初中生活全记录(早就搬家了,看新贴吧。)

=大帅= 2011-12-30 13:25 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
今天老婆来电话,说儿子给他去电话,语文卷没签字,老师要求家长去学校。
到学校后,首先看到的是他班一个 ...
hearain 发表于 2011-12-30 13:06

问题是,这么大的孩子,正是青春期反叛的开始。做父母的成天跟在屁股后头,管这个管那个,催促这个催促那个,能起到好的效果么?孩子一方面承受着巨大的学业压力,一方面又要面对父母不停的唠叨,这心里能不烦躁么。
    怎么个管法儿?得有沟通技巧,找个双方都可接受的方式。同思考中。

楼主| hearain 2011-12-30 13:31 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 561# =大帅=

是啊,所以也很矛盾啊。一直以来,觉得孩子不要太管,管到什么时候是个头啊。不过细想想,在学习内容上少管是对的,但生活习惯,学习习惯,思想品行,哪一项不需要家长指导,纠正,督促,就象在其它帖子里说修剪小苗一样。很多不好的行为习惯,越早解决越好,也越容易解决。初一,高一这些转型期,又很关键。
    好在我儿子对我没什么抵触,就象以前说的:良好的亲子关系,对于孩子教育非常有利。我也只是尽量去调整他,大家的目标都是一致的。

有意思的是,我发的帖子我自己看不到,大帅和水潭居然回复了,而回复我同样看不到,但我能回复。哈哈。好玩。

楼主| hearain 2011-12-30 13:44 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
说点轻松的事儿吧。
昨天儿子学校开新年联欢会,回来和我说,舰艇学院的礼堂可大了,我们坐在第三排,看不清脸。不过第一排有个男生,人家女生在台上跳现代舞的时候,他站起来在台下跳街舞,一直到被旁边人摁在座位上,还在跳。哈哈。想想那个情景都觉得特别有意思,真有爱现的孩子啊,怎么不给人家个机会上台表演呢?学校太大,人太多,真的不适合全校一起开聚会,孩子们表演的机会太少了。如果班级或者年级开,就会有更多孩子有机会上台了。我儿子不喜欢这样,我鼓励也没用。记得他小时候,过于内向,不擅与人交流,为了这个,我特意创建了个小学生家长群,并且常常组织各种活动,其实主要是为了让他和孩子们接触,一起玩。还是取得了些效果,他变得爱和孩子们一起了,出去玩常常会问:是和群里的一起吗?后来我们还举行了两届新年联欢会,儿子从上台说笑话,到表演魔术,虽然表现的不好,但也是一种突破。不过这种活动,真的给了很多孩子提供了机会,他们学了那么多的琴啊,歌啊,舞啊的,表演的可开心了。说起这些,又想起趣味运动会了,真是太开心的一个活动了,可惜孩子大了,这些玩不了了,近期参加别人组织的一些活动,没孩子太喜欢的。

承澍 2011-12-31 19:09 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
祝新年快乐!孩儿更优秀哈!

ws1997 2011-12-31 19:23 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
新年快乐!lz的儿子一定没问题的:victory: !

悠闲生活 2012-1-1 19:54 显示全部楼层 来自: 中国辽宁
祝新年快乐

楼主| hearain 2012-1-2 21:28 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连

元旦

元旦放假三天半,开学就该期末考试了,作业留的还算可以吧,不算太多。因为早就定了和朋友们进行每年一次的“洗迎新年”活动,也以早早督促他尽量写一些作业,然后带上一些作业,出发去李官。
最近两三年。每年都去李官洗温泉。大家一起,很开心,这次又是八九辆车,三十多人的大队伍,可惜没有和儿子差不多大的小孩。好在儿子和几个哥哥姐姐也还玩得来。不过更多的是他自己玩IPAD和PSP,出门在外,算是过了玩的瘾了,车上玩,房间里玩,这种时候,我们也没好太管他,泡温泉,游泳,这些以前他不太感兴趣的东西,这次好歹还是都进行了。再也没太多活动,所以看看电视,玩玩游戏,也可以理解,否则也太闷了。好在还抽空做了些作业。数学卷,语文默写,看英语报纸,回来后,剩的作业不算太多,明天可以自己安排一下。
儿子愿意陪我们去李官,最大的吸引力其实是想和大家一起玩“杀人游戏”。昨晚吃完,洗完,等大部队回来,已经九点了,先是儿子教大家玩三国杀,因为几乎都不会,讲解起来非常的麻烦,儿子早就不想玩了,多次强烈要求“杀人”,不过有几个能坚持的,非要坚持到底,花了一个多小时,结束了。玩“杀人游戏”的时候,大家都已经困了,有些糊涂了,玩的不太好,玩了两把11点了,就都去睡觉了。找到可以一起玩这个的人,真是不容易啊。
明天我就上班了,儿子自己在家,估计学不了什么,也没什么办法。期末考试成绩退步几成定局,也许这并不是坏事儿,能让儿子看清自己的问题所在,寒假和下学期可以加以改正,为上初二打好基础。
常常和老婆私下说,其它孩子如果知道儿子的状态,真的会很不平,也不参加课外的班,也不额外做课外的题,一到休息的时候,最重要的就是安排出去玩,每次考试成绩还都挺好,这样对他未来发展也是不利的,因为成绩的取得太容易,就会不努力,而且会养成很多不好的习惯,比如磨蹭,不认真,等等,希望随着中学课程难度和内容的增加,能够让他紧张努力起来,他的很多不好的习惯,我们也要尽力尽快地帮助他改正。

小天健升初中 2012-1-3 11:38 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
回复 567# hearain

读您的帖子,总感到心情沉重、纠结。您本身就是好玩之人,想着给儿子一个快乐童年,不想中国式升学制度的压力总是罩在身上,一边玩还一边想着时间浪费。不如洒脱一些,儿孙自有儿孙福,把握现在的幸福多享受。
孩子的视野是不会理解你的忧虑,他只有吃到苦头,才会懂家长事前的叮嘱。对您的孩子我倒有个建议,你可以给他订下详细的学习计划,考虑到学校本身作业活动可能造成的影响适时调整,计划必须完成,完成计划则可以玩,不完成就啥都别想。与其花那么多时间忧虑,不如积极一点,给孩子指条道让他走。

楼主| hearain 2012-1-3 15:08 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
你这办法我试过,根本不好用,因为人家根本不在乎“玩”。除非是玩电脑游戏,可是这东西玩多了又不好。

7902206 2012-1-3 16:42 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
元旦放假三天半,开学就该期末考试了,作业留的还算可以吧,不算太多。因为早就定了和朋友们进行每年一次的 ...
hearain 发表于 2012-1-2 21:28

真是羡慕,几家人其乐融融。