儿子德国钢琴比赛金奖,写一点他的成长过程(续写中)...

china.auto 2012-3-1 14:58 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国辽宁大连

很多年没有写东西了,应一些朋友的要求,谈谈自己所谓的心得。都是真实的生活写照,谈不上什么经验,主要是与大家分享这其中的苦与乐吧。能力有限,请多见谅!时间问题,我争取每天写一些。文中的宇航是我儿子。
想了很长时间,还是有一个题目吧,也算是中心思想了,呵呵。

最初家长的坚定,之后带来孩子的坚定

2010年十一前夕,宇航在一个周末和我们谈他的理想以及实现理想的规划。作为父母我们很兴奋,刚过10岁的他长大了,可是始料不及的是他要大动干戈。他告诉我们:他要走音乐的道路,并且希望我们和老师协商,他以后每天只上半天的课,下午回家练琴,然后考中央音乐学院附中。我一时无语,妈妈则反应激烈,认为这么早确定未来道路为时过早。我知道这违背了她教育孩子的初衷

孩子还小时,我们和其他父母一样意识到孩子成长过程中的两个拦路虎:痴迷电视,痴迷电脑游戏。所以我们商量,尽量多的培养孩子的爱好,把他过剩的精力转移到其它兴趣中,也使孩子全面发展。在培养他的业余爱好时,我们主要从以下几点来着手:孩子自身的兴趣爱好;家长认为对孩子未来成长有意义的方面;还有就是我们家长自身成长过程中错失的遗憾。而在具体学习过程中主要是引导。

这样从4岁时他开始学习美术和英语。宇航的爷爷和太爷爷都从事过美术工作,所以他在这方面是有天赋的。很小的时候在外面看过的东西,回家就能画出来,画得还很像。有一次看到他画的大连地标建筑“星海国宝”,就问他:“为什么4个楼顶1个是圆的,3个是尖的,是你自己的创意吗?”“就是这样的”他认真的答道。下一次路过国宝时,我印证了他的细致观察。

6岁时,我们有一个亲戚刚从辽师的音乐系毕业,专业是小提琴,所以想让宇航学习小提琴。但他就是不干,坚持要学钢琴。或许是因为我同学的孩子学钢琴的缘故吧。我们接受了他的选择。在给宇航买钢琴时,我看好了YAMAHA这个品牌。那天的展厅销售在了解到我的孩子是初学者后给了我一个建议:让孩子学习钢琴就是培养他的音乐修养,并不一定要他成为钢琴家。买过于贵的琴会让家长潜意识里有逼迫孩子练琴的倾向,反而适得其反。最后我选择了一架较便宜的琴。几番考虑,宇航师从于我同学孩子的钢琴老师陈玲。

宇航的学校——沙河口区实验小学是一所重视孩子全面发展的学校,是大连市武术和围棋教学基地。一次放学后老师让我和另外一位家长留下。之后对那位家长说她的孩子被美术老师选上了,我的孩子被武术老师选上了。我当时很诧异,是不是老师搞错了,但回答是坚定的。

后来,得知孩子的武术老师赵清慧是大连武协最年轻的副秘书长,很有才华。她告诉我选中孩子的原因是柔韧性和灵性。柔韧性是与生俱来的,灵性是对武术运动的领悟力。武术学习就这样开始了,基本功的练习,一招一式,基本每天都要付出大量的时间和体力。虽然很辛苦,但有很多表演和比赛的机会,不仅增加了见识,还锻炼了身体。宇航跟随老师参加了两届香港武术节,获得了个人剑术和集体的多项金银牌。

此时钢琴的学习是按部就班的,没有大的起伏。这之间还上过围棋班和小主持人班,运动方面学习了游泳和羽毛球,都是为了拓展他的爱好。到了3年级时,发现很爱唱歌的宇航再也不唱歌了,问其原因,是不好意思。歌声是最美的声音,多次的开导终于同意去试上一次声乐课。很幸运我们遇到了大连艺林音乐的祝琳琳老师,她很快与宇航建立了默契得到了宇航的认可,第一年就帮助宇航通过了声乐6级,第二年通过了声乐10级,这样的基础让宇航顺利进入了大连市红领巾儿童合唱团。同时为了开发宇航对器乐的了解和认识,我们又先后选择了架子鼓和单簧管进行学习。这些学习潜移默化地推动了还没有展现出成绩的钢琴的学习。

2010年的暑期很忙。英语学习进入了新概念第二册,每天都要花费大量的时间朗读和背诵课文。中央音乐学院的钢琴校外考级7级、音乐理论基础2级和声乐的6级要同时进行。还有一场钢琴比赛进入了全国总决赛。武术的训练和其它课程也是不能停下来的。这确实是对孩子以及家长的考验,而实践证明我们通过了考验。英语在实力外语高级班的考试中得了第一,钢琴和声乐考级全部顺利通过,钢琴比赛中宇航和他的好朋友李宗运合作获得了四手联弹的金奖。

夏季的酷热、繁重的练琴任务和紧凑的学习与锻炼,每天的节奏太快了。高强度的学习生活并没有让宇航感到疲劳和抵触,反而激发出他对音乐的热爱并享受于其中,他渴望摄取更多的营养。之后不久,他的第一个小曲子诞生了,虽然他现在已经对那首小曲子不屑一顾,但当时我们觉得难能可贵,鼓励他把曲子记成谱。美好的开端或许就在不经意间产生。

由此我们回到开头。尽管我们没有强烈反对他对自己的规划,但显然他觉得我们不太支持他。第二天,班主任给我们发来短信,告诉我们宇航找她谈了,希望老师支持他。孩子有这样积极的态度对待自己的人生,我们真的很欣慰也稍有些无措。再没有充分认识清楚前我们没有承诺什么,只是很赞许他这种积极主动的态度和对音乐的热爱。给他的答复是等明年考过9级再说。之后意识到这是一个关键的时期,也是一个关键的转折。
宇航在香港参加武术节
待续。。。

大神点评355

zlsnow 2012-3-1 15:26 显示全部楼层 来自: 中国

碰到熟人了:handshake,我们也是赵清惠老师的徒弟,香港比赛的时候我儿子还跟宇航住过一个房间,呵呵,知道我是谁了吧。宇航真是有出息啊,年底的时候在亿达新年音乐会上还看到宇航了。抢到你的沙发了:D等着看你的大作,向你学习;P

楼主| china.auto 2012-3-1 15:35 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

回复 2# zlsnow

你好!相逢何须见面呢?哈哈。现在和我已经很久不联系的都给我打电话问一些经验,我经常做一些解释,解释多了或许自己也找到了一些有意义的东西,不妨和大家分享。
孩子都好吧,自从离开武术班我们很少见面了,真的很想念!
有一部分没有了,补上:

这以前有过邻居和朋友对我们夸过宇航,说孩子懂事、上进和努力。其实这里面家长确实要做大量的工作,无论从实际行动的参与上,还是在思想的引导上,都需要付出时间和精力。在宇航还是胎儿时,我们就给他听莫扎特的音乐,之后无论是家里还是车上基本都是古典音乐,从斯特劳斯到贝多芬,从肖邦到舒伯特,充分为他营造了这个氛围。在宇航钢琴学习成绩还没有突出的表现时,我们就为他换了一架好一些的钢琴,之后为了他练琴方便,在宇航姥姥家又添了一架琴。这些都是向他表明我们家长的态度,那就是支持,只要孩子喜欢,我们就会尽最大努力的支持。

楼主| china.auto 2012-3-1 15:43 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
碰到熟人了,我们也是赵清惠老师的徒弟,香港我们还住过一个房间,呵呵,知道我是谁了吧。宇航真 ...
zlsnow 发表于 2012-3-1 15:26

我们的孩子都是好孩子,只不过宇航先找到了方向。相信以后他们都是国家的人才。
继续补上:

在孩子的意志品质锻炼上也要不断的下功夫。记得还是宇航上幼儿园的时候,一个周日的早晨,他告诉我周一他们要举行跳绳比赛,可他还不怎么会跳。我和妈妈开始教他跳绳,从1个到2个再到3个,虽小有成绩,但孩子已经有些厌烦了,不想再练了。我就告诉他,要想取得好成绩就必须要付出努力,付出的越多回报越多。孩子似懂非懂,开始哭泣。哭也要练,我没有给他机会。就这样将近练了一个上午,感觉他已经很好了。第二天,当我去幼儿园接他时,他高兴地张开双臂向我跑来,一边喊道:“爸爸,我是跳绳大王了”。

不聿深蓝 2012-3-1 15:46 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
写得很好啊,等着更新,等着学习。

Jenny2011 2012-3-1 18:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
好帖 进来学习

Jenny2011 2012-3-1 18:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
好帖 进来学习 期待下文

海岸线612 2012-3-1 19:11 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
学习帖!占座!

洋老师 2012-3-1 20:10 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 1# china.auto

:) :) :)

琴声瑟瑟00 2012-3-1 20:47 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
德国什么比赛?威斯巴登?