老爸•小女•初中系列(再回首)

hotcoffee 2012-1-11 05:55 显示全部楼层 来自: 美国
还春心荡漾啊?!  我让你将你的电话发给我,我转给美女老师,你咋还没给我呢?
    快给我,周六家 ...
水潭 发表于 2012-1-10 22:25

如果给了电话,万一做点坏事,怕美女老师到我家举报我。想想,还是忍痛割爱吧。哈哈。

楼主| 水潭 2012-1-11 09:36 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
如果给了电话,万一做点坏事,怕美女老师到我家举报我。想想,还是忍痛割爱吧。哈哈。 ...
hotcoffee 发表于 2012-1-11 05:55

用某位人士的话说,真不像个男人。:D

楼主| 水潭 2012-1-11 23:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

姑娘的期末成绩

今天姑娘的期末成绩出来了,由于姑娘的成绩一般,并不知道总的班级排名和年级排名
语文:班级第1;  英语:班级第4   数学:班级第15名   (好像班级36人)
根据班级前三名的分数 和年级前十名的分数  估计姑娘这次排名:
班级:第6名上下  年级 第25名前后  
比较期中:班级:第10  年级 第36名(似乎)

总的来说,跟我预估的差不多,尽管姑娘自己不满意,但我非常满意,只要姑娘始终保持进步,就始终保有进入第一行列的希望。 数学比期中有进步,计算题也稍有改善,但计算失分还是较多。

回想接手姑娘正好一整年。 其重要的几次考试的进步历程如下:
起点 中游 前1/2-->1/3 --> 1/4-->1/5-->1/6 (本次)

把姑娘的成绩贴出来,也许有人把它当做炫耀贴(这成绩也很烂,没啥值得炫耀),没关系,因为我的帖子稍微不同,我崇尚赏识教育、我反对竭泽而渔,我希望孩子睡眠充足,并实践这些理念。我认为这一切都不会让成绩走向反面。希望为我的理念做一些佐证。如果大家因为我的帖子而善待孩子,我的帖子就值了。

hotcoffee 2012-1-12 00:18 显示全部楼层 来自: 美国
水兄,按你的进度,第十次就是 1/10,加油啊。
好好的,怎末不继续贴了?真是革命事业的损失。
祝福你和你的闺女。

楼主| 水潭 2012-1-12 05:22 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
水兄,按你的进度,第十次就是 1/10,加油啊。
好好的,怎末不继续贴了?真是革命事业的损失。
祝福你和你 ...
hotcoffee 发表于 2012-1-12 00:18

但愿如此。 但用句党的话说,改革进入深水区,每前进一步将异常艰苦。
    刚才仔细看了那疑似等差数列,等差在分母,难道冥冥之中那个数列也在告诉我,前进不易?看似每次都迈出了一步,但实际每步的提升量都很小?

楼主| 水潭 2012-1-12 06:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
看来说再见不易,再写关于考卷的帖子。

昨晚回来很晚,仅扫描了几眼试卷,刚才又将试卷快速看了一遍,试点评一下:

姑娘的试卷据说是沙区、甘区共用卷子,真假不知。

语文: 难度明显比期中加大,悲惨地说,看了姑娘的一些错题,特别是阅读题,我也不知答案为何。据说姑娘学校语文批的很严,压分厉害。反正姑娘扣分很多。 现在的语文卷子我有骂娘的感觉,那卷子要逼死孩子呀?所谓的正确答案真的是正确答案吗?孩子的思维就要那样被禁锢吗? 百花齐放百家争鸣,同一句话,理解起来仁者见仁智者见智,咋到了我们这里就只有一个标准答案了呢?作文题目也很难,真的不好写。 看了这个卷子,我真庆幸姑娘的语文成绩还可以,要是分数很低,我真不知如何提升。完全不知!
数学:题目难度中规中矩,最后两道大题的最后一问难度较高,但分值似乎不高。这个卷子如果仅考虑会不会做,以姑娘班级的数学水平(姑娘学校不是啥名校,更不是啥名班)。中等的同学都应该具备135分的能力,真正不会的题很少。当然是否得分就是另一件事了。所以数学的准确性至关重要。 姑娘一如既往,计算还是大面积失分。:'(
英语:据姑娘说很简单,她们班级大面积140几分以上,据英语老师说不简单,也许是老师教得好?。姑娘被扣两分,一分在作文,姑娘用了一个自己课外阅读中的喜欢的生词,拼错了被扣了1分(这1分扣的值,今天要鼓励姑娘大胆用,别怕。当然中考除外)另一分扣的很有意思,把原题写在下面:
   I often ________ on the internet, but I don't buy tickets.
A: listen to music     B.play games    C. make travel plans     D.check the train timetable
姑娘的答案为 C 错了。  我估计正确答案为 D
记得姑娘刚考完试老师跟她们对答案,回家告诉我,英语扣了一分,理由是那道题要按照书上答,其他答案都不对,她记不住书的原文,所以错了。 我当时还开玩笑说,“复习时,让你朗读课文你不干,被上眼药了吧?书上的东西必须100%搞定才行”。   今天看到题目了,我乐了,尽管这道题严格来说每个答案都正确。但从她们应试看,似乎D的答案比较符合前后逻辑关系,尽管我鄙视出题老师这样出不严格的题。  这道题从应试角度,姑娘错的不怨,并且她甚至到目前为止都不知道这道题错在哪里。这种题要根据逻辑关系选,跟语法无关。我猜测教研员出此题的真正用意不是强调与书上一样,而是强调前后逻辑关系中以D最为恰当。当然在我看来他大脑短路,其他的答案为何就不符合逻辑关系。 试着调侃一下,
答案A:谁说我不可以对于听网上的美歌并且不需要像音乐厅那样买票而沾沾自喜?
答案B:玩网络游戏现在不是都需要买点吗?我不买点可以玩,难道我不开心?
答案C:我在网上做旅行计划,但不买车票不可以?

ws1997 2012-1-12 07:04 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
姑娘的期末成绩      +      难言再见

今天姑娘的期末成绩出来了,由于姑娘的成绩一般,并不知道总的班级 ...
水潭 发表于 2012-1-11 23:38

为啥要走呢:'( ,家长圈已经够冷清了,517封贴了,水潭也封贴了,加上这不给力的天健,家长圈还能重现往日辉煌吗?为了自己的孩子,为了大家的孩子,我们坚持好吗?是的,需要坐在路边鼓掌的人,可是我们都坐在路边那为谁鼓掌呢?
    喜欢水潭,因为睿智更因为善良平和不浮躁,更更因为水坛的帖子会激起一些高水平的爸爸在次论战,爸爸们的思维和智慧是我们这些妈妈们所不能比的,我这个男孩的妈妈受益也更大,潜着,学习着是我每天的功课----
    祝贺姑娘的进步和优秀,也恳请爸爸:寒假过后再见,好吗?不见不散:hug: !

非彼 2012-1-12 07:30 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 746# 水潭

看了这么长时间的帖子,趁楼主尚未谢幕出来露个脸。祝楼主女儿“深挖沟,广积粮,缓称王”!:handshake

烧茄子 2012-1-12 07:37 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
莫非你没感觉到在讨论过程中自己对孩子教育上认识的提高?我感觉到了。说长说短,我爱听的,我不爱听的,当时或许我不会立刻接受,但过后某个时刻会不经意地想一想,很多道理都在大家的话里,会潜移默化地影响自己,提高自己。
莫非这个过程花费了你很大的精力?很多时候泡坛会牵扯些精力,每个人都有除了孩子教育更需要忙的东西......这个肯定要理解你。
或许某个话题让你很受伤?这肯定是我故意霍霍你。

有的时候,在论坛上发言,其实很多话就是说给自己,如果你喜欢在小本本上写你的日记,,,,,,,为什么不写在这里呢?

油西 2012-1-12 08:13 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
水潭竟然会英语?我只认识26个英语字母,组合起来我就一窍不通了;
我在语文上的理解能力也超差,40多岁了,只能理解鲁迅先生的愤青,却永远看不懂他的文章;
唯对数学一丝不苟,孩子也略得遗传,中考数学成绩没到优秀,本次期末数学发挥不错,比优秀标准还多了一小段。我现在感觉初中阶段的数学必须从严从难,不能满足于学校的程度(不是提前学,而是增加知识面)。很多中考数学140多的孩子到了高中很难过100。