规模最大的历史最悠久的一个钢琴比赛,是世界三大钢琴比赛之一舒曼杯钢琴比赛的青少年组部分,每两年举办一次,俗称小舒曼钢琴比赛。宇航之前参加的规模比较小的几次钢琴比赛中,除了一次四手联弹夺得金奖外,没有获得过较好的成绩。但他自己却不担心什么,担心的是我们家长。虽然我们一年来没有参加过比赛了,但这一年是宇航勤学苦练的一年,是否会有收获,是否能印证大师的认同,心里一点底也没有。比赛顺利得超乎想象,宇航以高出第二名许多的成绩接连获得该项赛事大连赛区和东北赛区的金奖。宇航的突出表现获得了中音音乐学校领导层的高度重视。孙校长、周校长和张老师每次都在现场亲自观摩比赛。比赛前后还几次找我们家长谈宇航的现在和未来,叮嘱我们对待情商如此高的孩子一定要耐心和细致,并一定要慎重选择孩子的发展道路,避免走弯路。语重心长,让我们深感肩上的责任是如此的艰巨,也让我们对孩子未来的发展有了方向。
    两个月后,宇航将代表东北赛区参加在广州举行的亚太区总决赛。杨洋老师为宇航的比赛做了细致的安排,我们也是抱着重在参与的心态,一边帮助他创造良好的学习条件,一边对他的心里进行疏导。随着比赛日期的临近,宇航的心态开始起伏。这时多亏了杨老师的经验了,她迅速的将比赛曲目的点睛之笔传授给宇航,使他建立了自信,对比赛热切地期待着。
    亚太赛区的比赛时间安排在2011年的十一期间,趁着宇航和妈妈去广州比赛的间隙,我回沈阳探望父母。在沈期间大多数时间都在思考如何去开导比赛没有夺得名次的宇航,担心他面对挫折的能力,也希望他学会面对失败,从失败中学到有意义的东西。广州期间,宇航的妈妈在做着同样思考的同时,忙前跑后,一边照顾他的起居饮食,一边联系琴房让他练琴,还一边调整他的的情绪。由于比赛驻地的偏僻,许多工作都是在跑步中进行的,你辛苦了!时间飞快,5日的中午,中音音乐学校带队参加比赛的于老师给我打来电话:“宇航夺得金奖了。”我脱口而出地问道:“金奖是什么意思?”于老师大声告诉我:“金奖就是第一啊!”电话旁紧张关注的宇航奶奶热泪盈眶,高呼:“宇航万岁!”
    难以置信,难以置信,我们的付出有那么多吗?怎么这么快就获得了回报?仔细想来,我们家长这段时间并没有照以往多做什么,还是按部就班的做着该做的事情。是宇航,是他自己对音乐的热爱和努力,是他朝着自己理想所迈出的坚实脚步才有了今天的收获,这么小的孩子每天没有在11点以前睡觉的,看来付出就会有收获的。还记得本文最开始说到宇航找我们开家庭会议吗?这之前是我们父母在引导、鼓励、帮助甚至督促他,推动他对音乐的学习。这之后是宇航在推动我们。观看音乐会和买音乐书籍是他最大的爱好,每次带他参加完音乐会后,看到他那份满足;每次给他购买音乐书籍都如获至宝的样子,让你大大的欣慰,认为这一切都太值得了。每次带他上完杨洋老师的课后,都叮嘱我帮他尽快确认下节课的时间。还记得一次周校长问宇航对未来的打算,他说:“我首先要到德奥去学习古典音乐的精髓,然后到美国去发展。”广州比赛后他对我说:“爸爸,我将首次踏上我心目中的音乐圣地,德国和奥地利了!”
    在广州比赛中,宇航是颁奖音乐会中唯一演奏两首曲目的获奖者,深得此次大赛评委会主席奥地利莫扎特国立音乐学院院长亚历山大.穆伦巴哈教授的喜爱,并被邀请明年夏天去奥地利上他的大师课。宇航为他写了一首钢琴幻想曲作为被欣赏的回报并得到了他的认同。
与木伦巴哈教授及其他评委

小道至简425 2012-3-5 08:32 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
我都有些不好意思了,认识我的人只会觉得我愿意和老师多沟通一些,也稍微细致一些而已。
我的一点小 ...
china.auto 发表于 2012-3-3 23:36

试试找到他的一个兴趣点,哪怕是悠悠球,哪怕是魔方,帮助和鼓励他在这方面做到他生活圈子中的最好,这样就建立了他的自信,然后再在一项学习科目中如此这般,很快他就上道了      

这是我看到的最易学习,最有价值的一种方法了。说这种方法最有价值是因为他可以简单复制,是我们一般家长都可以学会的。难点是这种方法要求家长不要急功进利
              衷心谢谢china.auto先生!

楼主| china.auto 2012-3-5 08:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

一早接到电话。这里提醒一下大家,请慎重给孩子换老师!要真正了解一个老师这需要时间,需要与老师保持良好的沟通。换老师对孩子连续地接受知识很不利,也会让孩子迷茫和存在机会主义的心理倾向。所以,心目中的好老师是具备基本的教学能力以及耐心以及对孩子的了解,是家长和孩子和老师共同为有效学习知识建立和营造出来的环境。

宇航在广州比赛现场

龙女 2012-3-5 10:50 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
孩子学习钢琴不到一年,能在这时候看到楼住的帖子,很受鼓舞。。能看出楼住两口子是很负责很有耐心的家长,当然孩子也很优秀。想知道宇航每天练琴大概多长时间,尤其在学琴的初期。。

楼主| china.auto 2012-3-5 12:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 39# 小道至简425

重在交流,我也非常愿意吸收好的营养,有时俱进,呵呵。

楼主| china.auto 2012-3-5 12:56 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

抱歉!又发重复了。
琴声瑟瑟的帖子非常好,值得学习!

楼主| china.auto 2012-3-5 12:57 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
继续继续。。。

带着收获归来的宇航没有被暂时的胜利冲昏头脑,他坚持要更换自己在德国总决赛的比赛曲目,演奏业内有许多不同观点和风格的莫扎特奏鸣曲。他清醒地认识到比赛是暂时的,而对曲目范围的不断拓展是以后发展所不能回避的。他的老师杨洋更是清晰地认识到宇航在钢琴演奏基本功训练方面的不足,没有刻意为比赛而学琴,而是进行大量的指法和练习曲的学习,夯实他的基础。她对我说过很多关于对孩子培养的理念,我大致的重复她的话:“让孩子过早地去攻一些超过他的理解和技能的大曲子,是一种拔苗助长的行为。有许多孩子还没有达到那个能力就去演奏一些钢琴协奏曲,这是非常不可取的。让孩子们在钢琴上表达出优美的音色和正确的乐句才是我们为师的教学之道,而不仅仅是在钢琴上炫技。”从广州回来到去德国比赛的3个月的时间里,直到中后期杨老师才开始正式的指导宇航弹莫扎特的奏鸣曲。
    亚太赛区比赛的第一让宇航增加了自信。在向往音乐圣地德奥的期待中,在想要取得德国总决赛冠军的信念中,在回味莫扎特音乐的快乐中,宇航的创作灵感被彻底激发了。幻想曲、即兴曲、夜曲、前奏曲、叙事曲、波兰舞曲、钢琴与小提琴的二重奏、奏鸣曲、钢琴组曲,甚至钢琴协奏曲和交响曲从钢琴键盘上,从他的指尖流淌出来,一气呵成。有意思的是,他在创作交响曲的时候,钢琴变成了整个弦乐的主旋律,用嗓音一会模仿长笛,一会模仿单簧管,又一会模仿双簧管,有些到了如醉如痴的地步。我问他创作灵感的来源,他告诉我在他这个纯真的年龄阶段大多是原发的,是不用外界所刺激的。但有两首音乐是由一些外因所激发的。
    在去往广州前,我带他参加了一场东京交响乐团音乐会,这是宇航第一次现场听交响音乐会。当置身于世界著名交响乐团的演出中,当旋律时而轻柔时而震撼时,当红色娘子军和贝多芬的命运交响曲依次奏起后,音乐跨过了时空、跨过了国界,在你的胸腔激荡。这是最有说服力的精神食粮和人类情感的抚慰。音乐会后久久不能平静,快到家时,宇航对我说:“爸爸,在命运交响曲最后乐章乐团齐奏时,太震撼了,我激动得快要从椅子上蹦起来了。”他拿着节目单接着问我亿达之声音乐节是怎么回事,还有多长时间,还有几次演出?我像往常一样绝不忽略他的任何问题,耐心的和他讲我的所知并加以引用。告诉他亿达是一家企业,从诞生到发展到壮大一定会有很多的挫折,能发展到今天是用心的坚持。现在这家企业开始回报社会、回报这座城市了,这说明还会有很大的发展潜力的。你以后如果成功了,一定要懂得回报,回报那些支持过和帮助过你的人们,并且主动帮助那些需要帮助,有理想有志向能坚持的孩子们。他听后不语。后来我们还观看了音乐节的露天音乐会。
    之后大概过了3个月,有一天宇航让我听他创作的一首新曲子,然后问我的感受。我说挺震撼的,好像充满了各种情感。他表扬我还有一定的音乐鉴赏力,接着问我还记得东京交响音乐会那天晚上和他说过的话吗,那些话就是他创作这首音乐的灵感源泉。他告诉我他要把这个灵感创作成3个乐章的钢琴奏鸣曲。在宇航和妈妈2011年12月29日去往奥地利和德国的前些天,我们又参加了由亿达举办的波兰华沙交响乐团演出的新年音乐会,再一次聆听了世界著名交响乐团的美妙篇章。所以在这里要说一声:谢谢!谢谢这个用心经营的企业,也希望大连能够更多的涌现这样的企业。